みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 口コミ
私立広島県/不動院前駅
比治山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語に関する様々なことを学べるので、自分のしたいことがまだわからなかったたり、趣味や興味のあることを研究したいと思う人にとっては良い環境だと思う。作家になるための講義もあるので、小説が好きという人にとってはいいかもしれない。
講義・授業良い講義の内容は、高校の国語、日本史、英語が扱われる。特に、国語の古典を扱う授業では、少し難しい内容をあつかうこともあるのだけど、真面目に聞いていれば、高校の時の復習や、面白さに気づくのでおもしろい
研究室・ゼミ良い広島大学と深いつながりがあるので、有名な、また頭のいい教授が沢山いらっしゃるので、興味深い講義が多い。また、少人数のゼミなので、教授との距離が近く、なんでも話しやすい。
就職・進学良い就職活動のサポートはここ最近良くなっているらしい。早い段階でから就職を意識した講義があったり、資格取得のサポートも充実。特に、インターンシップに力を入れている。
アクセス・立地普通駅や、バス停から近く、数分もすればすぐに市街地に行ける立地で、帰りに街で買い物なんかも気軽にできる。
施設・設備悪い一番大きな講義室でも入りきれないときもあり、不便だと感じることはある。食堂や憩いのスペースが他大学よりは少ないと思う。
友人・恋愛良い在籍している学生数が少ないので、よく知り合いに会うことは多いし、友達は作りやすいと思う。講義でも、グループディスカッションを多く取り入れ、授業を通して仲良くなることも多い。
学生生活普通サークルの数は他大学に比べては少ないと感じる。ただ、サークルに入ってる人は多いので、活発な方ではあると思う。
学科で学ぶ内容高校の国語、日本史、英語の発展や復習だと思ってもらえるとわかりやすいと思う。作家の授業では、毎回の授業で原稿1枚づつリレーして書く、リレー小説という授業もあります!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い学科の先生方は優しく、相談を親身になって聞いてくださいます。
ボランティアの募集もあり、授業を含め楽しく学校生活が送れます。
また、学校司書教諭の免許が取れます。 -
講義・授業良い学科の先生方は専門性が高く、授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては研究室で教員採用試験などの勉強をゼミ生同士ででき、みんなで勉強をしています。
就職・進学良い教員採用試験に関しては、
講座が充実していると思います。
休みは時々なくなりますが、試験に受かるために先生方は親身になって指導、支援してくださいます。 -
アクセス・立地良いアストラムラインの不動院駅から10分程度で大学に着きます。
坂道があるので少し疲れますが、
他大学と比べJRと連絡のある新白島駅に最も近く、
広島市内にも出やすい立地なのでとても便利です。
広島駅からはスクールバスが出ているので、
広島駅より東に住んでいる方もめんどくさくなく通えます。 -
施設・設備普通電子ピアノがたくさん置いてある部屋があり
いつでもピアノを引きに行けます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミュニケーション学科は珍しい学科だと思います。
学年の人数も比較的少なく、授業によっては受講生が数人しかいないということも、多々あります。
そのぶん、先生との距離も近くお互いの意見を交換し合ったりすることもできます。
学ぶだけではなく、自分の意見を明確にしたり、アイデアを出したり、発想力を鍛える授業も多いです。
グループワークも多めです。 -
アクセス・立地良い市内中心地から近いのは良いと思います。
そのかわり大学周辺はあまり遊べる場所がないので、遊びたかったらアストラムラインで市内まで行くことが多いです。
学科で学ぶ内容一年生のときは、映像やマーケティング、情報などの基礎をひと通り学びます。
それから3年生になるまでにどれかの分野を一つ選び、最終的にそれについてゼミで専門的に学んでいきます。
映像、マーケティング、情報などの授業はそれぞれ卒業までに決められた単位数を取得しなければいけないので、計画的に授業を組むことをおすすめします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭、幼稚園教諭・保育士の2つのコースがあって、それぞれに特化した授業を受けることができます。
元校長先生など小学校は特にプロだった教授ばかりです。
先生たちはみんな身近な感じで接してくださいます! -
アクセス・立地良いアストラムラインを使えばとても便利です。不動院前から徒歩10分以内です。
広島駅と新白島駅からはスクールバス(有料)も運行していて、学校まで坂があるのですが、坂の上まで乗せてくれて夏場はとても快適です! -
施設・設備悪いコンビニあります。最近改装してとても綺麗です(笑)
食堂も二ヶ所ですがあります。
子ども発達教育学科は基本的に新しい棟を使っているのでとても快適です。 -
友人・恋愛普通私の学年は学科内とても仲がよく、学科全体でご飯に行ったりしました!子ども発達教育学科では、行事がたくさんあるので他学科より周りとの関わりが多く、とても仲良しです!結構高校みたいな部分もたくさんあって楽しいです!
