みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 現代文化学部 >> 口コミ
私立広島県/不動院前駅
現代文化学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるだけではなく先生との距離が
近いためなんでも、小さな悩みさえも聞いてもらえる
考えて勉強できるため、頭に入りやすくみんなでディスカッションとか多いので前に出て発表できる経験が多いので身につく
自分次第でいろんなことができる大学だと思います -
講義・授業良いチューター制度があるため少人数でおしえてもらえる
研究室・ゼミ良い研究室がきれいでゼミ内容も明確
就職・進学良い学校の求人も豊富で指導もしっかりしている
求人も多くありなんでも相談室や講習会でマナー講座や学校で説明会など開いている -
アクセス・立地良い校舎の中はいつもきれいで、清掃されている
最寄駅からちかいのでとてもかよいやすいとおもう -
施設・設備良いとても充実していると思う
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないですが男女ともに仲の良い大学だと思います!
学生生活普通サークルに入ってはいませんが入っている子に楽しいと話は聞きます
学科で学ぶ内容選択でいろんな学科を学べる
就職先・進学先まだ決まっていませんがキャリアセンターなどを使って就職活動しようと考えています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語分野を勉強したいと思う学生にとってはとてもいいと思います。基礎的なことから入り入門から概論を受講することで専門的なことを学習できる
講義・授業普通これは教授によって大きく異なる。
ちゃんと授業をしてくださる人も入れば、ひたすら持論を展開するだけだし、早口で滑舌が悪く何を言っているが分からない教授もいる -
研究室・ゼミ普通大学生なので基本的には自分で考えてやらなくてはいけないが、困ったことや分からないことはちゃんと聞けばしっかり答えてくれます。
就職・進学普通様々な企業への合格者はもちろん、現役で中学や小学校の教師になれる人もいるので実績はある
サポートもしっかりしている -
アクセス・立地普通校門前に坂道があるため疲れるが近くにはアストラムラインもあるし公共のバスもある、さらにはスクールバスもあるため交通に関しては不満は出ないと思う。
施設・設備良い10号にもなる会館がある。
また学食も広く、美味しい
売店の前には椅子と机があり暇な時は学生が集まり話していることが多々ある -
友人・恋愛普通それぞれの学部に人が沢山いるためその分出会いも沢山ある。
また、学部が同じ人は趣味が合うと思う
学科で学ぶ内容1年の前期は文学系の入門もから始まり、後期には概論をやります。また、異文化も勉強できるため、外国語に興味がある人にもオススメです
就職先・進学先教職につく予定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い主に小学校の教師を目指す人が多く在籍しています。ML教室といったピアノ練習の場や、先生方の手厚いサポートがあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通1年次は全員保育、小学校どちらの分野も学びます。2年次から本格的に幼少に分かれていきます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。自分の興味関心のある分野を選択できるのでとても良い勉強になります。
就職・進学良い公立小学校の就職率は90パーセントです。ほとんどの生徒が希望した進路へ内定を取れています。
アクセス・立地良いアストラムラインの不動院駅から歩いていけます。近くにスーパーやアパートもあるので一人暮らしも十分可能です。
施設・設備良い教室はほとんど出入り自由です。図書室では自習室やパソコンの貸し出しもしていてとても便利です。
友人・恋愛普通サークルや自治会に参加することで人間関係が広がります。また、先輩方とも運動会なとで関わりを持つことができます。
学科で学ぶ内容1年次は幼少の分野を全員学びます。そこから分かれていきます。保育は指導要領を使いながら学んでいきます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価普通とても先生に恵まれてる学科だと思います。接しやすく尚且つよく気にしてくれるので、他の大学よりは先生との距離が近いと思います。
講義・授業良いその分野で有名な先生が多いのでとても濃い内容です。副専攻で他の学科の授業の単位もとれるので気になる学科の授業も聞けて一石二鳥です。
アクセス・立地悪い山の中にあり、坂が多いのではっきり言って疲れます。近くにコンビニも食べるところもないので不便です。街に行くのにも遠いのか近いのか分からない距離なのでどっちかといえば不便です。
施設・設備悪い短期の方が少し古く、4大の方が現代的な校舎です。学長も認める大学の敷地の狭さですが、逆に他の校舎に行きやすいです。学内には学生が考えたカフェや安くてボリュームのある学食もあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、とてもわいわいしている学科です。溶け込みやすい雰囲気があって必ず1人は友達ができます。学内恋愛は自分次第だと思います。
