みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 機械システム工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれて専門教科の勉強が難しくなり、大変になってきます。わからない時は先生の部屋に直接行くとしっかり対応してくれました。
講義・授業普通1年の時は基礎学習が多いので、学ナビという高校の先生が引退された方がいらっしゃるところがあり、そこに行くとしっかりと分かりやすく教えてくれます。学年が上がると専門教科が増えるので学ナビでは対応しきれなくなります。ですので、わからないことがあれば友達、もしくは講義の先生に直接聞きに行くしかありません。
就職・進学普通就職率は100%です。1人ありの求人数も20社ぐらいあると聞きました。一流企業に行くにはしっかりとした努力が必要ですが、求人数が多いのでしっかり選べると思っています。就職部という部署があるのでそこに行くとしっかりと就職の事について教えてくれます。
学生生活普通サークルの数はあまりありませんが、部活にには力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎学習、2年になると専門分野が始まります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い授業は遅くても4時半には終わるのでバイトも入れやすく、割りと余裕があります。
がしかし、パソコン必携であり、授業によってはパソコンを用いたテストが毎授業行われる。そこで低い点数取ると、その度に補修かかるので面倒です。
講義・授業普通先生によってかなりのばらつきがある。
学力によってクラスも分けられるので、なかなか運がかかってくる。上位クラスはこの先生という風な決まりは無いらしく、先輩にこの先生はいいよと言われてもなれるか分からない。
中国の先生が多く、コミュニケーション面で少し詰めることはあります。汗
ですが一年からチューター制度であるので、しっかり面倒見てくれます。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは三年生からです。
就職・進学普通説明会など豊富で広島県内では有利かも。
アクセス・立地悪いビミョー。
施設・設備普通一年の校舎はすごく綺麗
友人・恋愛悪いほぼ男子校
学生生活悪いサークルの制限があるらしく、種類や数自体少なくて、あんまりオススメは出来ない。
グリークラブは活発で、他大学との交流も深く、楽しめそう。バドミントン部はサークルでなく、がちなので本気でやりたいなら良いと思う。強い。
学科で学ぶ内容一年は。ほぼ高校の復習。高校物理と数学、英語の基礎的なことが出来ていれば、まずつまづくことはない。ほぼノー勉でも90点以上は硬い。
就職先・進学先未定。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通大学ならではの専門的な学問を学べると思います!とても充実してると思います!機械系が好きな人は是非!!
講義・授業普通自分の学びたいことが学べます!最初の方は聞く授業の方が、多いですが、自分の学びたいこと学べてると思います。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいゼミを受けられるのでとても充実していると思います。たくさんの人と関われるチャンスです!
就職・進学普通学んだことを生かすために工業系、また大学院に進む人が多いと思います!
アクセス・立地良い周辺には電車もありますし、市電もあります!公共交通機関は充実していると思います!
施設・設備普通自分が通っていた高校よりはるかに綺麗です!とても過ごしやすい環境だと思います!
友人・恋愛普通恋愛関係はよく分かりませんが、サークルや部活などで友達はできるのではないでしょうか。
学生生活良い多様なサークルがあり自分のやりたいサークルに入れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容学部によって学ぶ内容は違いますが、主に機械について学びます!
志望動機もともと機械系に興味があり、理系に進み、工学系を学んでます!
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い勉強に対してやる気があれば、先生方も丁寧に教えてくださり非常に充実していると思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。やる気があれば充実した学生生活が送れます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会等は絶対参加してください。設備等充実しています。
就職・進学普通学んだ事を活かすため、機械に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通五日市駅まで自転車で15分、楽々園駅まで自転車で10分ほどです。五日市駅からスクールバスが出ておりアクセスも良いと思います。
施設・設備普通授業で使う建物はとても綺麗です。学科によっては研究棟が少し古いところがあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自然と友人が増えます。また、チャーター制度や、実習の班などで一緒になった人とも仲良くなることが多いです。
学生生活普通主なイベントは学園祭と体育祭くらいです。
サークルは活動していないサークルも多々あります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な一般科目が多いです。2年次から専門科目が多くなります。
志望動機昔からものづくりや、車等がすきだったから志望した。また、この大学だと自分の学びたいことが学べると感じたから。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:919840
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。