みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立広島県/下祇園駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い何もやりたいことが無いから経済学部という選び方もあるかもしれませんが、この大学に来てまで経済学部に入る意味は無いです。強いて言うなら今公務員講座があるのでそこに入って公務員を目指すくらいじゃないと何も得られないと思います
講義・授業悪いその学部の専門教科を担当している先生はおおよそいい先生が多いですが、必修の英語と社会科系の教授は酷いです。高校並のレベルの内容を90分に引き伸ばしただけの講義を延々とするので時間の無駄です。自分はその間公務員の勉強をしていますがね
研究室・ゼミ悪い1年の時は完全ランダムで入門ゼミという形でゼミ振り分けがあります。厳しい先生、優しい先生、やる気のない先生…どこのゼミに所属することになるのかは時間割が組まれるまで分かりません。ですが2年生からは数ある先生のなかから選ぶ事ができるようになります。好きなテーマの先生を選んで下さい。
就職・進学悪い就職実績はここ近辺の就職には困らない程度にはあると周辺から聞いてるので大丈夫です。チラホラ大手企業にも受かっている話を聞くので卒業さえ出来れば安心でしょう
アクセス・立地良い周辺の駅は大町駅、下祇園駅がありますが、そこを降りてすぐにスクールバスがあります無料だし本数も多いので大変便利です
施設・設備普通ここの大学は聞くところによると西日本最大級の図書館を所有しているとのことで結構使えます。新聞、雑誌など幅広い読み物があります。教室にはほぼエアコンがあり快適に講義を受講できます
友人・恋愛普通自分はサークルもなにもグループに所属していませんでしたが、ゼミで一緒になった友達から数珠繋ぎに増えているので、酷いコミュ障ではない限り友好関係は築けません。自分自身の問題です。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、国際貿易論、国際経済…など経済に関する事は1通り学べます。その気になれば他学科の経営学科の簿記などを取って資格を取ることも出来ます。
就職先・進学先公務員
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いあまり真面目に勉強すると行く感じではないが真面目にしている人も多い。 もとサッカー選手や、記者、実際のリアリティーを知ることができる。
講義・授業悪い講義は多く選べられるようになっているが必修科目が多くその中でも英語の必修が多すぎる。その他の点では視察も充実しており良いと思う。
研究室・ゼミ良い国際関係の経済ついて勉強している。ゼミは三年生から今のゼミが始まりました。
就職・進学良い学内でも多く企業説明会を行っており三年から就活についてのガイダンスも多くなる。
アクセス・立地普通可部線の下祇園駅の最寄り。 バス停まで歩いて3分でそこからバスで大学に行くがバスの便にたいして人が多すぎて遅刻することがある。
施設・設備良い新しく大きな施設もあり内装もオシャレで多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い友人は本当に多い。 大学に入ってから人脈がひろがった。
学生生活良い多くのさーくるがあり。 サークル意外にもプロジェクト活動がある。
学科で学ぶ内容一年二年で単位をしっかり取っておけば三年では時間に余裕がでてくる。
就職先・進学先ホテル。
志望動機柳田悠岐が、好きで憧れて入った。プロジェクト活動に興味があった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について学びたいと思っていたので、専門的に学べ良いと思います。経済に興味はあるけど得意ではないと思う人も大丈夫だと思います。
講義・授業良い講義がとても充実していると思う。この大学に入ってよかったと思う。
就職・進学良い就職のサポートが手厚いと思う。就職実績もいい方だと思います。
アクセス・立地普通アクセスはしやすいと思います。公共交通機関も利用しやすいです。
施設・設備普通施設はとても充実しています。講義等もけっこう綺麗だと思います。
友人・恋愛普通そこらはんについてはあまりわかりませんが、よい関係を築けると思います。
学生生活普通先輩後輩すごく仲がよく、楽しんで活動することができます。沢山あります。
学科で学ぶ内容経済について学びます。とにかく色々経済についてまなびます。。
志望動機経済について学びたいという個人的な興味があったからです。とても楽しいです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をしっかり学べるが
全体のランクがあまり高くないような気もするので
人それぞれだが自分にとってはいいと思った -
講義・授業良い今年はコロナだったがオンラインで授業があり
授業をしっかり受ければ単位を落とすこともなく
対応もはやくよかった -
就職・進学普通経済学を学べば就職先の選択肢は広がると思うし
先生方も相談はのってくれるとおもう -
アクセス・立地良い周囲には娯楽施設が近く、学校の帰りに遊びに
行ったりもできてキャンパスライフを充実した
ものにできると思う -
施設・設備普通陸上競技で使用するトラックがあったり、
部活のための施設があるので部活をする人に
とっても充実していると思う -
友人・恋愛普通部活も盛んで部活にはいれば多くの友人や
先輩と知り合える!
