みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 口コミ

私立広島県/不動院前駅
比治山大学 口コミ

2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディア系、観光系の勉強をしたいと思っている人には普通にいいと思う。撮影機材が充実してるし授業も分かりやすい。
講義・授業普通専門的なことを学べるが思ってたより座学が多い。観光もメディアも広く学べるのがいい。
就職・進学普通先輩方の就職先は大体一般的なところで、メディアや観光に関連した進路に進む人は少ないように思う。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅から近いが、学校の前の坂道が結構しんどい。
施設・設備普通新しくて綺麗な施設もあるが、古くて汚い棟もある。3号館がとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友人ができる。学科内でも交流は結構ある。
学生生活良いサークルの数は思ったより少ない。学園祭は模擬店がたくさん出て有名な芸人も来るので良い。
学科で学ぶ内容メディア系(テレビ、映像)と観光系を総合的に学ぶ。1年ではメディアの授業の方が少し多いような気がする。
志望動機メディア系に興味があり、映像作品を自分で作れると聞いて惹かれた。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けてもっと頑張ろうと思えるようになりました。
先生方もサポートしてくれて安心でき後悔ないです! -
講義・授業良いとても楽しいです。先生も明るくて相談しやすく充実しています。
研究室・ゼミ良い社会で役立つさまざまなスキルを身につけることができます。
参加するべき!! -
就職・進学良い進学率が高いのと、先生方もハッキリ言ってくれるので自分に甘えず目標へと進めます
アクセス・立地良い全体的にとてと校舎がきれいで交通機関も良いと思います
少し歩きますが全然疲れません -
施設・設備良い新しいものが多いのでなんか楽しいです笑
めちゃめちゃよき!!! -
友人・恋愛良いみんな仲良く明るくてなんでも言い合える友達がたくさんいます。
学生生活良いサークルやイベントの種類が多くみんな明るいのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容1年生では基礎知識を学びます。
とても楽しくてあっという間です -
志望動機子供関係の仕事に就きたかったのでこの学科を志望しました!!!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生も寄り添ってくださり、授業内容もわかりやすいため充実したキャンパスライフを送ることができています。管理栄養学科ならではの施設もたくさん充実しており、楽しく実習できます。
講義・授業良い栄養、食について基本的な知識から専門的なことまで学べます。先生方も管理栄養士の資格を持っている先生が多いため、相談もしやすいです。また栄養や食だけでなく、健康や心理学なども栄養や食を通して学ぶことができ、身体の仕組みや心理状態についても知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室に行けば先生が親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスをくださいます。また、お菓子をくれる先生もいたりするのでリフレッシュをすることもできます。
就職・進学普通国家資格の管理栄養士の資格も合格率が9割以上で実績は良いと思われます。また、先生がサポートしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地悪いアクセスはアストラムラインの不動院駅を降りると徒歩5~10分程で着きます。しかし、山の上にあるので上り坂はとてもきついです。慣れてきてもきつく感じます。キャンパスに着いても平坦な道はなく、ほとんどが上り坂です。
施設・設備良い調理室や実験室、体育館など施設は充実しています。調理器具や実験器具も揃っていて、実習のしがいがとてもあります。
友人・恋愛良い学科内はほとんどが初めましての人が多く、話が弾み友達をつくるきっかけにもなります。オープンキャンパスのスタッフに参加すると先輩との交流もあるため、交友関係が広がります。
学生生活普通サークルは体育会系、文化系ともに充実しています。また、比治山祭やスポーツ大会などでは、生徒会を中心に企画されるためとても楽しいです。比治山祭では、芸人さんのステージ演出もあります。
学科で学ぶ内容1年生では、計算の基礎から始まります。計算ができなければ栄養価計算などもできないため、厳しく指導されます。栄養や食の授業では、基本的な知識を学び、高校で学習した化学の内容も学ぶため復習にもなります。体を実際に動かし、どのストレッチがどの筋肉に効くのかなども、自分が実験台になって学ぶことができます。
志望動機昔から食べること、料理することが大好きで管理栄養学科を志望しました。体によい栄養や、正しい調理法が学べることに興味を持ちました。また、先生の中に管理栄養士の資格をもっている先生がいるとお聞きし、色々なお話を伺いたいと思い入学を決めました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い専門的に広く学びたい人にはおすすめです!やりたいことが決まっている人のほうがより楽しくよい学びになると思います!
