みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 電子情報工学科 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 電子情報工学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。施設や設備も充実していて、先生方のサポートもありとてもいいと思う。就職率も高くとてもいいと思う。
講義・授業良いとても分かりやすく、いろいろと学べて充実しているのでいいとおもう
就職・進学良い就職率が高く、実績もあり、サポートや提案もしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通普通。JRの最寄り駅から大学までのバスが出ているため不便ではない。
施設・設備良いとても充実している。校舎や施設、設備もキレイでとてもいいと思う。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好ですが、恋愛関係は女子が少なくよくわかりません。
学生生活良い他の大学がどうか知らないですが、サークルやイベントは充実している方ではないでしょうか
学科で学ぶ内容電子情報工学の基本中の基本から学べて、自分が身につけたいことも学べる
志望動機電子情報工学に興味があり、先生方のサポートもあり設備も充実しているから
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学びは勿論、社会で役立つ様々な力を得ることができ、就職にもとても役に立つと思います。また、校内の雰囲気もよく、最初はとても不安でしたが、すぐに馴染むことができます。
講義・授業良い大学の授業は高校と全く違っていてとても私は入学当時不安でしたが、それを感じさせないような先生方の授業でとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いとても充実をしています。分からないところは先生に聞くとわかりやすく教えていただけます。
就職・進学良い先程もあげたように、サポートは充分で、就職にも役に立つ色々な力を身につけることが出来、先生方が親身になって相談に乗ってくださるところもとてもいいです。
アクセス・立地良い交通の便はとても整っており、近くに電車が通っており、遠くの方でも通いやすいと思います。また、電車だけでなく、車でも通いやすいと思います。
施設・設備良い充実している方だと思います。設備も割と綺麗です。
友人・恋愛良い大学では色々なところから人が来るので、様々な人に出会うことが出来、自分が持っていない色々な事を友達から得ることができ、とても充実した大学生活が送れます!!
学生生活良い数も多く、自分の入りたいと思っているサークルにより近いサークルに入れると思います。勉強とは違った楽しさが得られ、大学生活充実したと思える要素の一つになります。
学科で学ぶ内容自分の好みにあった学科を選ぶことがとても重要なことです。
就職先・進学先大手メーカー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、先生も面白い方が多くて、遊ぶときは遊んで、勉強するときは勉強するというメリハリが良い学科です!
講義・授業良い講義については、先生が親身になって教えてくださるので本当にわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い研究室は本当にきれいで、演習についても先生の熱意が伝わってくるぐらい丁寧に教えてくれました!
就職・進学良いこの学校の先生は生徒に優しく接してくれて、進路のことについても親身になって相談に乗ってくださります!
アクセス・立地良い近隣の住民は皆良い方ばかりで、通学の際に多くの人からあいさつされるので気持ちが良いです!
施設・設備普通学校の施設はすごくきれいというわけではないですが、汚すぎて生活できないほどではありません
友人・恋愛良いこの学校に通っている人たちはみんな仲が良く、ココだけの話カップルも多かったです
学生生活良いこの学校はイベントが楽しいことが一つの取り柄となっていて、みんなで一丸となって楽しむことができます!
学科で学ぶ内容本格的なものづくりを学校生活を通して行うことができます!!!
志望動機評判がよく、学校にいる全員の仲が良いと聞いていたからです!!