部活・サークル普通サークルは入ってないのでわかりませんが、学祭での中心はサークルです。運動系から文化系、ボランティアまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、実験、レポートの書き方、実験結果の分析など、結構理数寄りな授業もあります。
志望動機スクールカウンセラーになりたくて志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文、作文、面接の練習をしました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い教授はとてもいい人が多いが、勉強意欲がある人とない人の差が大きく、ない人を迷惑に感じてしまうことが多い。教授はとてもいい
講義・授業良い心理学科の教授は優しくて為になることをわかりやすく教えてくださる
就職・進学良いキャリアデザインの講義があり、2年生の時からインターンのサポートをしてくれる
アクセス・立地良い駅やバス停が近くにあり、交通のアクセスは良い
周りにお店はなく、コンビニも徒歩15分程
山のうえにあるので坂や階段が多く体力が必要 -
施設・設備良いソファーがあるところや、自習室もある
講義によっては部屋が狭くてきつい時がある -
友人・恋愛普通他学科の人と関わることがほぼない
学科内(60人)では3組くらいカップルがいる -
学生生活普通イベントは割とあるが、参加している人は半分くらい
サークルに入っている人はたのしそう
学科で学ぶ内容心理学の基礎から実習まで
1年次では自己開示を強化していて何度も自己紹介をする
心理学実験法で、錯覚などの実験をしてレポートの書き方を学ぶこと(1年後期)や、実際自分たちでテーマを決め、質問用紙法でデータを集め、統計の仕方を学ぶ(2年前期)
アセスメントの授業で心理テストを受けたり、支援法でカウンセリング技法などを学ぶ(2年)
司法、福祉、教育、医療の分野を幅広く学べると思う -
就職先・進学先教育系の大学院
志望動機心理学に興味があったから。自分が精神疾患で高校生活を上手く送れなかったのが辛くて、同じような思いをしてほしくないと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良い大学にてプラスアルファで勉強をしたいと感じている方、もしくはある程度夢が固まってある方にはとても良い大学であると感じます。
講義・授業良い講義はとても充実した内容で毎日が楽しいです。また、授業内容もたまに特別講師などを呼んでいて、すごく充実していると思います。
就職・進学良い進学実績もとても良いと思います。またサポートについても、手厚くてとても助かっています。
アクセス・立地良いアクセスについては、最寄り駅から近く、良いと思います。周辺環境についても安心できると思っています。
施設・設備普通新しい施設が多いのは多いんですが、一部老朽化が進んでいるところがあるため、少し不安な部分もあります。
友人・恋愛良い友人関係はサークルに入ると増えますが、サークルに入らなくても、ただでさえ広いので、友人関係は自然と増えると思います
学生生活良いサークルは高校の部活と比にならないほど色んな種類があり、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は子供について様々なことを基礎から応用まで学びました。2年次は少しづつ実習がスタートし、それぞれ着きたい仕事を掘り下げていく形です。3年からは段々と時間に余裕が増えていき、バイトをできるぐらい時間があります。4年次はバイトをしながら論文をする感じです。
志望動機私は子供が好きなので、将来、幼児に関わる仕事につきたいためです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い先生とキャリアセンターの学生に対するバックアップ体制が整っており、友人関係も満たされるからこの評価とした。
講義・授業良い日本の近現代の文学についてたくさん学べることと、大学図書館の貯蔵が豊富なため。
研究室・ゼミ良い文学についてとことん追及出来ることと、先生の指導が良いから。
就職・進学良いキャリアセンターの講習や説明会などの開催がたくさんあり、バックアップ体制が整えられているから。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で行けることと、国宝が側にあるから。目の前には太田川が流れており、山もあるため自然を感じる。
施設・設備良い図書館の貯蔵が豊富なことと共用で利用出来るパソコンがあり、集中して勉強出来ること。自習室もあるため勉強に最適な環境といえる。
友人・恋愛良い多くの授業は周りの学生らとグループワークを実施するので自然とプライベートな話にも発展し、交友を深められるから。
学生生活良い大学祭があり、毎年様々なゲストを迎えて楽しい時を過ごせること。太鼓のサークルや創作などのサークルもあるため。
学科で学ぶ内容日本近現代の文学をはじめとし、太古の日本の歴史から近現代までの歴史を学ぶことができる。また、心理の学科もあるので心理に関することを学べる学部である。
就職先・進学先大学が多く紹介、斡旋しているのは小売業の就職先である。ただ、私は製造業に進み自動車関連の製造に携わっている。
志望動機日本近現代文学について深く学びたいと思い、入学をしたいと思った。
投稿者ID:572084 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通先生方も優しいですし、とても楽しいですよ!