共学だから、結構カップルいます!
サークルに入ると、他学科にも友だちができたりしていいと思います。
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い比治山中学と高校は女子校ですが、大学は共学で、男女とも仲が良く毎日が楽しいです!!学部もさまざまであり、いろんな仲間と情報共有できます!
講義・授業悪い外部講師がおおく、その方々の経験談を聞くことができます!なかには厳しいひともいるけど、やさしいくておもしろいひともいます!!!テストが難しいくても、中身を教えてくれたり、みんなががんばりやすいようにしてくれます!たのしいです!
研究室・ゼミ普通部屋が沢山あり、いろんなことが学べます!!ゼミもあり、大きな休みでも学校へいったりして、友達と顔をあわせることができます!!
! -
アクセス・立地悪いさまざまな公共交通機関をつかったりするので視界に変化がありたのしいです!!雪の日や大雨の日は遅れたりして大変ですがそのときは親におくってもらいます!
施設・設備悪い建物自体とてもきれいですごしやすいです!
友人・恋愛普通男女共学なのでたのしいです
休みの日は遊びに行ったりしてとても充実した毎日をおくれています!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスライフを楽しく送りたい人には良いと思います。あまりマスコミのことについて学べないが、楽しく過ごせる。
講義・授業普通まぁまぁです。寝ていたらゲームをしている生徒などもたくさんいました。本気で学びたいなら、自分から積極的にいろいろなことに興味を持ち、自分から聞いたりするなどしたほうがいいでしょう。
研究室・ゼミ普通卒論は簡単でした。
早いうちからしっかりと単位を取っていれば問題なく、就職活動にも力をいれることができるので、オススメいします。 -
就職・進学良いキャリアの先生はそこまで人数がいないので、自分からガツガツ色々なところに顔を出しサポートしてもらえるように努力をしたほうがいいです。公務員になりたいなら、予備校に行くべきです
アクセス・立地良い大学内に駐車場がないのが難点ですが、市内からも近いのでバスやアストラムライン、スクールバスで通うには良いでしょう。
施設・設備良い新しい建物もあります
友人・恋愛良い男女共学で良いと思います
学生生活普通そこまでサークルの数はないです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い保育士をするにあたって、授業内容に実践のものが多く就職して役に立つ場面が多かった。また、先生方と接しやすくわからないところは聞きに行きやすい環境であった。
講義・授業良い就職して役に立つ授業がおおくあったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味のある内容についてをしっかりと調べ、ができる環境におかれていた。
就職・進学良いさまざまな募集要項が張り出されており、その中から十分に選ぶことができる。また、パソコンからの検索も可能でとても調べやすかった。履歴書も、添削していただけたりと、とてもサポートしてもらった。
アクセス・立地良い広島駅付近からスクールバスが出ており、校舎の駐車場まで行き帰りともにパス券を買えば時間を見て乗ることができてとても便利である。
公共交通機関でも、広島駅から大学の最寄り駅まで行く便や、本通り方面や安佐南区方面からもアストラムラインで最寄り駅まで行くことができるため、とても通学しやくかった。 -
施設・設備良い充実している。
友人・恋愛良い学科の中ではもちろん、サークル活動が充実しており、他学科の友だちを作ることもできる。
就職先・進学先保育士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い授業で様々な実験を行えることがいいと思う。私はこの学校で心理学の基礎を多く学べた。規模が小さい学校だが満足している。
講義・授業普通学科の人数が他大学よりも少ないので、先生の目が全員に行きとどきのびのび授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い分からないことがあればすぐに教えてくれて、卒業論文の添削などとても協力してくれる。
就職・進学良いキャリアの授業では、面接練習やSPIの勉強など役立つものばかりだった。
アクセス・立地悪い学校に生徒が止められる駐車場がないため車では登校できないことが欠点だ。
