みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い「建築」についてどういったことを学ぶのかを1年の前期にしっかり学んでから、後期から製図に入ることが出来ます。HITポイントという制度により今後の人生が左右されるのは確かです。
講義・授業普通学科の講義は面白いのもあれば面白くないのもあります。当たり外れが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはあとあとに始まります。
就職・進学良い学科の就職実績は100%で、かなりいいと思われます。さまざまな大手の企業への就職実績もあり、広島県内でもかなりの就職率で、それを目当てにこの学校に来る人は多いです。サポートとしても、1年前期から就職の話をされ、就職のための掲示板や窓口が置いてあり、また、職場研究やインターンシップなどで知識などを積むこともできます。サポートの充実性はかなりあると思います。サークルなどずっとやっている人でも、その人はよく頑張ってるので、とてもいい成績で就職する人が多いです。大学院に進学する人はあまりいませんが、院の設備も整っているので最高です。
アクセス・立地普通近い人は近いです。寮などに住んでいる人は近く、県内の人は通いのために遠いです。周辺は街となっていて、マクドナルドがあったり薬局があったりと他の大学に比べてまだ充実していると思います。
学生生活良いかなりのサークルがあります。運動部系、文化部系があり、サークルの勧誘もあり、どれも楽しいです。イベントも大学側からの勧誘があり、行けばとても楽しいです。有名人が来ることも多く、それを見に行く人が大半です。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪い良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
講義・授業悪い熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
施設・設備良い設備は基本的に新しく綺麗で快適です
友人・恋愛普通完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
学生生活普通サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。施設や設備も充実していて、先生方のサポートもありとてもいいと思う。就職率も高くとてもいいと思う。
講義・授業良いとても分かりやすく、いろいろと学べて充実しているのでいいとおもう
就職・進学良い就職率が高く、実績もあり、サポートや提案もしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通普通。JRの最寄り駅から大学までのバスが出ているため不便ではない。
施設・設備良いとても充実している。校舎や施設、設備もキレイでとてもいいと思う。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好ですが、恋愛関係は女子が少なくよくわかりません。
学生生活良い他の大学がどうか知らないですが、サークルやイベントは充実している方ではないでしょうか
学科で学ぶ内容電子情報工学の基本中の基本から学べて、自分が身につけたいことも学べる
志望動機電子情報工学に興味があり、先生方のサポートもあり設備も充実しているから
2016年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学生のレベルが高くない為、大学で真面目に勉強をしたいと思っている学生には推奨できない。
就職率は高いが大企業への就職実績は少ない。 -
講義・授業悪い教科書の例題を解いて教授が解説をする単調な講義が多い。
寝ている学生が多く教授の熱意も感じられない。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR 五日市駅と広電 楽々園駅。
広電やJRを利用すれば数十分で中区の中心街へ行く事ができるが、広工大の周りは廃れている。 -
施設・設備良い7年前に竣工したNexus21は設備が良く、白を基調とした清潔感のある講義棟である。
メインキャンパスである五日市キャンパスは山麓にある為移動はかなり大変。 -
友人・恋愛普通広工大は内向的でギークな学生が多い為、広い交友関係は築き難い。
サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができると思う。
学科で学ぶ内容私が所属している電子情報工学科は専門的な講義の他に、人権に関する講義や文学に関する講義などもある。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い同系統の情報学科と比べ、時間割が忙しい。その分就職は面倒を見てくれる。一部休講が多く、意識の低い教授がいる。
講義・授業悪い質問広場というコミュニティに入ることを強制され、質問することを強いられる。授業でわからないことがあってもここで聞くしかなく、直接答えてくれない。
就職・進学良い大手メーカーやスーパーゼネコンに就職している人がそこそこいる。
アクセス・立地悪い駐車場がないため車で通学することができない。周りにはそこそこ店があり、便利。
施設・設備良い実験設備などが充実している。学内に食堂が2つ完備されており、エスカレーターもあるため、学内移動が楽である。
友人・恋愛普通工学に興味を持って入る人が多い。真面目な人と不真面目な人の差がすごい。
学生生活悪いサークルの数が少なく、規模が小さい。学校祭は他大学の生徒も割と来る。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学ぶ。英語などの教養科目もあり、習熟度別にクラスが分かれる。
志望動機地元では知名度があり、就職実績が良いため。附属高校からそのまま進学した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通僕は工学部にいるのですが、機械を操作したり、資格の取得など、普段出来ない事ができます。
就職には向いてます。