学部も沢山ありますし、サークルも充実していてより良い大学生生活を過ごすことができます!
進路などはキャリアセンターで相談も出来ますし、書き方など1から教えてくださいます。とても助かります。
90分授業は長いですがなれると大丈夫です。先生によってはとても眠たい授業もあり耐えるのが大変でした。
売店は新しくなりとても種類豊富になり、うれしいです。そのこともあり売店でものを買うことが増えました。チキンなどもありますし冬は肉まんピザまんもありますよー!お弁当などもとても種類豊富でいいですよ。 -
講義・授業良いよい!
研究室・ゼミ良い楽しい!
就職・進学悪いあまりわからない!
アクセス・立地悪いスクールバスが広島駅から出るのでとても助かってます!
施設・設備悪い4号館にエレベーターをつけて欲しいです…
友人・恋愛良い中学校、高校みたいに友人関係とかごちゃごちゃしていないと思います。私は、もめることなく毎日楽しく過ごせています。空きコマなどは友達と楽しく話して時間を有効に使っています。
学生生活良いしている!
学科で学ぶ内容英語や保健など様々な分野を勉強します。
就職先・進学先まだ決まってないです。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価悪い夢を持って入学するのにはいい大学だとおもいます。ただ、ほいくし、幼稚園教諭を目指すには、短期大学の方がいいと思います。4年間を通して教育に携わるための能力を身につけます。
講義・授業悪い先生が何を学生に教えたいか分からない授業があるようだ。教育に熱い先生が少ないのでよく言えばのんびりしている。
アクセス・立地普通広島市内中心部までアストラムラインやバスなどを使って15分くらい。広島駅までも近く、好立地であると思う。
施設・設備普通学内は坂が多く、正直なところきついものがある。しかし、設備などはどこもきれい。学内には学食とカフェ、ヤマザキショップがある。
友人・恋愛普通いろいろな学科があり、共通の授業もあるので、いろんな人と友達になれる。教員を一緒に目指す仲間ができ、いい刺激になる。
部活・サークル悪いサークルとしては他の大学より少ないと思う。がっかも多いこともあり、いろいろな分野のサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容教育について学ぶことができる。先生目指すことができる。
志望動機家から近く、興味のある分野があったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部の入学だったので特に対策はしていない。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言葉をありとあらゆる面から学べる学科だと思う。日本語でも英語でもその質は変わらないと思う。とても充実した生活が送れると思う。
講義・授業普通非常に多種多様な授業が受講できる。私自身英語について学びたいと思っていたのだが、ただ単に翻訳や文法を学ぶだけでなく、口腔のどこを使い英語を発音するのかなどの高校以前では扱うことの無い科目を学べるのが魅力的であると思う。
就職・進学悪い私たちの大学にはキャリアセンターと呼ばれるところがあるのでそこで相談できるし、キャリア科目で全員必須でその講義があるから。ただし、キャリアセンターを使う人はあまりいないのが現状である。
アクセス・立地悪い不動院から徒歩五分で行けるが、急勾配の坂を登らなければ行けない。そこが少し大変である。
施設・設備悪い充実していると思うが、一部起動の遅いパソコンがあるので注意しなければならない。
友人・恋愛普通サークルも多種多様なので、それなりに充実していると思う。恋愛はぶっちゃけ分からない。
学生生活悪い1回も行ったことがないのでなんとも言えないが、あまり盛り上がってる様子はない。それなら車校に行ってる方がマシ。
学科で学ぶ内容1年生では日本語・英語共に学び、2年生から日本語、英語コースに分かれ、それぞれ自ら選んだ言語について学んでいく。
志望動機自分の母親が通っていて、自宅から通えやすい立地にあったから。また、英語を学べる大学となるとここしかない!そう思ったからである。
- 学科絞込
比治山大学のことが気になったら!
比治山大学のことが気になったら!
このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
「比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。