みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島経済大学
出典:LERK
広島経済大学
(ひろしまけいざいだいがく)

私立広島県/下祇園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

卒業生 / 2014年度入学

経営だけにとらわれない面白い学校

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      学年関係なくとれる授業もあり、年代関係なく交友関係を広げれるよい学校だと思います。また、留学支援に関しても積極的に支援してくれるのでそう言うことを考えている人にも是非視野に入れてこの学校に入ることを考えて頂きたいです
      3年の時に選択したゼミで、屋台を出すというゼミだったのですが、自分達で出す屋台の企画から自分達で出資して、仕入れをし、売り上げを上げるという授業がありました。お金の動きや、経営というものを実際に体験でき規模は小さいものでしたが、どうやったら仕入れを抑え、売り上げをあげるか、人件費を稼ぐには何人のお客様に来て頂いたらいいのかを考えそれを実行する為の戦略を考える事がとても楽しかったです。お金の動きを実際に体感でき充実した授業をとれたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時にあるゼミは、強制的に振り分けられたものです。1年生の後期にも2年のゼミ選択はありますが、半期しか授業がない為1年生の時のゼミを選択する人が多いです。2年の後期で3.4年のゼミを選択します。その時のゼミは卒論の事もありますし、ゼミの講義の内容を見て選ぶ人が多いです。ゆるいゼミと、厳しいゼミがありますが、卒業の事や卒論の事を考えると厳しいゼミを選択した方が、卒論の相談や就活にも積極的に相談に乗って貰えると思います。また、3.4年のゼミの先生は専門科目の授業を持っている事が多く、その授業の単位に積極的に協力してくれる先生が多いので、そういった面でもゼミの選択は真剣に考えた方がいいと思います。確かに緩いゼミの方が楽な様に思われると思いますが、将来の事を考えると大事な選択なので、これから選択される方には真剣に選んで頂きたいです。
    • 就職・進学
      わたしは就職活動をしてないのでよくわかりませんが、定期的に相談に乗ってくれて、連絡もくれたという印象です。
      悪い
      最寄駅は下祇園駅で、そこからスクールバスがでているのですが、スクールバスも本数が少なく授業前になると長蛇の列ができます。歩いて上がる事もできますが、急な坂なので地味にしんどいです。また、車通学が出来ない為とても不便です
      在学中にも新しい施設が増えましたが、いまいち用途が分かりません。また、体育館まではスクールバスを使って上がるなど、施設内に坂が多く不便です。
    • 友人・恋愛
      趣味の合う友達と出会い、遊びに行ったりして充実した学生生活を送れました。
      サークルの種類も多く、新歓もあり友達を作ると言う面でも長く付き合える友達と出会うことができると思います
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      他学科の授業も選択できるので、もし自分が専攻で選んだ科目以外を勉強したいと思ってもいつでも勉強する事が可能です
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      運送業界
    • 志望動機
      もともと経営というものに興味があり、人の上に立つということを専門的に学びたいと思い経営学科を選択しました

広島経済大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

福山平成大学