みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 建築工学科 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 建築工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価普通ネクサスはきれい
建築はとてもよい
ほかはいまいち
女子は動物園のなかにいるみたい
友達はいい
かよいづらい -
講義・授業普通授業はふつう
製図がやばい
まぁでもじぶんのやるきしだいでは
大手はいきやすい -
研究室・ゼミ普通まだ入ったばかりだが
ぜみの雰囲気はぜみごとでかわってくるので
吟味してはいったほうがいい -
就職・進学良い建築はとてもよい
サポートとまではいかないが
先生がよくしっている -
アクセス・立地悪いまったく不便きわまりない
駅からとおい
学校バスもこんでて使えない -
施設・設備普通いい方だと思う
実験器具などは多いし
実験棟も豊富 -
友人・恋愛良い恋愛はあきらめたほうがいい
動物園といっていい
友達はいい友達を選べば最高
学科で学ぶ内容一年は高校の延長線上
二年も少し専門的だがほぼ同じ
三年からがしんどい
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築工学科の評価-
総合評価普通まあ先生は怖いけど、何もしないよりはましかなーと思う。あとは授業を真面目に受けてしっかり勉強やな。うん
講義・授業良いあんまいい思い出はないけど…まあオーケーってことでいいやろ!
研究室・ゼミ良い変な輩とか多かったイメージがあったわ、あれはこわかったなーー
就職・進学良い結構、体張って仕事するから、仕事終わったあとは辛いよ。まあがんばるんやな
アクセス・立地良いオモロイ先輩もおるからな。ま、稼ぎはわるいけどな!!!、!!
施設・設備良いちょっと古いがそんなに困るぐらいではないとおもうよ。今はしらんけど
友人・恋愛良い恋愛??んなもんあるわけないやろ、あるのは妄想やろ。勉強しろー
学生生活良い正直言っていい?あんまり覚えてないわ。どんなことしたかさっぱり
学科で学ぶ内容まあ、建築の仕方、基礎知識などを脳に叩き込まれるね~~~~~
就職先・進学先不動産・建設・設備
進学はちょっと苦労したけど、今は普通に働いてくらしてますわ -
志望動機俺は~~頭がわるかったから~~~この道しかなかったんだよ~~~~
感染症対策としてやっていること密を守ることですね…コロナなったら稼ぎが悪くなるんで、なりたくないんや1人中1人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い「建築」についてどういったことを学ぶのかを1年の前期にしっかり学んでから、後期から製図に入ることが出来ます。HITポイントという制度により今後の人生が左右されるのは確かです。
講義・授業普通学科の講義は面白いのもあれば面白くないのもあります。当たり外れが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはあとあとに始まります。
就職・進学良い学科の就職実績は100%で、かなりいいと思われます。さまざまな大手の企業への就職実績もあり、広島県内でもかなりの就職率で、それを目当てにこの学校に来る人は多いです。サポートとしても、1年前期から就職の話をされ、就職のための掲示板や窓口が置いてあり、また、職場研究やインターンシップなどで知識などを積むこともできます。サポートの充実性はかなりあると思います。サークルなどずっとやっている人でも、その人はよく頑張ってるので、とてもいい成績で就職する人が多いです。大学院に進学する人はあまりいませんが、院の設備も整っているので最高です。
アクセス・立地普通近い人は近いです。寮などに住んでいる人は近く、県内の人は通いのために遠いです。周辺は街となっていて、マクドナルドがあったり薬局があったりと他の大学に比べてまだ充実していると思います。
学生生活良いかなりのサークルがあります。運動部系、文化部系があり、サークルの勧誘もあり、どれも楽しいです。イベントも大学側からの勧誘があり、行けばとても楽しいです。有名人が来ることも多く、それを見に行く人が大半です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識のある学生にはとてもいい大学です また学業以外では施設も充実しており就職に関してもいろいろサポートしてくれます
講義・授業良い多くの専門分野の先生がいて 別の学科との合同抗議もあったり 科目によっては先輩からアドバイスをもらう場も設けられています
アクセス・立地普通駅から徒歩30分くらいですが 送迎バスも用意されているので さほど気にならないとおもいます 悪くないと思います
施設・設備良い学生から人気の学食やdvdを閲覧できる図書館などがあります 売店では専門の用具を買ったりすることもできます
友人・恋愛普通明るい人もいれば おとなしい方もいます学部内での恋愛はみみにしませんがおそらくカップルはいるとおもいます
部活・サークル良いどの部活も積極的ですし サークルによっては他の大学とともに行動を起こす めずらしいものもありますし面白おかしな部活もあります
学科で学ぶ内容まずは建築における物理的な考え方から学んで行きます
志望動機建物を作ってみたかったからこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか入試の過去問を3年分程解いてみて また基礎をやり直した
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い就職においてサポートがしっかりしている。また、建築学科では、専門的なことをたくさん教えてくれるので、良い。
講義・授業良いしっかりとした板書をしてくれるので、頭に入りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、地盤の研究室に入ったが、毎週のゼミ会でしっかりと話し合いをすることで、専門的な知識を身につけている。また、卒業研究では実験を行っていき、それによりデータを出し、グラフ解析をメインに行っている。
就職・進学良い就職は3年の10月ごろからキックオフガイダンスというイベントがあり、そこから本格的な就職活動が始まる。それぞれの月に様々な種類の就職サポートのイベントがあるため、コミュニケーション能力や、自己分析、面倒見が良い。また、建築工学科では、大手の就職率が高く、毎年多くの人が大手への就職を決めている。