また、工学部の中で6つの分野があります。
それぞれ自分のしたい事によって、選ぶ事ができます。
また、イベントでは、ステージ発表などがあり、外部の人でも楽しむ事ができます。屋台では、焼きそば、焼き鳥などを販売して、食べながらステージ発表を楽しめます。 -
就職・進学良いそれぞれどの分野でも、就職率はすごく高いです。
製造業や建設業の就職が多いです。 -
アクセス・立地良い駅が近くになく不便だが、バスが通っているので便利です。
また、ファストフード店が付近にあるので、そこを利用する学生もいる。 -
友人・恋愛良い特に工学部は、チームワークがいるので、コミュニケーションを取る必要があります。
その際、コミュニケーションをきっかけに友人を作る事ができます。
学生生活良いイベントでは、実際に屋台を出して色んなものを販売したり、ステージ発表などがあります。
普段関わりのない人でも、楽しめます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。設備もととのっていて就職に強く先生は熱心におしえてくれるのがとてもいいです。総合的に評価すると悪いとがみやたりません。しいてゆうなら理系なので学費はとてもかかります。そこぐらいです。
講義・授業良いわかりやすくとてもいいなーと思います。いろんなことが学べて就職に強くとてもよい学校です。
就職・進学良いサポートはとてもしてくれます。就職に強く就職率がとても高いですそれに大手企業にもたくさんの人が就職しています
アクセス・立地普通それなりにいいです。最寄りの駅からバスがでているのでそれで学校までいけます。
とても便利です。
施設・設備良い充実しています。校舎もキレイでとてもいいと思います。設備も充実しているのでめっちゃめっちゃいいです。
友人・恋愛普通女子が少ないので恋愛関係はあまりいまいちです。もっと女子が増えたらいいが理系なのでしかたない
学生生活普通それなりに充実しています。ですが、イベントは他大学のほうがおおいきがしますが満足できるぐらいイベントがあります。
学科で学ぶ内容機械について基礎から学べて、自分のしたい仕事についてのことも学べてとてもとてもいいと思います。
志望動機就職に強く先生が熱心におしえてくれるのがとてもいからです。設備もととのっているのでとてもいいと思いました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い基礎をしっかりと学び、個々人での研究・検証もある程度でき、また、院生では内容の濃く、深い部分まで学べる。また、教授への質問や疑問への応答を聞けば快く受け入れてくださり、進路(就職あるいは進学)への相談等々も、聞けば答えてくださるので、積極的に行きましょう。また、講義で必要な手に入れにくい道具(とは言え小物)を売店で売っており、そこまで不自由でない生活を送れると私は思いますよ。
就活に関しては、職業ジャンルや過去にどのくらい就職した、院生に行った、そして更に上の大学に進学したなどのデータがパソコンで自由に調べることができるので、悩んでいたり、決まっていない方には力になるでしょう。ですが、卒業研究等も早めに考える必要もあるので、大変ですが頑張りましょう。でも、就職先や、その他の会社は人員が欲しいので、困ることはないと思います。笑
cf:高校の時にしっかりと勉強し、大学についていけるようにしておくのがベストで、また、上の大学も目指せるので、その辺りは考えて下さい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い知能機械工学科だけでもかなり多くの論文を書いている教授の方々がいるので自分の視野を広げることができます
講義・授業良い様々な科目で特別講師として学外から先生がいらっしゃるのでこの分野でどんな人材が求められるのか生の声を聞くことができます
研究室・ゼミ良い自分はまだ一年なのでゼミは始まっていないのですが就職率などが非常に高いということを聞いています
就職・進学良い教授の方々や進路指導室の方々の手厚いサポートがあるので様々な職業を知ることができます
アクセス・立地悪い大学の正面が車通りが多く歩道がせまくなっているのでそこが少し危険かなといった印象です
施設・設備良い学科ごとに必要な施設はもちろんのことジムや最近ではボルダリングが完成する予定になっているので身体も鍛えることができます
友人・恋愛普通講義で他学科と関わることはないですがサークルが豊富で複数入れるので交友関係を広げることができます
学生生活良い行事が豊富で年に一度の工大祭では有名な方もいらっしゃるので学外からくる方でも楽しめるようになっています
学科で学ぶ内容一年では数学や物理の基礎を習い二年では基礎を使った専門を習います三年ではその専門を深く学び、四年で今までのことを生かして卒研をします
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い就職率が良くて、卒業してから一級建築士になっている人が多い学科で全国の高校から集まってくる。特に遠い人は沖縄からきている人もいる。
講義・授業良い設備がしっかりしていて、一級建築士の内容を主に勉強するのでとても充実している。
研究室・ゼミ良い将来に役立つことばかり
就職・進学良い就職率が全国で上位なので、サポートは十分だと思う。また、大手に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からすごく遠いので、そこがすごく不便。またスクールバスがよく遅れる。
施設・設備良いとても綺麗で、エスカレーターも付いている。あと、廊下まで夏は冷房、冬は暖房がついているので快適!!あとトイレが綺麗。
友人・恋愛普通友達関係は充実しているが、恋愛は充実していない。そもそも女子が少ない。
学生生活良いサークルは充実していますが、部活の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容一級建築士の内容を主に勉強します。1年生の前期は高校の内容の復習ばかりなので全然楽しくないが、2年生からは専門的なことばかりになるので、好きな人はすごく楽しいと思う。
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。