みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 機械システム工学科 口コミ
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪い良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
講義・授業悪い熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
施設・設備良い設備は基本的に新しく綺麗で快適です
友人・恋愛普通完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
学生生活普通サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通全体的に普通だと思う ヒットポイント制度はあまりよくわからないなと思う 友達とは楽しく過ごせているので楽しい
講義・授業良いいろいろなことが学べると思うから。 自分の学びたいことがしっかり学べると思うから。
就職・進学普通全体に対してきちんとした説明はしてくれるが、人数が多いので個人的にはあまりない
アクセス・立地普通駅からは少し離れていると感じる 近くにもう少し料理屋があればいいなと思う
施設・設備良い設備は充実していると思う 学内でご飯が食べれるところがもう少し多いといいなと思う
友人・恋愛良い友達には恵まれていると思う 毎日友達と過ごしていてとても楽しく充実している
学生生活普通サークルには所属していない しかし、たくさんのサークルがあるので良いと思う
学科で学ぶ内容今年は、4力学を学んだり、実験で実際に機械を扱ったりシミュレーションを、したりしている
志望動機第一志望ではなかったが、自分は機械の方が学びたく、実家から比較的近いところにあるのが広工大だった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通大学自体は全てに関して平均ぐらいだと思う。でも就職の幅は広く東証1部上場企業も全然狙える大学でもある
講義・授業普通良い講義もあればそうでもない講義がある。実験等は1番役に立っている
研究室・ゼミ良いゼミの内容も奥深いものばっかです。制御関係はとくに難しく楽しくできます
就職・進学良い就職率100%なのである程度就職に関しては強い。講師も多くのサポートをしてくれる
アクセス・立地普通駅から遠いいのが不便。でも学校が出しているバスがある。お金がかかなければいいのですが。。
施設・設備悪い1号館は綺麗でいいのですが他はボロボロです。 立て替えて欲しいです
友人・恋愛良い男の人がメインなので沢山友達は出来ると思う。 インキャは多い
学生生活普通スポーツは全般やっているイメージ。だがどこのサークルも強くはない
学科で学ぶ内容4代力学をメインで勉強します。材料、流体、熱、制御等の深くまで
就職先・進学先東証1部上場企業に勤めている。大学で学んだ事を全て使用する場所にいる
志望動機技術職につきたかったため選んだ。でも、やはり将来を見据えるなら良い大学だとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっている。でも、家でやる講義は身に付かないと思います。ほかにもあるのでは1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通自動車や機械などの仕事に興味がある人にはお勧めでき、4年間で必要なことが多く学べるので良かったと思う。
講義・授業普通機械工学や材料力学など機械における科目を重点的に勉強出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミでは熱力学や流体力学など約10個あり興味がある分野について学べる
就職・進学普通機械システム工学科の為製造や設計部門の志望が多く求人もたくさんあった
アクセス・立地普通最寄りは山陽本線の五日市駅でキャンパスバスも出ています。駅から15分ほどです
施設・設備普通正面入口に近い本館は比較的新しい建物で10階建である。また食堂や売店も充実していた
友人・恋愛普通友人に関しては多くできる方だか工学系の為男性が多いので恋愛は少ない
学生生活普通私はサークルには参加できなかったが数は多いほうではあったと思われる。
学科で学ぶ内容1・2年で基礎的なこと、3年はほぼ応用的な内容、4年は卒業研究となる
就職先・進学先自動車設計の委託
志望動機昔から自動車の分野に興味があり機械システムの大学に行きたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれて専門教科の勉強が難しくなり、大変になってきます。わからない時は先生の部屋に直接行くとしっかり対応してくれました。
講義・授業普通1年の時は基礎学習が多いので、学ナビという高校の先生が引退された方がいらっしゃるところがあり、そこに行くとしっかりと分かりやすく教えてくれます。学年が上がると専門教科が増えるので学ナビでは対応しきれなくなります。ですので、わからないことがあれば友達、もしくは講義の先生に直接聞きに行くしかありません。
就職・進学普通就職率は100%です。1人ありの求人数も20社ぐらいあると聞きました。一流企業に行くにはしっかりとした努力が必要ですが、求人数が多いのでしっかり選べると思っています。就職部という部署があるのでそこに行くとしっかりと就職の事について教えてくれます。
学生生活普通サークルの数はあまりありませんが、部活にには力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎学習、2年になると専門分野が始まります。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通大学ならではの専門的な学問を学べると思います!とても充実してると思います!機械系が好きな人は是非!!
講義・授業普通自分の学びたいことが学べます!最初の方は聞く授業の方が、多いですが、自分の学びたいこと学べてると思います。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいゼミを受けられるのでとても充実していると思います。たくさんの人と関われるチャンスです!
就職・進学普通学んだことを生かすために工業系、また大学院に進む人が多いと思います!
アクセス・立地良い周辺には電車もありますし、市電もあります!公共交通機関は充実していると思います!
