みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  工学部   >>  建築工学科   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

工学部 建築工学科 口コミ

★★★★☆ 4.00
(14) 私立大学 1095 / 3594学科中
学部絞込
並び替え
1411-14件を表示
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築工学科の評価
      講義や大学ライフなど、特に不自由はありませんが、講義内容がかなり専門的なので、他分野に就職するのは難しいのかなという印象です。
      目標が決まっていればかなりおすすめしたいですが、幅広く学びたい人にはあまりおすすめできません。
      少人数単位で行う講義や、教員が複数で担当する講義など、教員1人が抱える生徒数が少ないのでより深い質問が出来たり、分からないところを聞きやすい環境です。
    • 就職・進学
      学校全体で就職率はかなり高く、1年次からインターンの説明会に参加することもできるので、将来を見据えやすくサポートも手厚いです。
      広電を利用すると、駅から学校までは徒歩10分程かかります。
      JRを使った場合、最寄りの駅から学園所有のバスが出ていますが、同じく10分ほどかかります。
      駐車場がなく、車で通うことが出来ないため、アクセスはあまり良くないです。
      また立地も斜面に建てられているため、学園内の移動が常に登り下りの状態なので、疲れます。
      コンビニエンスストアやファストフード店などがあり、周辺環境については文句無しです。
      かなり充実しています。
      教室の数も多いですし、学科ごとに実習棟がありますが、備品などもかなり豊富な印象です。
    • 友人・恋愛
      人によります。が、グループワークなどが多いため、周りの人と関わる機会は多いかと思います。あとは各自のコミュニケーション能力次第です。
      学園祭などの催し物はしっかりしている印象です。
      模擬店であったり、有名人を招いたステージであったり、また昨年度はレーザーショーをやったりと、見所は多くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      建築分野の様々なことを学びます。
      1年次は基礎を固めて、2年次以降からかなり専門的な内容に入っていきます。
      3年次にはゼミに所属し、研究をしながら、講義を受けていくような形になります。
    • 志望動機
      建築分野に興味があり、専門的に学ぶことができることが決め手となり志望しました。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築工学科の評価
      内容は難しいが、講議を聞いていれば問題ないと思う
      大学で勉強したい学生にはぴったりだと思う
      運動不足を解消できるジムも校内にあるので、気分転換に、汗をかくのに丁度良かった。
      授業内容が充実していたので、入学してよかった
      基礎的な知識から応用までしっかりと教えてもらえた
    • 就職・進学
      就職などの相談を、真摯に聞いてくれました
      面接練習や質疑応答の確認など、色々と相談に乗ってくれました
      近くに学生用のアパートなどがあり、移動時間を短縮できた、送迎バスも出ていたので、駅までもしんどくはない
      自習室や製図室等あり、使い勝手がよかった
      自習室には、教授も来るので、わからないところは質問できる
    • 友人・恋愛
      わたしは、部活に所属していたので、他学科の人達と知り合いになれた
      いろんなイベントがあったみたい
      新人歓迎会は、賑やかで混雑していたけど、面白いと思う
      建築関係のこと
      ゼミ研では、忙しいときとそうでない時がはっきりしていたので、時間を調整していました
    • 志望動機
      建築関係の仕事に就きたかったから
      予てより、夢であった仕事に就くために工業大学に進学し、高校で学んだ知識に+αで算式の応用や専門的な用語などを学んだことで、就職後に行かすことができる

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築工学科の評価
      僕は自分の将来のために役立つ大学だと思います。自分が入っていたところは設備がよくとても過ごしやすい中で勉強をしました。
      とても穏やかな場所で伸び伸びと授業が受けられました。また先生達の教え方も上手でした!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではたくさんの友達と意見をし合い中を深めたくさんのことを学びました
    • 就職・進学
      就職のためにいろいろなことを教わり無事に自分の好きな仕事につけてとても満足しています
      少し坂の上にあるのが辛かったですね最初の方は部活などて疲れていたけど、なれたら大したことないです、ただ駅が近くなく、ほとんどバスか自転車、歩きですね。
      校内にはエスカレーターなどかあったりします。また食堂はとてもキレイです、
    • 友人・恋愛
      僕は恋愛をしたことがないですか、友達と遊んだり、勉強をしたりと今までにないほど楽しかったです
      サークルはたくさんあり、自分が好きなところに、入ればいいと思います。イベントでは自分たちのためや地域の人のためのイベントがあります
    • 学科で学ぶ内容
      建築での設計や建築での計画鉄筋コンクリート構造学など学びました。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      清水建設(株)に就職しました
    • 志望動機
      僕は建築に関わる仕事に興味を持ったり、イベントやサークルなどを見たりして決めました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築工学科の評価
      熱心な先生が多く、意識が高いと思います。就活にも有利で大手にたくさんいってます。基本的におすすめできます。
      授業によりますが、だいたいちゃんとした講義をしていると思います。
    • 就職・進学
      研究室の教授や先輩が就活を手厚くサポートしてくれていました。
      田舎というわけではないですが、駅から距離があるため通学しにくいと感じるかもしれません。
      古い建物もありますが、清掃などは行き届いており綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      完全に自分次第です。女子は少ないですが、学外の彼女がいる人もいます。
      サークルはけっこうたくさんあります。イベントもいろいろやってます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について様々な方面から学び、製図や実験なども行います。大変ですが、就職のために頑張りましょう。
      9 : 1
    • 志望動機
      現在は建築の需要もあり、就職に有利だと考えた。また、将来的に給与が良さそうだと思った。

1411-14件を表示
学部絞込

広島工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

情報学部
偏差値:35.0
生命学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.45 (20件)