みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島経済大学 >> 口コミ
私立広島県/下祇園駅
広島経済大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い専門科目を学ぶこともできるし、他学科の授業も撮ることができる 資格分野も取ることができる 授業内容は、先生ごとに良し悪しがあったりもする。
講義・授業普通講義の時にカードリーダーで出席をとるが、厳しい先生が多く、しっかりと指導をしている。 授業内容が専門的なのでしっかりと授業を聞いていないと置いていかれる
研究室・ゼミ良いゼミの先生はしっかりと親身になって進路や卒論の内容をしっかりと考えてくれる。 ゼミの先生と学生は比較的仲が良い気がする。
就職・進学良いキャリアセンターもあり、そこを訪れると先生が相談に乗ってくれる。3年になると定期的に就職セミナーがあったりして、就職のサポートはしっかりとしている。公務員講座もあるため公務員志望の人もしっかりと対策ができる
アクセス・立地良い授業日は下祇園駅や、大町駅からスクールバスが出ているが、土曜日や長期休暇となると大町駅はスクールバスは通っておらず、日曜はバスがないので部活生はきつい坂を登らなければならない
施設・設備良い施設はとても綺麗で、新しく建てられた明徳館は快適に自習ができる。学食も2つあり、充実している。体育館やグラウンドも広くとても良い
友人・恋愛良い女子が比較的少ないため、女子同士の仲がとても良くなる。そして男子の割合が多いため、男子の友達もたくさんできる。
学生生活良いサークルも多く、部活も数多い。施設が整っているため、部活やサークルは活動を充実して行うことができる
学科で学ぶ内容1年次の学科は必修を取ることになり、2年生からはそれぞれ自分の取りたい科目を取ることができる。その他にもいろんな科目の単位を取らなければならないが、真面目にやっていたら四年生には週一回のゼミのみにすることができる。
就職先・進学先公務員志望
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良いキャリアサポートがとても充実している。特に公務員を目指している人にはとても心強い。やる気のある人にはしっかりとサポートをしてくれる。公務員講座を安価でうけることごできる。かつ、模試を無料でうけることもできる。資格を取得したい人は安価で講座をうけることができる。やりたいことが学校のサポートありきでたくさんできる。
講義・授業良い充実している。分からいことはメールですぐきくことができ、返答が即日ある。またやる気がある生徒にはどんどんサポートをしてくれる。
研究室・ゼミ良いやりたいことが可能な範囲でできる。みんなの意見を尊重し、サポートを手厚くしてくれる。ゼミの雰囲気もとてもよい。進路に基づく指導をしてくれる。
就職・進学良い就職は金融関係がとても強い。大学と企業の関わりが強く、就職のイメージがしやすい。サポートも充実している。、
アクセス・立地良い駅から大学までは遠いが、無料でスクールバスがでていてとても便利である。また大型商業施設があり、空きコマの時にとても便利である。周囲にアパートなどが多く引越しもしやすい。
施設・設備良い図書館は自習ができるスペースや、映画をみることができるスペースがあってとても便利である。また、たくさんの新聞があり、知識をえる手段としてとても便利である。コンビニやパン屋さん食堂などもとても便利である。
友人・恋愛良い友人関係については生徒同士とても仲良くなりやすい環境である。また入学直後にゼミの入門みたいなものがカリキュラムとして組まれており、サークルなどに入らずとも友達ができる。
学生生活良いサークルやイベントには現在は参加していない。以前参加していたプロジェクトは立ち上げ途中だったがとてもたのしかった。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が非常に多く学校に行くことが憂鬱になる。2年次は教養科目などに追われる。3年次はこれからだがゼミ以外は選択できるのでとても充実している。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっているがくせいにはいい大学だとおもっています。スクールバスもあり登下校もらくです。
就職・進学良いサービス業や金融業などの業種がおおいとおもいます。
公務員になる方もいます。 -
アクセス・立地悪いやまのいただきにありあるきではとてもしんどい。がスクールバスがあるのとバイクまたは原動機付自転車で通うと良いでしょう。ちかくのかつややくら寿司などがあり周辺環境には充実しておりベリーグッドです。
施設・設備良いカフェや野球場テニスコート駐輪場などあり大変充実している
学生生活良い大学には野球部やさまざまな体育会系なサークルまたは同好会または愛好会や映画サークルや茶道部みたいなのもあり文化系のサークルや部活動または同好会があります。大変活気がありみな笑顔で過ごし時には対立し時には支え合って共に困難という壁を超えて行く
就職先・進学先総務省かピザ屋さんかプロ野球か大手金融会社の山口銀行の総合職ですかね。もしくは海や海洋生物が好きなの
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い講義の種類は豊富だと思います。違う学科の講義も学べたり、自分の好きな分野を徹底的に学べる様になっているので、とても充実しています。部活や、サークルなどもたくさんあるし、ほかの大学とは違うプロジェクト活動と言うものがあります。
