みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 知能機械工学科 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 知能機械工学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価普通学科自体に不満はありませんが、教師に不満がある場合はありました。専門的な知識は付けることはできます。
講義・授業良い機械系の職種に就きたい人には充実した知識が付けられると思います。その他設備等も新しく、授業を受けやすい環境です。
就職・進学良い毎年95%以上の住職率があるので、就職の実績は高いと思います。
進学も国立の大学院への編入なんかもありました。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは20分程度歩くことになります。あまりアクセスは良いとは言えません。周辺にはマクドナルドやスーパーなどのお店が充実してます。
施設・設備良い新しく出来た施設は充実してますが、学科棟によっては古い物が多く、棟まで結構歩かなければならない所があります。
友人・恋愛良い基本的には良い人が多くて、友達はすぐに作れる印象でした。
恋愛は学科によります。 -
学生生活良いサークルもかなり種類があって、自分に適したサークルを選択できると思います。
学科で学ぶ内容高校で扱う数学の復習とそれの応用版
自動車関係の授業
熱力学、流体力学、機械力学、材料力学の4力など
センサや電子工学など選択によるもの -
志望動機ロボットに興味があったので1番理想的な知能機械を選択しました。
実際にロボットを操作する授業を受けることがありました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価普通自動車やロボットが好きな人たちには満足できそうな講義ができるし、就職率も良いため、充実した日々が送れると思う
講義・授業普通たまに雑談や全く関係ないことがあり、授業の内容がないことがあるのは少し残念であると思う。
研究室・ゼミ悪い圧倒的ゼミの少なさでとても残念である。またゼミによって全く雰囲気が異なる
就職・進学良い就職に関しては、とても親身になってくれていて、履歴書や面接の指導もよくしてくれ?
アクセス・立地普通市電からなら若干歩くが、JRからなら大学のバスが結構な頻度で出ている点はいいと思う
施設・設備普通自分の学科の建物はとても古くて不便である。特に女子トイレは階ごとにはなく、しかも和式なのでつらい
友人・恋愛普通自分が学びたい分野を一緒に学ぶ人たちと関わるため身の丈にあった人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、サークルに入れば充実した日々が送れると思う
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、2年から実習や機械設計製図を1年かけてやる。3年では実験をやり、4年で就職活動を経て卒業研究を行う
就職先・進学先大手自動車メーカーの第一サプライヤー
志望動機自動車のエンジンに興味を持っていたため、自動車のことを学べる学科に入ろうと考えたから
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価普通校内には、学生が自由に使うことのできるパソコンが多くあります。また、学内では無線がつながるため、携帯などでもインターネットの閲覧が可能です。ただ、場所によっては繋がりにくいところもあります。
講義・授業良い1,2年次では、工学に必要となるような基礎的な数学、物理学、電気学などを学ぶことになります。3年次以降は抗議選択の幅も広がるため、様々なことを学ぶことができるようになります。
研究室・ゼミ普通工学系の大学ですので、研究室・ゼミの多くは建築や回路、機械などに関する研究を行う場所がほとんどです。また、ゼミ配属されない1、2年生にも、専門的な研究や電子工作の基礎を学ぶことができる特殊な制度も存在しています。
就職・進学良い就職率は非常に高く、多くは広島県内の工業関係の中小企業への就職となります。広島には、マツダの工場などもあり、周辺にはそういった自動車部品の製造に関わる工場も多くあるため、大学からそこに就職する人も多くいます。
アクセス・立地悪い市内中央から遠いですが、広島市電の宮島線を利用した場合、楽々園駅から徒歩10分ほどの距離です。また、五日市駅からバスに乗ることで、大学最寄りのバス停まで向かうこともできます。
施設・設備良い大学内には、無線LANが飛んでおり、多くの場所で誰でもインターネットに接続が可能になっています。また、大学内の様々な場所にパソコンが置いてあり、授業や自習など、様々な用途で学生が使用することが可能となっています。
友人・恋愛普通工学系の大学らしく、全体の男女比は9:1で、学科によっては片手で数えられる人数の女子に対して男子は70人以上という比率になることもあります。それゆえ、男子校に近いノリで仲のいい友人と巡り合えることもできますし、ともに騒ぐこともできます。出会いに関しては、学校内に求めるよりも、外に求めたほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理学、回路や電磁気学などの基礎を学ぶことになります。2年次では、1年次で習ったことの延長の中に、専門的な勉強が混ざりはじめます。3年次からは、それぞれが自分の学びたい学問に応じた専門工学を学んでいくことになります。
志望動機工学系に進みたいという考えもありましたが、やはり偏差値から逆算して消去法的に選択した部分は否めません。同じような理由で進学してきた人間も多くいるので、そういった進学理由であっても恥じる必要はありませんし、十分に大学生活を楽しむこともできます。
どのような入試対策をしていたか理系大学ですので、基本的には物理、数学を重点的に勉強しておくことが大切です。特に、物理に関しては発展的な内容が出題されていたので、過去問などを元にきちんと原理を理解して勉強したほうがいいです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価普通講義は普通で工業が好きな人には当たり前だが向いているとは思う
逆に夢がないと少し退屈で大変な講義かもしれない -
講義・授業普通悪くはないと思う
先生によってやる気の差異があり難しい授業と簡単な授業の差がすごい -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだそこまでやってないのでよくわからない
やはり先生側で決まるのは変わらない -
就職・進学良い90パーとか確か超えていた気がするので悪くはないのではないのだろうか
アクセス・立地普通無料のバスとかがなくお金がかかりさらにすごく混むのでそこまで好みではない
施設・設備普通よくあるものだと思う
食堂がもう少し安くか広くあって欲しくはある -
友人・恋愛普通男と女の比がやばいので男は相当じゃないと大学内では彼女はできない
学生生活普通学祭とかもあってちゃんと一応芸人とかは読んでいたのでそこは良い
学科で学ぶ内容やはり工業、物理に関するものがおもとなっている
頑張れよきついよ
まだ良くは決まっていないが基本路線としてはエンジニア系が多くなっているもしかしたら先生とかも行けるかも? -
志望動機行けるとこだったのでたまたまそこになったという感じ
ここである特別な理由はない
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。