恋愛はしてないのでわからないです -
学生生活普通今年はコロナだったが予定されていたイベントなど
を見てみたり先輩から聞くと充実していると思う
学科で学ぶ内容世の中のお金の流れについて学べたり、
3種類の教員免許を学科の専門科目と
関連付けてとれる -
志望動機経済学を学べば就職先の選択肢が広がると考えたし、
部活も盛んで続けれると思ったため
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部に職族しておりましたが、結局経済界の仕事に就く人は一握りです。私も銀行員を目指しておりましたが、途中で別の仕事に興味が湧き、その仕事に向けて頑張っておりました。
講義・授業普通大学はどこもそうだと思いますが、自分で授業を選択できます。
私は教職免許がほしかったので、その科目を受講してました。 -
就職・進学普通結局自分自身がやる気がやるか否かです。
大学に任せきりじゃ、仕事はきまりません。
私は自分で頑張り、夢の仕事についてます。 -
アクセス・立地普通山上にあるのでちょっと立地が悪いですね。
ただイオンモールが近くにあるので買い物等困ることはありせん。 -
施設・設備良い施設が新しのと、パソコン自由に使っていいので、便利でしたね。
友人・恋愛普通男性が多いですが、ゼミ等を通じて友人がたくさんでき、充実したキャンパスライフでした。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルに入ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次はいろんなことを学びました。
二年以降は自分で選択していました。 -
私は公務員になりました。 -
志望動機銀行員を目指していたためですが、途中で志望がかわりましたね。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生には、とっても良い大学だと私は思います。経済について、とてもわかりやすく学べます!
講義・授業悪い色々な教授や、特別講師による授業が数多く受けれます。経済について、とても良く学べます!
研究室・ゼミ普通まだ、入学して半年なので、2年生からの事は良くわかりません。
就職・進学普通色々な企業への就職実績があります。去年度、卒業された先輩には、大手企業へ就職された先輩が、数多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学校の近くには、コンビニエンスストアがあり、とても便利です。
施設・設備普通学内の食堂がとても美味しいです!食券も求めやすく、毎日利用しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
色んな県から来てる人もいて、方言を学んだりしています。 -
学生生活良いサークルは選べる数あり、入るのにどれにしようか迷いました。それ位たくさんのサークルがあります!
学科で学ぶ内容今、入学して半年で、経済についての楽しさが分かり始めてきました!