施設・設備普通自分が通っていた高校よりはるかに綺麗です!とても過ごしやすい環境だと思います!
友人・恋愛普通恋愛関係はよく分かりませんが、サークルや部活などで友達はできるのではないでしょうか。
学生生活良い多様なサークルがあり自分のやりたいサークルに入れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容学部によって学ぶ内容は違いますが、主に機械について学びます!
志望動機もともと機械系に興味があり、理系に進み、工学系を学んでます!
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職に強く、やる気があれば院の試験も対策してくれる先生も多いため。また、基本的に親身になってくれる先生が多い印象
講義・授業普通基本的に親身になって分からないところを教えてくれたり、幅広い分野を浅く広く学習できる。
研究室・ゼミ良い担当する先生によって変わるが、自分のペースでゼミ活動を行うことができ、研究設備も揃っている
就職・進学良い地元企業に強く、先生のところに直接求人を持ってくることもあるので、就職の心配はない。
アクセス・立地良い駅に近く、近くにもコンビニやディスカウントストアーがあるため、困ることは無い
施設・設備良い人工芝のグラウンドや体育館、水泳場、広いグランドがあり、のびのびと過ごすことができる
友人・恋愛良いサークル活動が活発で似たような趣味の人や同じバイト仲間もいるため
学生生活悪いサークルは充実していると思うが、イベントはあまりオススメできない
学科で学ぶ内容ロボットとかではなく、力のことや、電気、情報など幅広く学習する
就職先・進学先大手山九株式会社の総合職(技術系)
志望動機家から通える範囲で就職に最も力を入れていて、進学する友達も多かったから
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いこれからの社会に出て働くための知恵をつけて行くことができます
主に工業系の事に特化していますが、将来工業系の仕事に就かなかったとしても自分の為になると思われます。自分はまだ大学2年生なのでなんとも言えませんがただ必ず自分の力となることは確信しています。 -
講義・授業良いとても充実しています。講義を行って頂く先生方の教えも分かりやすく、分からないところは少し聞くだけで丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。やりたい事はすぐに出来ます。基本的な物は揃っているため自分がしたい研究を直ぐにでも取り掛かることができるのです。
就職・進学良い卒業生達の就職率もとてもよく良い会社に就職出来ています。
周りのサポートもしっかりしているので良い刺激になります。
助け合いながら学べるため学力アップはもちろんのことコミュニケーション能力も相乗していきます。 -
施設・設備良い学校内の施設等は比較的に使いやすい為苦労する事はないと思われます。
友人・恋愛良い友人関係は勉強を通してコミュニケーションを取れる為友人関係に関してはなんの心配もいらないと思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い授業は遅くても4時半には終わるのでバイトも入れやすく、割りと余裕があります。
がしかし、パソコン必携であり、授業によってはパソコンを用いたテストが毎授業行われる。そこで低い点数取ると、その度に補修かかるので面倒です。
講義・授業普通先生によってかなりのばらつきがある。
学力によってクラスも分けられるので、なかなか運がかかってくる。上位クラスはこの先生という風な決まりは無いらしく、先輩にこの先生はいいよと言われてもなれるか分からない。
中国の先生が多く、コミュニケーション面で少し詰めることはあります。汗
ですが一年からチューター制度であるので、しっかり面倒見てくれます。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは三年生からです。
就職・進学普通説明会など豊富で広島県内では有利かも。
アクセス・立地悪いビミョー。
施設・設備普通一年の校舎はすごく綺麗
友人・恋愛悪いほぼ男子校
学生生活悪いサークルの制限があるらしく、種類や数自体少なくて、あんまりオススメは出来ない。
グリークラブは活発で、他大学との交流も深く、楽しめそう。バドミントン部はサークルでなく、がちなので本気でやりたいなら良いと思う。強い。
学科で学ぶ内容一年は。ほぼ高校の復習。高校物理と数学、英語の基礎的なことが出来ていれば、まずつまづくことはない。ほぼノー勉でも90点以上は硬い。
就職先・進学先未定。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い勉強に対してやる気があれば、先生方も丁寧に教えてくださり非常に充実していると思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。やる気があれば充実した学生生活が送れます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会等は絶対参加してください。設備等充実しています。
就職・進学普通学んだ事を活かすため、機械に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通五日市駅まで自転車で15分、楽々園駅まで自転車で10分ほどです。五日市駅からスクールバスが出ておりアクセスも良いと思います。
施設・設備普通授業で使う建物はとても綺麗です。学科によっては研究棟が少し古いところがあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自然と友人が増えます。また、チャーター制度や、実習の班などで一緒になった人とも仲良くなることが多いです。
学生生活普通主なイベントは学園祭と体育祭くらいです。
サークルは活動していないサークルも多々あります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な一般科目が多いです。2年次から専門科目が多くなります。
志望動機昔からものづくりや、車等がすきだったから志望した。また、この大学だと自分の学びたいことが学べると感じたから。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:919840
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。