みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  現代文化学部   >>  社会臨床心理学科   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

現代文化学部 社会臨床心理学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(19) 私立大学 1341 / 3585学科中
学部絞込
1911-19件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      全体的に考えた結果これです。まぁ通って出席してテスト受けて単位取れたらなんでもいいです。今年の夏休みは遊びたいです。よろしくお願いします。就活こわいです。以上です。
      可もなく不可もなくたんたんと授業を聞き流しているのでよくわかっていない。
    • 研究室・ゼミ
      出席しなければならないのでとりあえず出席している。
    • 就職・進学
      就活とは?の壁にぶちあたっており、キャリアセンターを、利用するか迷っている。
      悪い
      アストラムラインをおりてから、非常に歩かなくてはならない。そして坂が多くつらい。
      悪い
      綺麗かと言われればそうだが、まだまだ綺麗にできるし、4号館にエレベーターをつけてほしい。
      悪い
      サークルに入ってないし、イベントなどもないので知らない人とは一生交流がない。大学ってそんなもん?
    • 学科で学ぶ内容
      概要とはなんですか。ググったらあらまし、大要とでてきました。そうですね。まぁ平凡な日々が送れると思います。知らんけど。
      6 : 4
    • 志望動機
      働きたくなかったため。幼児教育科を卒業したあと編入いたしました。以上です。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      教授も面倒見がいい人ばかりでこの科に入ってよかったと何度も思います。さまざまな取り組みをしているので、何かしらやりたいことは見つかると思います。先輩方とお話をする機会も、他の科に比べると多いと思うので、目標とする先輩をみつけたり、どんな風に勉強してきたか、などの体験談を聞くこともできます。なんとなくこの科に入った人でも、必ず自分のしたいことを見つけることのできる科だと思います。
      教授と学生の距離も近いので、進路についての悩み事なども気軽に相談することができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年のときから担当してくれてる教授がものすごくいい方で、しっかりサポートしてくれます。色々不安なことがあっても、メールなどで聞いたら親切に教えてくださるので助かります。
      通学しやすいと思います。広島駅からバスも出ているので、バスでもアストラムラインでもバイクでも自転車でも自分に合う通学方法を選ぶことができます。アストラムラインからも歩いて10分くらいです。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      卒業さえできればいいのであまりほかのことは気にしていない。必要最低限のものはあると思うので3をつけた。
      可もなく不可もない。どうせ聞いても頭に入ってこない。寝ている。
    • 研究室・ゼミ
      何を持って充実かわからない
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしていないので知らない。面接の練習などをやっているのは知っている。
      公共交通機関からは近いが上り坂があるのでしんどい。それが無ければ5
      講義で設備を使うとがないのと講義が終わるとすぐ帰るからわからない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は満足している。恋愛関係は興味が無いのでどうでもいい。
      サークル、イベント共に興味が無いので分からない。どうでもいい。
    • 学科で学ぶ内容
      対人関係。簡単な心理面接の方法、技本。4年はほとんどが卒業論文
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      特に理由はない。当時なんとなく心理が気になっていたくらい。入れればどこでもよかった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      授業で様々な実験を行えることがいいと思う。私はこの学校で心理学の基礎を多く学べた。規模が小さい学校だが満足している。
      学科の人数が他大学よりも少ないので、先生の目が全員に行きとどきのびのび授業を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      分からないことがあればすぐに教えてくれて、卒業論文の添削などとても協力してくれる。
    • 就職・進学
      キャリアの授業では、面接練習やSPIの勉強など役立つものばかりだった。
      悪い
      学校に生徒が止められる駐車場がないため車では登校できないことが欠点だ。
      設備などに関しては他の大学とあまり変わらず、満足している。他の大学と違うところは、心のケアをしてくれる施設がある。
    • 友人・恋愛
      入学当初から男女の仲が良く、とても楽しい学生生活を送っている。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎が主になる。臨床心理士になりたければ、大学院に進むと良い。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      とても先生に恵まれてる学科だと思います。接しやすく尚且つよく気にしてくれるので、他の大学よりは先生との距離が近いと思います。
      その分野で有名な先生が多いのでとても濃い内容です。副専攻で他の学科の授業の単位もとれるので気になる学科の授業も聞けて一石二鳥です。
      悪い
      山の中にあり、坂が多いのではっきり言って疲れます。近くにコンビニも食べるところもないので不便です。街に行くのにも遠いのか近いのか分からない距離なのでどっちかといえば不便です。
      悪い
      短期の方が少し古く、4大の方が現代的な校舎です。学長も認める大学の敷地の狭さですが、逆に他の校舎に行きやすいです。学内には学生が考えたカフェや安くてボリュームのある学食もあります。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、とてもわいわいしている学科です。溶け込みやすい雰囲気があって必ず1人は友達ができます。学内恋愛は自分次第だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは入ってないのでわかりませんが、学祭での中心はサークルです。運動系から文化系、ボランティアまでたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から、実験、レポートの書き方、実験結果の分析など、結構理数寄りな授業もあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      スクールカウンセラーになりたくて志望しました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら小論文、作文、面接の練習をしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      実験をして、レポートを書いて、しっかりと添削してもらえます。初めは難しいと思っていても、だんだんと楽しくなってきます。それが卒業論文にも生かされてきます。また社会に出てからの文章を書くことにも生かされてきます。心理学だけでなく、全てが社会に出てから生かされるので、社会に出ることを考えて学生生活を送ることで多くのことが学べます。
      先生方の経験話は聞いていて楽しいし、わかりやすく話してくださるので勉強になります。将来なりたい職業についていたことのある先生の話は特に勉強になり、いいこと悪いこと全て教えて頂けるので将来に繋がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していると思います。ですが、自分のやりたいことがはっきりしていないといきたいゼミになかなか入ることができないことがあります。3年生までにはどんなことに興味があるのか考えてやりたいことができるようにしないと勿体ないです。
    • 就職・進学
      ゼミの先生だけでなく、就職専門の先生方も助けて下さいます。しかし、自分からアクションを起こさないといけません。アクションを起こせばいろんな方々が助けて下さいます。自分からしっかり動く事が大切です。
      アストラムラインがJRと繋がったこともあり、以前より通学しやすくなったのではないでしょうか。
      実験室があったり、いろいろな機械、道具が揃っており、多くの実験を体験する事ができます。
    • 友人・恋愛
      いろいろなサークルがあり、いろいろな学科の人と交流する事ができます。また、学園祭などでも多くの人と交流する事ができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルもいろいろな活動をしています。
      また学園祭や、スポーツ大会などイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学も幅広くいろいろな分野を学びます。
      そこから自分が好きな分野をゼミ選びに繋げていきます。
      医療法人/総合職/介護