施設・設備普通設備などに関しては他の大学とあまり変わらず、満足している。他の大学と違うところは、心のケアをしてくれる施設がある。
友人・恋愛良い入学当初から男女の仲が良く、とても楽しい学生生活を送っている。
学科で学ぶ内容心理学の基礎が主になる。臨床心理士になりたければ、大学院に進むと良い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはいい学校だと思います。大学の先生は元校長先生だったり、教育委員会の人だったなど経験豊富な人が多いですので、教師についてのノウハウを一から教えてくれます。しかし、生半可な気持ちで教師になろうと考えて受けると教えてくれた先生達に失礼なので、しっかりと自分は本当に教師になりたいか真剣に考える必要があります。
講義・授業良い小学校だけでなく、保育に関する知識を学べる授業もあるので授業の選択しだいで両方の知識を取り入れることができます。しかし、ハードな時間割になると思うので計画的にやるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い国語や算数、理科、社会の教科や教育学、保育学だけでなく心理学についての研究もできるので幅広い分野で研究できます。
就職・進学良い就職について相談することができる場所が設けられており、また、先生達が進路相談をしてくれます。なので、かなり好印象なのです。
アクセス・立地良い大学から広島駅までバスが走っているので電車通勤の人にとっては嬉しいです。しかし、大学内には坂が多いので移動が大変です。
施設・設備良い5号館には自習室があり、空いた時間に静かに自習ができます。また、食堂から見る景色は最高で学食もとても美味しいです。
友人・恋愛良い私は初め人見知りであまり人と話せませんでしたが、先生が皆でお昼を食べる機会をつくってくれたり、友達との話し方について相談してくれたことによって皆と話せるようになったので、先生達が皆と交流する機会をつくってくれます。
学科で学ぶ内容教科や学校運営、授業づくりなど基礎知識や基本技術を学ぶことができます。
志望動機教師になりたいと思い、子ども発達教育学科の小学校教育だけでなく保育も学べるという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、学校でやっていた補習授業を受けたりして自分の得意分野を強化した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価普通とても先生に恵まれてる学科だと思います。接しやすく尚且つよく気にしてくれるので、他の大学よりは先生との距離が近いと思います。
講義・授業良いその分野で有名な先生が多いのでとても濃い内容です。副専攻で他の学科の授業の単位もとれるので気になる学科の授業も聞けて一石二鳥です。
アクセス・立地悪い山の中にあり、坂が多いのではっきり言って疲れます。近くにコンビニも食べるところもないので不便です。街に行くのにも遠いのか近いのか分からない距離なのでどっちかといえば不便です。
施設・設備悪い短期の方が少し古く、4大の方が現代的な校舎です。学長も認める大学の敷地の狭さですが、逆に他の校舎に行きやすいです。学内には学生が考えたカフェや安くてボリュームのある学食もあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、とてもわいわいしている学科です。溶け込みやすい雰囲気があって必ず1人は友達ができます。学内恋愛は自分次第だと思います。
部活・サークル普通サークルは入ってないのでわかりませんが、学祭での中心はサークルです。運動系から文化系、ボランティアまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、実験、レポートの書き方、実験結果の分析など、結構理数寄りな授業もあります。
志望動機スクールカウンセラーになりたくて志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文、作文、面接の練習をしました。
比治山大学のことが気になったら!
比治山大学のことが気になったら!
このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
「比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。