みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/下祇園駅
経営について満遍なく学習できます
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年では、あまり専門的なことは学習しません。2年からたくさんの科目が履修できるのですが、正直に言うと不満です。
基礎も必要ですが、なんのために大学に入ったのかがよく分からない状態で基礎を繰り返させられるのが不安で仕方ないです。
主に英語が酷いです。毎週5時間の必修科目を1年間繰り返させられます。難易度はとても酷く、前期が終わった時点で高校2年の範囲だと感じました。
スタートダッシュを決めるという勉強法ではなく、基礎から固めるタイプなので、合わないと感じる方もいらっしゃるのでは無いでしょうか? -
講義・授業良い先生によっては、講義後に任意に質問する時間を設けてくださったり、スクリーンやレジュメ、ホワイトボードなど程よい速度で講義をしてくださったりするので、安心して受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、大学の設備に慣れたり、コミュニケーションを高めたりすることが出来ます。また、興動人育成のためのカリキュラムも備わっており、2年から始まるゼミへのステップアップを1年の時点から行うことができます。
就職・進学良い広島経済大学から、野球のとある卒業生がプロ野球で有名なのはご存知ですよね。その他では、経営や経済の講義を生かし銀行等の企業に就く方もいらっしゃるそうです。
アクセス・立地良い山の上にあり、自転車や歩きだと少し不便だと感じることもありますが、無料送迎バスが毎日数十本出ており、古市橋駅や下祇園駅、大町駅からの交通の便がとてもしやすくなっています。
また、大学の下にイオンがあり、買い物をして帰る学生も多いようです。 -
施設・設備良い図書室や記念体育館、2つの食堂に興動館と明徳館。文武において、これを上回るモチベーションのある大学は無いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い学内のゼミやサークル活動はとても盛んに行われており、友人や恋人を作るチャンスに非常に恵まれています。
中には孤立してしまう方もいますが、相談する先生もいるので安心できます -
学生生活良いサークルはとても多く、選ぶのに悩みました。イベント自体はほぼないですが、献血活動や壮行式、経大祭があり、楽しめます(笑)
学科で学ぶ内容前述した通り、1年ではあまり学科ごとの差は見られません。主に、経済入門、経営入門、情報処理入門等がありますが、どの学科でも取れるので安心してください。
特出した専門性のある学科科目は2年生からなので、私では評価致しかねます。
しかし、3年間で124単位を取らねばならなく、1年では40単位しか取れないことから、2年次以降、できるだけ学科ごとの分野の単位を取らねばなりません。 -
志望動機これからの社会に求められているものが、経済ではなく経営だと感じたからです。
広島経済大学のことが気になったら!