みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/下祇園駅
卒業生 / 2008年度入学
努力次第で人生逆転のチャンス。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価悪い設備や教職員の熱意などは普通レベル以上だと思われるが、意識・基礎能力の面で問題のある学生が多いため、全体の実績が伴わない。
磨けば光る原石のような学生もいるが、騒がしい学生達に感化されてしまい、日の目を見ずに終わることも多い。
頼りになる教員や、切磋琢磨できるレベルの仲間を見つけることが、大学4年間を棒に振らないコツである。また、当然ながら学外や県外、海外にも積極的に目を向けるべきであろう。 -
研究室・ゼミ普通基本的には人気ゼミや難関ゼミに入っておいた方がいい。いい意味で周りの雰囲気に流されて、そこそこの進路には行きやすくなる。教授が就活の口利きをしてくれるゼミもある。
他方、不人気ゼミに集まる学生の進路は本当に目も当てられないレベルだった。そもそもゼミ活動の実態自体ない場合すらあったように思う。「公務員試験合格のためにゼミ活動をしている時間がもったいない」といった事情が無い限り、お勧めできない。 -
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートは非常に熱心である。
私は、他大学の大学院へ進学したが、その大学と比べても広島経済大学のキャリアセンターはサポートが手厚い。普通に就職できる学生は、甘く見ても上位2割程度である。大学HPなどでは就職率の高さが強調されているが、就職先の「質」には疑問があると言わざるを得ない。 -
アクセス・立地普通特別に立地の良い場所ではないが、市内には更に僻地のキャンパスの大学もある事を考えると及第点か。イオンモールが近いのはプラスポイント。
就職先・進学先大学院進学(他大)
就職先・進学先を選んだ理由よりハイレベルな環境で専門分野の研究を続けたいと思ったため。
本音を言えば、就活の結果に満足できなかったというのもある。
結果論ではあるが、有名大学に進学したことにより就活の学歴フィルターもなくなり、格段に効率良い就活ができた。
広島経済大学のことが気になったら!