アクセス・立地良い近くに駅があるため、通学はしやすい。また、周辺にはスーパーや食事をする施設など整っているので、不便はないと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い専門知識が得られる学科です。
資格試験を、受ける場合大学側が補助してくれます。
様々なサポートがあり、充実しています。 -
講義・授業普通先生により、良い授業、悪い授業の差が激しいです。
選択する授業は先輩に聞くことをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い先生により、違いますが、ゼミや研究室は多くの活動を、しています。
就職・進学良い就職先が多く、就職に対するサポートはとても充実しています。
大手企業にも入れます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅まで少し距離があるところが良くないです。
しかし、駅までの専用バスが出ています。 -
施設・設備普通基本的な授業がある建物はとても綺麗で、授業に集中しやすい環境です。
友人・恋愛悪い工学系であるため、男子生徒が大半なため、恋愛にはむいていません。
学科で学ぶ内容1年時では、建築に関する基礎や、高校までの応用などを勉強します。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い施設がよくて快適に過ごせる。食事も安くおいしいので食べて欲しいです。教室移動もエスカレーターがあるので便利である。
講義・授業良いわかりやすい人とわかりにくい人で別れます。でもプリントなどでるので自分で勉強しやすいです。
研究室・ゼミ普通これからやるのであまりわからない。先生も優しく教えてくれるので良い。
就職・進学良い就職が良いと聞くので期待しています。先輩に聞く限りも良いと聞くので良いと思う。
アクセス・立地良い人それぞれですがバスがあるので便利だと思う。自分は自転車通学だからあまりバスは乗りません。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターの施設が備わってありとても助かる。
友人・恋愛良い皆いい人でとても話しやすい人が多くすぐ友達ができて過ごしやすい。またサークルでも先輩方が優しくて助かっている。
学科で学ぶ内容前期は主に英語数学理科でしたが後期になり、さまざまな専門が増えてきて今からどんどん知識を取り入れていきます。
就職先・進学先建築家
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く、意識が高いと思います。就活にも有利で大手にたくさんいってます。基本的におすすめできます。
講義・授業普通授業によりますが、だいたいちゃんとした講義をしていると思います。
就職・進学良い研究室の教授や先輩が就活を手厚くサポートしてくれていました。
アクセス・立地普通田舎というわけではないですが、駅から距離があるため通学しにくいと感じるかもしれません。
施設・設備普通古い建物もありますが、清掃などは行き届いており綺麗だと思います。
友人・恋愛普通完全に自分次第です。女子は少ないですが、学外の彼女がいる人もいます。
学生生活良いサークルはけっこうたくさんあります。イベントもいろいろやってます。
学科で学ぶ内容建築について様々な方面から学び、製図や実験なども行います。大変ですが、就職のために頑張りましょう。
志望動機現在は建築の需要もあり、就職に有利だと考えた。また、将来的に給与が良さそうだと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い就職率が良くて、卒業してから一級建築士になっている人が多い学科で全国の高校から集まってくる。特に遠い人は沖縄からきている人もいる。
講義・授業良い設備がしっかりしていて、一級建築士の内容を主に勉強するのでとても充実している。
研究室・ゼミ良い将来に役立つことばかり
就職・進学良い就職率が全国で上位なので、サポートは十分だと思う。また、大手に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からすごく遠いので、そこがすごく不便。またスクールバスがよく遅れる。
施設・設備良いとても綺麗で、エスカレーターも付いている。あと、廊下まで夏は冷房、冬は暖房がついているので快適!!あとトイレが綺麗。
友人・恋愛普通友達関係は充実しているが、恋愛は充実していない。そもそも女子が少ない。
学生生活良いサークルは充実していますが、部活の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容一級建築士の内容を主に勉強します。1年生の前期は高校の内容の復習ばかりなので全然楽しくないが、2年生からは専門的なことばかりになるので、好きな人はすごく楽しいと思う。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い僕は自分の将来のために役立つ大学だと思います。自分が入っていたところは設備がよくとても過ごしやすい中で勉強をしました。
講義・授業良いとても穏やかな場所で伸び伸びと授業が受けられました。また先生達の教え方も上手でした!
研究室・ゼミ良いゼミではたくさんの友達と意見をし合い中を深めたくさんのことを学びました
就職・進学良い就職のためにいろいろなことを教わり無事に自分の好きな仕事につけてとても満足しています
アクセス・立地普通少し坂の上にあるのが辛かったですね最初の方は部活などて疲れていたけど、なれたら大したことないです、ただ駅が近くなく、ほとんどバスか自転車、歩きですね。
施設・設備良い校内にはエスカレーターなどかあったりします。また食堂はとてもキレイです、
友人・恋愛良い僕は恋愛をしたことがないですか、友達と遊んだり、勉強をしたりと今までにないほど楽しかったです
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分が好きなところに、入ればいいと思います。イベントでは自分たちのためや地域の人のためのイベントがあります
学科で学ぶ内容建築での設計や建築での計画鉄筋コンクリート構造学など学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
清水建設(株)に就職しました -
志望動機僕は建築に関わる仕事に興味を持ったり、イベントやサークルなどを見たりして決めました。
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。