2016年03月投稿
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      アストラムラインの不動院前から徒歩5分で個人的に通いやすい立地でした。 先生方もとても親身になって指導してくださり良い環境でした。
      経験豊かな先生方の講義・授業は聞いていて面白く、興味深かったです。 また質問なども丁寧に受け付けてくださり、大変学びがいがありました。
    • 研究室・ゼミ
      研究について先生も親身になって相談してくださり、じっくりと研究に打ち込める環境が整っていると思います。
    • 就職・進学
      サポートセンターがあり、面接や履歴書のチェックなど細やかな部分も親切に相談に乗っていただけるので大変役に立ちました。
      アストラムラインの駅から徒歩で5分くらいととても近く、バス停も近くにあるので非常に通いやすかったです。
      ホールやラウンジなど憩いの場が充実しておりとても居心地よい空間が多いと思います。 また自習室などもあり学びやすい環境が整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      学内に猫が多くおり、休憩がてら戯れ一緒に遊んだりしていると、普段交流のない他学部の方とも交流の機会が増えました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養など基礎的なものが中心となり、2年生から実験などが増えレポートが増えます。 錯視などが実際にどの程度のものなのかなど具体的に体験できるので貴重な経験となりました。
      4 : 6
    • 志望動機
      立地が魅力的だったのでこの学校を選びました。
      推薦入試