講義・授業良いわからないところがあれば聞きに行けばとても詳しく教えて貰えます。講義中の雰囲気は授業によります。単位については比較的取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は1年生の前期からです。1年生の前期は勝手に振り分けられて、2年生の後期からプレゼミが始まります。プレゼミは自分たちで先生を選んで、面接を受けに行き、受かればその自分が希望したゼミになれます。
就職・進学良い就職実績については地元には強いと思います。サポートも結構あるみたいです。就職活動専用の課もあるので、何かわからないことや、相談したいことがある時はそこを利用することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は下祗園駅です。ただ山の上にあるので、歩いて上がるのは少ししんどいです。駅から大学までは無料のバスかでています。イオンモールがすぐ側にあるので、そこでバイトする人も多いです。飲みに行ったり遊びに行くことが多い場所は市内です。
施設・設備良い建物がたくさんあります。すべて冷暖房完備です。図書館は3階まであり、自習もできたり、パソコンも使えます。サッカーグラウンドは2つあり、野球のグラウンドもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば先輩や友達も増えます。学内の友人関係は学科やゼミの人たちと仲がいい人が多いと思います。
学生生活良いサークル、部活動はたくさんあるため充実していると思います。大学のイベントもスポーツ大会などあるので、結構充実していると思います。学生課ではアルバイトも紹介してもらえます。
学科で学ぶ内容1年生の時はあまり必修科目はなく、ほぼ高校生の時の勉強より少し難しい勉強をします。2年生になってから必修科目がどんどん増えて、スポーツ経営に関係あることや、スポーツについての勉強をしていきます。3年生も同じような感じです。卒論はもちろんスポーツに関係あることや、スポーツ経営に関係あることを書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名の通り、経済学部しかない。経済学を学んだところで、自分が将来どんな職業につくかまったく想像が出来ない。自分で意欲的に学ぶことにより、自分が将来何になりたいか、どのような職に就きたいかが見えてくると思う。
講義・授業普通講義の選択の自由度は比較的高い方だと思う。1つしか学部がないので自由度が低いように思っていたが、講義は比較的組みやすいようになっていると思う。自分が本当に学びたいことは経済学部にはないのかもしれないとも気づきやすいのかもしれない。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。ゼミに入ってからの方が大学生活が充実していたように思えた。
就職・進学普通自分次第で割と大手の企業へ就職することができる。でもやはり自分次第。この大学で学んだことは社会に出た時に活かせないことが多いかもしれない。自分で意欲的に学んだこと、選んだことの方が社会に出た時に生きる。
友人・恋愛普通友人関係は比較的充実していた。大学時代の友だちは今でも大切な友だちの1人となる。それはたぶんたくさんの思い出を共有したことによるものであると思う。恋愛関係はあまり充実していないかもしれない。
学生生活良いサークルは入っていた方がいいし、イベントも充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗です。勉強する場所も充実しております。部活動も活発で、ハンドボール部が全国出場が決定しました。大学生活を楽しみたい方におすすめです。学科も自由に選べるので自分にあった学科に入ることができます。
講義・授業良い先生方は親切で、わかりやすい講義をしてくださいます。
就職・進学良い卒業後も就職に関してサポートしてくれるようです。就職率も高いようです。
アクセス・立地普通バス等がありますが、やはり広島なので移動手段は少ないです。自転車で通う方もいます。
施設・設備良いスポーツに関しての施設にとても力が入っていると感じます。剣道場や柔道場等もあり、新しいことに挑戦できるチャンスができるかもしれません。校内にセブンイレブンがあります。
友人・恋愛良いあまり友人が多い方ではなかったのですが、大学になると共通の話題で話せる人が多くいて、今ではたくさんの友人に恵まれています。
学生生活良いオープンキャンパスや学祭など充実しています。
学科で学ぶ内容まあ、経済ですし経済について学んでおります。
就職先・進学先やっぱり営業職ですかね
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い経済関係の授業がいろいろあり役に立つようなことを学ぶことができ、新たな友人を作ることもできてさいこうです
講義・授業良い講義によっては映像でわかりやすく解説するなど良い教授が多いです
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはやはり経済関係が多く、資格が欲しい人も助かると思います
就職・進学普通様々な就職支援があり熱心な先生が多いので努力すれば良い会社に入れると思います
アクセス・立地良い下祇園駅から近く通学のしやすさは最高だと思います。近くにイオンモールもあるので食事もとれます
施設・設備普通パソコンが自由に使えるフリースペースや図書館があり充実しています
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが男性のほうが多いので恋愛にはなかなか発展しません
学科で学ぶ内容必修科目である英語と選択できる学科科目があります。かなり種類があり好きなものを選ぶことになります
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強が充分にできたと思っています!