卒業生 / 2015年度入学
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いやってみたいことがあるなら非常に満足できる学科だと思います。目的がなくて入ってしまうとあまり好きになれないかもしれません。ですがやりたいことがなくても目標を見つけることで新たな道が開けると思います。
講義・授業良い1年と2年では基礎的な学習を行います。このときはあまり楽しくないと感じるかもしれないですが3年になると専門的な講義が増えます。電子情報の楽しいのは専門的なことが多いので1年と2年でしっかり学んでおくべきだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ選択が2年生の終わりに始まります。選択時にいろんなゼミの先輩にぜひ話を聞いておきましょう。私が在籍したゼミの指導教員の方は非常に熱心だったので研究も就職も非常にスムーズに進めることができ、非常に感謝しています。
就職・進学良いさまざまな企業からの求人が電子情報にはあります。ですが目指す企業があれば自ら切り開くことも考えてください。そのためには普段から研究や自己PRをきちんと行っていることが大切になります。
アクセス・立地普通コイン通りと呼ばれているお店がたくさん集まる通りがあるのですが、広工大はそこから少し離れているため不便に感じることがあるかもしれません。JR五日市駅からも離れています。
施設・設備良い電子情報が入る新1号館は講義棟であるネクサスから近いため便利に感じます。ただ建物自体は少し古いため不満があるかもしれません。
友人・恋愛普通様々なサークルがあるので入れば学科を超えて仲良くなれる友達ができます。
学生生活普通サークルも多いですし、球技大会や学園祭もあるので大学生活は楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容電子情報は大きく分けてハードとソフトの2つに分かれます。1年と2年では基礎的な学習が多く、3年になると専門的になるため2つのうちどちらかに絞る必要があります。自分がどちらをやりたいのかをしっかり考えてゼミに入り、卒業論文を執筆します。
就職先・進学先学ぶ意欲があったため同系列の大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由電子機器の開発に関わりたいと思ったので大手メーカーの子会社に内定をいただきました。
志望動機もともとものづくりが好きで携帯電話やスマートフォンの製造に携わりたくて電子情報に入りました。
投稿者ID:721976 -
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い1学年で基礎内容を学び、2年次以降は自分の就職プランに合わせ単位を取得していく、どの講義も充実している。
講義・授業良い充実していた。講義内容で分からない部分は、個別に質問しても丁寧に説明してくれる。
就職・進学良い就職のサポートの手厚さが一番の魅力だと思う。その結果が高い就職率に繋がっていると思う。
アクセス・立地良い公共交通機関と専用定期バスがあり通いやすい。ほぼ平地でバリアフリー化も進んでいる。
施設・設備良い図書館、自習室、学食と基本な施設は充実している。人工芝のグラウンド、スポーツジム、プール、体育館有り。
友人・恋愛良いゼミの活動では、先生の指導の充実もあり、先輩、後輩ととても風通しが良い。
学生生活良いテニス部に所属していたが、テニスコートがなくなり寂しいが他のサークルは多く充実している。
学科で学ぶ内容電気系と電子系を学ぶ。工業系で用いる数学、物理、英語他と実験を行う。
就職先・進学先機械系の公務員
志望動機第3次産業が伸びてきており、興味を持った。その分野に関わりたく志望した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い学校が駅から遠い
スクールバスがあるが本数の問題で広電になることもある
広電楽々園駅から徒歩で15分かかる
学科の設備が古い
色んな分野の授業を選べるのはいいところ -
講義・授業良いデバイス、回路、情報と3つの分野をバランスよく取ることが卒業の条件
すぐに単位くれる先生もいるし、なかなかくれない先生もいる -
研究室・ゼミ良いゼミは配属前なのでわからない
ただ24時間営業のゼミがあると聞いたことはある
先生との対応が大変なところもあると聞いたことはある -
就職・進学良い就職部があるのでそこにお世話になる
ゼミの先生もサポートするらしい
就職率はほぼ100パーセントが続いている -
アクセス・立地普通駅から遠い
五日市駅から徒歩40分
楽々園駅から徒歩15分
スクールバスがあるが本数が少ない
広電バスが走っているがこちらも少ない -
施設・設備普通設備は古い
Windows98が残っていたりオシロスコープはUSB2.0までの対応で記録をとるのに苦労する
教室は講義棟が出来たので新しい -
友人・恋愛普通サークルで友達が出来ただけ
ほぼ男子校なので恋愛は不可能
友人がいないと単位取得に苦労する可能性あり
僕も苦労してる -
学生生活良いサークルは部長をやっているがよい
大学祭は活気にあふれる
自分達で活動内容を決めて行う
部室の滞在可能時間が決められているのが難点
学科で学ぶ内容デバイス、回路、情報をバランスよくやる
卒論は配属されるゼミに影響される
ゼミ配属は3年の始めに行われる -
就職先・進学先まだ2年生ですので何も決まってない
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部の電子情報工学科では、新しい機器を備えており、工学の基礎的なことか専門的なことまで学ぶことができます。