これから2年生に向けて、もっと頑張りたいと思います。 -
就職先・進学先金融会社
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っている人からするととてもよく、学べると思う
それなりに施設も充実しており、良いとおう -
講義・授業悪い真面目に授業を受けていればとてもいいと思ったが、ダメなところもある
研究室・ゼミ悪い正直なんとも言えない。自分が学びたいと思ったところに行くのがいい
就職・進学良い経済学部とあって、それなりに就職できている人も多くいると思う
アクセス・立地良い街にない分下に降りるとイオンがりちょっとした買い物などができて、良い
施設・設備良い校内、見た目もとても綺麗だど思っている。それなりに満足して学べる場所である
友人・恋愛良いサークルや部活に所属し、友達が多く増えたケースもあり、恋愛も不十分ではない
学生生活普通種類も多く自分なりにサークルを見つけて行ける思う。イベントも良い
学科で学ぶ内容基本的には自分が学びたいことが的確に学べるのでとてもいいところだと思う
就職先・進学先商社
経済学部とあって、経済的に関するものに就職出来たらいいなと思う -
志望動機友達がその学科に行くと言ったので昔から仲が良く一緒に学びたいと考えたから
感染症対策としてやっていることまず除菌やマスクの着用はもちろん、消毒等もあるのでとてもいいと思う5人中2人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通きちんと学べるので星三ですその所属している学科が好きなら学んだ方がいいですね。きちんと専門のことが備わるので。将来的にも有望ですね。
講義・授業良いきちんと勉強ができる大学だと思います。内容もしっかり学べます
研究室・ゼミ良い研究が上級なことをしており先生がとても優秀な方ゼミも二年生からありきちんと学べます。
就職・進学良い就職、進学の実績は満点ですね!サポートがとても素晴らしい
よりよく将来のことが考えれるので評価は4ですね! -
アクセス・立地良い周辺にでかいスーパーなのがある。とくに悪いことはない。
立地はすこし坂が多いかなっておもうぐらいなので大丈夫かと思います -
施設・設備良い整備は十分に充実しています。施設も広くてきれい学校が広く体育館もとても広いとおもいます。
友人・恋愛良い友人はいっぱいできます!恋愛は自分次第だけど可愛い子が多いとても人が多いので学校は行きやすい
学生生活良いサークルは活発だと思います!スポーツしたい人にもおすすめです。ぜひ入った方がいいとおもいます
学科で学ぶ内容経済について学べます将来の経済的なことや経済力が備わり進路にむけても実現できることが増えるとともにその学科の深いところまでも身に付けることができます、
志望動機経済について学びたかったから経済力もつけて将来に必要だとおもったのでここを志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男子が多く女子が少ない!
英語が必修かされていて
英語の単位をとらないと
卒業できません。
ですが、テストなどは簡単な方だと思います。 -
講義・授業普通講義はどちらかと言うと
大きいきもの講義だと
私語や寝ている人もおおく居ますが
少人数クラスだとみんなしっかり
勉学に取り組んでいます。
他大学からの講師もいたりします。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から選択します
単位をくれる先生と、ずっぱり
落としてしまう先生によって
倍率もとてもかわってきます!
就職・進学良い就職サポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地良いスクールバスがあります。
ですが
朝はヒトがおおくとても
混雑します!
駅から歩いて上がるのは坂道なので
とても苦労します(笑) -
施設・設備良い新しい施設ができ
なかもとてもおしゃれで
パンやさんもなかに作られていて
とても、勉学に励みやすい環境がととのっています! -
友人・恋愛普通趣味があったりプロジェクトやサークル部活動でたくさんの
友達や先輩後輩に出会うことができます。
男子生徒は女子が少ないのでこまるかも(笑) -
学生生活良いたくさんサークルがあり充実してると思います!
就職先・進学先銀行
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を本気で勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、やる気なかったら、無駄な4年間になることも考えられます。
講義・授業良いさまざまな方面の教授が集まっているため、とても有意義な講義が多いと思います。特に経済に関してはどの方面に対しても、カバーできるので良いと思います。
研究室・ゼミ良いかなりのレベルの企業から降りてきている教授が多いため、とてもためになるゼミが多いです。合宿費などは大学からの予算が下りてくるので、あまり負担にもならないと思います
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際のOB OG訪問もあり、とてもよいです
アクセス・立地良い下祗園記からやや距離はありますが、講義日には大体スクールバスが走っているので、アクセスは比較的良いといえます
施設・設備良い7号館はメディア棟となっていますが、パソコンの数がかなり多く、レポートなどの作業が非常にはかどります。さらには、スタジオもあり、メディア関連に就職したい人にもお勧めです
友人・恋愛普通プロジェクトで多くの友人に恵まれました。他学科の生徒とも交流が多かったです。
学科で学ぶ内容経済について基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名福居ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融関連の講義や国際情勢などを主に研究できます
志望動機広島修道大学が落ちて、行くところがなかったため
利用した予備校・家庭教師してないです
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を友人や先生に聞いてました
投稿者ID:120727
広島経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-871-1000 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 メディアビジネス学部 |
広島経済大学のことが気になったら!
広島経済大学学部一覧
このページでは、広島経済大学の口コミを表示しています。
「広島経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。