楽しく学ばれたこともあり、総合的にも、高い評価を受けるべきだと思います! -
講義・授業良い授業環境がとてもいいと思います
これからも進学の候補に入れていただいてもいいと思いますよ -
研究室・ゼミ良いゼミは魅力的なものが多かったように思います。
魅力的というのは、おもしろそうなゼミが沢山あったことなどの事です -
就職・進学良い実際、就職先はいいところに行けている同級生もいたのでかなりいいのでは、と感じます
アクセス・立地良い学校周りは学生さんにも助かるような安い定食屋もあったと思います
施設・設備良い施設や設備については、かなり個人的には良かったと感じれました
友人・恋愛良い友人関係が築けるサークルなどが様々ありましたので、そこら辺も良かったと思います
学生生活良いサークルは楽しく友人関係、恋愛関係なども築けます!
とても面白かったですよ!
学科で学ぶ内容経済学を中心としたことを学習しました。
外国との経済関係も学びました -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業をしてます。
大学で学んだことは活かせれていると感じれました -
志望動機昔から経済学に興味を持っていたので、です。
実家から近かったこともあり入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症が流行する前に卒業したのでよく分かりません投稿者ID:885242 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い広告の授業が楽しい。
広告だけではなく、ゲームの簡単なプログラミングやAdobeのPhotoshopなど、社会で使える知識を学ぶことが出来る。 -
講義・授業良いメディアの勉強の上で、スタジオや機材、ラジオブースなどの設備がかなり整っており、実際にローカルのテレビ局が使いに来たとか話を聞いたことがある。
就職・進学良い就活セミナー自体は沢山あり、学校側的には頑張ってくれていると思う。生徒の中には質の良くない人もいるので、足を引っ張られる可能性もあるが、前にも記述した通り学校側のサポートは充実している。
アクセス・立地良い歩くには駅・バス停からは少し遠いが、スクールバスが通っている。バスは人が多いので夏はしんどい。車通学はできない。バイクか自転車になる。近くにイオンがあるので便利だが、イオンからは何度も車を置くなと注意が入っており、多分イオン側には嫌われていると思う。
施設・設備良いメディアに関しては本当に充実している。
他にも、とにかく女子トイレがキレイ。掃除のおばちゃんもいたり、全体的に設備は綺麗にされている。 -
友人・恋愛良い頭悪いので、そういった人たちが多い。が、そういった人達はみんな大体人情は強いので、裏切られたりはない。むしろ、頭悪い学校で頭いい人たちの方が、怖い気がする。
学生生活良い興動館での海外プロジェクトは、別料金なしで海外渡航の負担をしてくれる。そういったサークルに入った方が、お得感はある。
学科で学ぶ内容自分が将来何をしたいのかによって、先生を選択できる。専門的なことを学ぶと言うよりは、生き方や考え方をよく教えて貰えたと思う。
就職先・進学先金属部品の製造メーカー 営業
志望動機結局その道へは進んでいないが、当初広告代理店の道へ進みたかったので、メディアビジネス学科を志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通本当に勉強したい人と遊びで来ている人のどちらかだと感じます。ですが意欲のある人は院に進んで大手企業への内定も見込めると思います。
講義・授業良いさまざまな特別講師などの授業が多くあり充実していると感じます。
就職・進学良いキャリアセンターの方は大変親身にかつ丁寧にフォローしてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良いとは感じません。駅から遠く山を登るのもしんどいです。
施設・設備良い施設やキャンパスがいろいろなところにあり、とても充実しています。
友人・恋愛良い男女のバランスもよくて友人、恋人はとてもつくりやすいと思います。
学生生活良いとても充実しています。学園祭も有名なお笑い芸人やミュージシャンが来ます。
学科で学ぶ内容1.2年時は商業系の科目が多く、3年からは自由な科目が多いと思います。
就職先・進学先メーカー
家具メーカーの営業 -
志望動機住宅営業を希望していて、就職にあたり有利になる授業、科目があったから
広島経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-871-1000 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 メディアビジネス学部 |
広島経済大学のことが気になったら!
広島経済大学学部一覧
このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
「広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。