みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 現代文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/不動院前駅
勉強するにはよい環境でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはいい学校だと思います。大学の先生は元校長先生だったり、教育委員会の人だったなど経験豊富な人が多いですので、教師についてのノウハウを一から教えてくれます。しかし、生半可な気持ちで教師になろうと考えて受けると教えてくれた先生達に失礼なので、しっかりと自分は本当に教師になりたいか真剣に考える必要があります。
講義・授業良い小学校だけでなく、保育に関する知識を学べる授業もあるので授業の選択しだいで両方の知識を取り入れることができます。しかし、ハードな時間割になると思うので計画的にやるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い国語や算数、理科、社会の教科や教育学、保育学だけでなく心理学についての研究もできるので幅広い分野で研究できます。
就職・進学良い就職について相談することができる場所が設けられており、また、先生達が進路相談をしてくれます。なので、かなり好印象なのです。
アクセス・立地良い大学から広島駅までバスが走っているので電車通勤の人にとっては嬉しいです。しかし、大学内には坂が多いので移動が大変です。
施設・設備良い5号館には自習室があり、空いた時間に静かに自習ができます。また、食堂から見る景色は最高で学食もとても美味しいです。
友人・恋愛良い私は初め人見知りであまり人と話せませんでしたが、先生が皆でお昼を食べる機会をつくってくれたり、友達との話し方について相談してくれたことによって皆と話せるようになったので、先生達が皆と交流する機会をつくってくれます。
学科で学ぶ内容教科や学校運営、授業づくりなど基礎知識や基本技術を学ぶことができます。
志望動機教師になりたいと思い、子ども発達教育学科の小学校教育だけでなく保育も学べるという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、学校でやっていた補習授業を受けたりして自分の得意分野を強化した。
比治山大学のことが気になったら!