講義・授業良いたくさんの学科があり、学科ごとにグループワークなどが充実しています。
就職・進学良い私の学科では就職率が90パーセントを超えており、就職に役立つ基礎的な学習を身につけることができる。
アクセス・立地良い最寄りの五日市駅からバスも出ているので比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い設備が綺麗で新しく導入した機器などもあるので設備は充実しています。
友人・恋愛良い人数が多く友達もたくさん作れて恋愛関係も充実していらと思います。
学生生活良いサークルの数が多いのでサークルごとにイベントなど活発で充実しています。
学科で学ぶ内容工学部の電子情報工学科では機械工学を学ぶことができ、工学のことが学べます。
志望動機小さい頃から機械に興味を持ち、高校でも医療理工という工業のことについて学んできたので工業の大学に進学したいと思い、志望しました。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い優しい教授などが多く、わからないところなどがあれば丁寧に教えてくれる。基本理解できないが家で勉強したり、テストの時必死こいて勉強すれば単位は取れる。攻略のコツは『要領の良さ』。
講義・授業良い丁寧に教えてくれているとは思う。
その先生のホームページなどを開くと授業で使うプリントの内容などがありそれを印刷して講義に持っていく。講義でプリントを配ってくれる優しい先生もいる。
先生の指導ではなく、個人のやる気次第。
自分がどれだけやるかだと思う。 -
研究室・ゼミ悪い入りたいゼミには入れるかわからない。
抽選みたいな感じ。
成績が良い人ほど希望したゼミに入れるらしい。
自分の成績次第。ゼミで就職先がほぼ決まる。 -
就職・進学良い本当によくやってくれると思う。
でも、人に頼るんじゃなくて自分でどれだけやれるかだよ。 -
アクセス・立地悪い駅から学校のバスがでるが朝は凄く混む。
しかも学校で券を買わないと乗れない。高い学費の割にこーゆーところでも金を取るのかという感じ。
でも、そんなに駅から学校遠くないし自転車で行けって感じ。 -
施設・設備良いこれはもう何も言うことはない。
ほんま充実してます。充実しすぎ。
高い学費を払ってくれる親に感謝。 -
友人・恋愛良いこれも自分次第。
友達は自分で作ろう(笑)
恋愛は論外。学科に女の子が片手で数えるくらいしかいない。指一本しか使わないけど
学科で学ぶ内容回路、プログラミングなど
1年生の時は、高校の時などの基本からはじめます。
大学の講義の内容に入ってくると難しくなる。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い全体的にはとても良いと思います。ですが移動距離が長くなってしまうところが辛いですね。ですが他はとても良いです。
講義・授業良い教授の説明を聞いてても飽きることなく、楽しく勉強することが出来るのでとても良いと思います!
研究室・ゼミ良い結構自由に演習出来て満足です。人関係も問題なく行けるので楽しんでます。
就職・進学良いサポートは万全で進学実績もとてもいいです。毎日通うのが楽しみです。
アクセス・立地良いとても良いです。徒歩5分位のところにファーストフード店があってとても良いです。
施設・設備普通設備も充実しておりとても状態もいいので困ることなく出来ています。
友人・恋愛良いとっても友人関係良いです友人とサークルに所属して楽しいと思います。
学生生活普通大きなイベントも十分にありとても充実した大学生活をおくれています。
学科で学ぶ内容自分には夢がありそれは、いい車に乗ることなのでその夢に向けて勉強を頑張っています。
志望動機結構前から車に興味がありとても勉強をしてみたいと思っていたことがきっかけです。
感染症対策としてやっていること手指の消毒やフェイスマスクなどを使いオンライン授業も増えてきたと思います。投稿者ID:867290 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い周りの環境も良くとても良かったです。しかし、暑かったです。でも、鑓田ああことはできたので楽しかったです
講義・授業普通生徒同士の仲が良かったが先生に質問しに行っても答えてくれなかった
しかし、きれいな学校だった -
研究室・ゼミ普通とても充実していて、きれいだった。しかし、今はどうかわからないがエアコンがついていなくて暑かった
就職・進学良い先生たちがしっかりサポートしてくれていたから周りの子たちも行きたい仕事に行けていた
アクセス・立地良い近くにマック、ローソン、ダイレックスがあるため周りの環境は充実している
施設・設備普通エアコンがなかったが学校は綺麗だった。しかも、壊れそうなところはなく壊れそうなところは定期的に修理していた
友人・恋愛普通友達は作りやすかった。恋愛はわからないが一人の人はいなかった
学生生活普通文化祭が楽しかった。他はあまり楽しめなかった、でもイベントは普通の学校くらいある
学科で学ぶ内容工業化だったので、接続とか中学校で学ぶ技術の内容を詳しくしたみたいでした
就職先・進学先メーカー
大学で学んだことを活かしてメーカーで働いています。結構学んだことが役に立ってくれているので嬉しいです
志望動機先輩が誘ってくれたからです。ポスターを見て楽しそうだったからです
感染症対策としてやっていること僕は、コロナ前に卒業したのでわかりませんが友達に聞くとオンラインらしいです投稿者ID:842440
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。