講義・授業良い専門的なことが深く学べるため将来やることが決まっている人はすごくいいです
研究室・ゼミ良いどのゼミもよくて毎年悩むぐらいです!一つでもいいから参加することをおすすめします!
就職・進学良い学びが深いためすぐに活かせると思います!サポートが心強く安心できます
アクセス・立地悪い少し駅からは遠いため、バスなのど使わないといけないのが大変です
施設・設備良い特別綺麗ってわけでもないけど設備は整ってあるのでよいと私は思います!
友人・恋愛普通学部内の友達がおおいですが、サークルにはいるとより友達はできます!友好関係を広げたい人は入るのがおすすめです!
学生生活良い様々なサークルがあるため入っておいて損はないと思います!!!
学科で学ぶ内容テレビの裏方関係、機材などを学びます!実際に撮ったりもします!
志望動機テレビ関係の仕事につきたいと思っており、ちょうど県内にあったため志望しました。深く専門的に学べるためここにしてよかったなと思います!
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理について、身を持って体験出来ることが魅力の1つかなって思います。
また、先生と生徒の距離が近くて先生も親身になって話を聞いてくれる。 -
講義・授業良い先生と生徒間の距離が近く感じる。
気軽に話しかけやすい、質問しやすい環境が整っている。
教職員が親身になって話を聞いてくれる。 -
就職・進学良い就活に関してやサークル活動について、色々教えてくれたりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い公共交通機関のアストラムライン不動院前駅が最寄り駅です。
また、バスでも来やすいと思います。 -
施設・設備良い新しく去年、ふわふわラーニングという施設が新設されました。
そこでは、プレゼンの練習が出来ることが魅力だと思います。 -
友人・恋愛良い優しい人が多くて、話しやすい方が多い印象です。
サークル活動をすると、他学年や他学科の方とも交流できます。 -
学生生活良い生徒だけでなく、新入生や先生とも関わりが持てるので人間関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な教養を学びながら心理学の初歩を学びます。
2年次は、実習なども入ります。 -
志望動機様々な問題に直面した時に、自分で解決する力を身に付けたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。 わたし自身も、希望の校種、希望の自治体で教員採用試験に合格しております。教員になるには、もってこいの学科だと言えます。
講義・授業良いこれまで、小学校で校長や教育委員会で活躍されていた先生方が講師や教授として、おられるので現場に生かせるような学びができると思います。
研究室・ゼミ良い3年ごろから本格的にゼミ活動が始まりますが、先生によってさまざまです。 自分が興味関心のあることを調査することができるところもあるので、それは先生と要相談です。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策は、とても強いと思います。以前教育委員会で教員採用に関わっていた先生や、教職センターといって、教職専門の支援センターもあるので、安心だと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインの不動院前駅から徒歩で行けるので、アクセスは最強だと思いますを
施設・設備良い教員になりたい気持ちが強いのであれば、間違いないと思います。
友人・恋愛良い共学の大学であるだけでなく人数が少ないので友達の輪も広がりやすいと思います。
学生生活良いわたしはさんかしていませんでしたので、わかりません。
学科で学ぶ内容教育に関する事です。 小学校の先生、幼稚園や保育園の先生などを目指している人たちに向けた学科です。 一年生からとても厳しいと思いますが、その厳しさがあったからこそストレートで教員採用試験に合格できたと思います。
就職先・進学先私は、4年次に教員採用試験をうけ合格させていただきました。しかし、その合格を1年間だけ待っていただいて、特別支援学校教諭の免許取得のため、他大学に進学しました。
志望動機この大学しか受からなかったからです。しかし後悔してませんし、むしろここでよかったと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもよかった学びたいこと学べたし、それ以上のことも学べた。学べたけどそれよりももっと友達が増えた。とても良かった
講義・授業良いとても楽しい学校でした。
友達ともよく接しやすくさらに先生が優しかったです -
研究室・ゼミ良いホントに分かりやすかった
聞きたいことを聞けたし、わかるまで教えてくれた -
就職・進学普通サポートは少ししてくれたけどあまり信用出来ないような先生だったから
アクセス・立地悪い坂があるためほんとに辛い
どこいっても坂が着いてくるから筋トレにはいいけどそれ以外はきつい -
施設・設備良いまじでよかった新品同様でほんとによかった
トイレが1番よかった -
友人・恋愛良い女子が多いためよりどりみどり
持てない男子はここに来た方がいい、選べる -
学生生活悪い私はサークルをしてなかったため分からないが友達が言うにはすっごく厳しいらしい
学科で学ぶ内容主に普通学科と同じような感じだった。
これといった珍しい内容はなかった -
就職先・進学先金融・保険
結構いい所に行けたこれは先生方のおかげだと思う。ほんとに感謝してる -
志望動機行けるところがそこしか無かった行きたいところもあったが学力が足りんかった
感染症対策としてやっていることリモートワークが主に多かった1番辛いと思っただから今後はやめて欲しい1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い先生になるためのサポートが手厚いです。
講義もしっかりしていて、みんなとの交流もあり、すごく学びになる4年間です。 -
講義・授業良い学科の先生の指導もしっかりしているし、先生フレンドリーで学びがふかい!手厚いです!