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      先生によっては最後まで本当に親身になって面倒見てくれます。サークルも他学科、他学部の人と交流できるし、キャンパス自体狭いので、どこに行っても必ず知り合いがいます。
      他学科の授業も沢山受けられるし、そういう講義は内容も他学科の学生にとってわかりやすいようになっていると思います。単位取りたいだけの学生も多かったですが、真面目に学びたい学生に対しても、大体の教員は授業中でも授業外でも気軽に質問できますし、しっかりと答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは実験を多く行うのですが、学校内はもちろん学校外でも実験を行うことが多かったです。必要なソフトなどは教授が用意してくれましたし、必要ならば脳波計などの器具も使えますので発想次第で色々な研究が行えると思います。また教授の研究の手伝いという名目でのアルバイトもさせてもらいました。
    • 就職・進学
      細かい企業の内訳などは存じ上げませんが、人によっては10社くらいから内定をもらったという話も聞きます。要はその人次第なところもありますが、キャリアセンターでのサポートもあるのでそこを利用する人が多いみたいです。進学関しては、大学院が併設されていますのでそこに進学する人も多いです。あとは専門学校へ進学する人もおり、そのための勉強会なども毎週開催されていました。
      悪い
      市内中心部へはバスかアストラムラインを利用しますが、バスは本数が少なく、アストラムラインの駅からも徒歩10分ほどかかるため、駅から出ているスクールバスを利用する人が多いです。しかし本数も一度に乗れる人数もそこまで多くなく、終バス時間も早いので結局そのうちバスやアストラムラインを利用していたり、自転車や原付で来るようになる人もいます。
      最近管理栄養学科のためのカフェを作ったため、お昼ごはんを買う場所が増えました。今後のメニュー発展期待です。また心理学科用の脳波計などの実験設備、院生の実習場としても使う心理相談室、マスコミ学科には最新のパソコンやスタジオなど、設備は充実している方ではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      一学科の定員が60名(言語文化学科は120名)なので、学生の人数は多くありません。またサークルに入っていると、他学部、他学科の人と一緒に活動するため、キャンパス内には知り合いだらけ、なんてことも。教員もフランクな人が多く、他学科の先生とも割と仲良くなれたりして楽しかったです(笑)。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎的な知識や一般教養を学ぶ授業中心、二年生からは実験演習や調査演習が増え、三年からはゼミ配属。私のゼミは実験がメインだったので、先輩の実験に参加したりしながら卒論で何をやりたいのか考えていました。そして四年生でいよいよ卒論。先生からアドバイスをもらいながら、実験を進めていきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実験心理学ゼミでしたが、パソコンソフトや用具は先生が用意してくれました。またゼミでの飲み会やクリスマス会などもあり、みんなでわいわするの好きな人にはオススメです(笑)。外部施設へのボランティア活動なども行っていました。教授の先生がよく言えば放任主義といいますか、ゼミの時間は基本報告会みたいなもので、卒論や就活の状況を報告したあとは各々自由に過ごしていました。研究室にタブレットがいくつかありましたので、それに入っている実験用のソフトでみんなで競って遊ぶことが多かったです。
      6 : 4
    • 志望動機
      友人に誘われました。市内でしたし、学費も他の私立比べると安いので親も反対しませんでした。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず赤本を使って問題を解いていました。

投稿者ID:182053
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      先生の指導がとてもよい、なにかとサポートしてくれるからとおもった
      講義に関しては問題ないがマイクやパワーポイントが古いのが問題
    • 研究室・ゼミ
      研究室にはよく行かせてもらい、なんでも聞いてくれたから高評価
    • 就職・進学
      サポートはとてもよい、キャリアセンターが味方になってくれる。
      他大学に比べれば行きやすいが、バス代はかかるから原付のほうがよい
      悪い
      施設はしょぼい、学食も売店も最低限しかない、新しくつくろうともしない
    • 友人・恋愛
      学祭などのイベントもあるから交友はある、もう少しイベントが増えてもよい
      サークルは、とても面白かったのでよかった、友達も増えてたから
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科ということもあり、人間の心理にそった、勉強をします。
      介護職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学科で勉強したことを存分にいかせるも思い、今の職場にきめた

1911-19件を表示
学部絞込

比治山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学