研究室・ゼミ良い楽しいです
成績に応じて入れるゼミも変わりますが、自分が頑張れば結果がついてきます!
就職・進学良い先生になるためのサポートが手厚いです
教員採用試験一次全員合格ですし、厚いです!
アクセス・立地良いアトムがあるのでいいと思います!
しかし、車通学ができないのが難点 -
施設・設備良い狭くてちょうどいいです!
移動も便利
でも大学感はないかもです。
友人・恋愛良い女子6割男子4割っていう配分です
普通にいい人ばっかりです!!! -
学生生活良いサークルや部活は満足です!!
イベントは学園祭はちょっとしょぼいかも笑笑
学科で学ぶ内容幼児保育、小学校教諭になるための勉強ができます。
広島県の採用試験も一次試験全員合格したこともあるのでかなりお勧めです。 -
就職先・進学先広島県小学校教諭
志望動機小学2年生の頃から小学校教諭に憧れていましたのでその夢を叶えるためにここを志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通比治山大学は、様々な学科やコースがあるので、将来の夢が決まっていなくても、安心して勉強することができます。
講義・授業良いこの学校は、検定や資格をとるためにより専門的に、詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い勉強や私生活のことで悩みがある時は、ゼミの先生に相談することができます。また、栄養に関するテーマを決め、グループで卒業研究を行っていきます。
学生生活良い数多くのサークルがあるので、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。また、初心者でも大歓迎のサークルばかりなので、大学に入って挑戦することも出来ます。
学科で学ぶ内容一年次は基本についてのさまざまなことを学び、これからは自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からは本格的にゼミがスタートし、自分の興味のある内容を学ぶので比較的楽しく勉強ができます。
就職先・進学先一般事務職/総合職/営業/サービス業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通周りは勉強したいと思ってきている人たちが少なく自分も流されてしまう。 イメージしていた大学とはかけ離れていた。
講義・授業普通生徒たちのレベルにあった授業をしない。 誰も聞いていなく、大学の意味がないと思った。
研究室・ゼミ普通四年生になり卒論が始まったがほぼ卒論の準備しかしていなく楽しくない。 卒論に力を入れる意味がわからない。
就職・進学普通ほぼ学校の支援室に行ったことがなく全部自分で調べて行っていたのでいいか悪いかの判断がつかない。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。 アストラムラインを降りて少し歩く、坂がきついのが難点である。
施設・設備普通設備を気にしてみたことがなく分からない。しかし比較的には新しいほうだと思う。綺麗である。
友人・恋愛普通大学に入ってからは新しく友達を作る機会がなくなった。ずっと同じ友人と学校生活を過ごしている。
学生生活普通サークルに入っていなく、イベント、文化祭ごとにも参加しないため充実はしていないと思う。
学科で学ぶ内容1年から3年は言語について学んだ、四年になってからはイギリス文学についての卒論をテーマに学んでいる。
就職先・進学先美容関係
比治山大学のことが気になったら!
比治山大学のことが気になったら!
このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
「比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。