みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 現代文化学部 >> マスコミュニケーション学科 >> 口コミ
私立広島県/不動院前駅
現代文化学部 マスコミュニケーション学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い基本的には満足のできる内容の授業が多い。しかし、自分語りをする先生が多くて苦痛になる。その他は概ね満足。
講義・授業良いマスコミ学科だが、観光系の授業がメインの学期があるのが残念。
就職・進学良い利用したことは無いが学生支援課があり、そこはエントリーシートや履歴書の添削をしてくれる
アクセス・立地悪い坂ばかり。学校に入るまでも坂。入ってからも坂と階段。周りにコンビニもない。
施設・設備良い新しい校舎はそれなりに綺麗だし、整っているが、古い校舎は4階まで階段。
友人・恋愛良い学科的にかもしれないが、チャラめな人が多い。学科内でのカップルは見たことない
学生生活普通サークル数がまず少ない。イベントはあっても、わざわざ行きたいと思えない。
学科で学ぶ内容1年次はマスコミ・観光の基礎。2年次は1年次で学んだことを更に深く学んでいく。
志望動機マスコミ業界に進みたかったから。広島県内だとここが自分の学びたいことに近かった。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い専門的に広く学びたい人にはおすすめです!やりたいことが決まっている人のほうがより楽しくよい学びになると思います!
講義・授業良い専門的なことが深く学べるため将来やることが決まっている人はすごくいいです
研究室・ゼミ良いどのゼミもよくて毎年悩むぐらいです!一つでもいいから参加することをおすすめします!
就職・進学良い学びが深いためすぐに活かせると思います!サポートが心強く安心できます
アクセス・立地悪い少し駅からは遠いため、バスなのど使わないといけないのが大変です
施設・設備良い特別綺麗ってわけでもないけど設備は整ってあるのでよいと私は思います!
友人・恋愛普通学部内の友達がおおいですが、サークルにはいるとより友達はできます!友好関係を広げたい人は入るのがおすすめです!
学生生活良い様々なサークルがあるため入っておいて損はないと思います!!!
学科で学ぶ内容テレビの裏方関係、機材などを学びます!実際に撮ったりもします!
志望動機テレビ関係の仕事につきたいと思っており、ちょうど県内にあったため志望しました。深く専門的に学べるためここにしてよかったなと思います!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく、先生の話わ授業もとても楽しくて通うのが毎日楽しみになるような学校の学科でしたよ。
講義・授業普通充実しています先生の話はとてもわかりやすく、たのしい授業をおこなっています。とても楽しく、学校にいくのがたのしみになるような授業をおこなっています。
研究室・ゼミ良いゼミや学科の研究室はとても充実しており、まるで、本当の研究室かのような充実っぷりでとてもたのしいです。先生も一生懸命働いており、ゼミ活動などもたのしく、学校にいくのが楽しみになるようなゼミでした。
就職・進学良いとても学科卒業生の就職実績や、サポートは十分で、先生も親身になって一生懸命進路先をかんがえてくれるので、自分の行きたい進路などにすすむことができました。比治山大学で学んだことを生かしてたのしい就職をしています。
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの進学のしやすさはとてもよく、アストラムラインの駅からだいたい近いので、とてもいいです。周辺環境もいいです。
就職先・進学先広告メーカー
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の行動次第で活動範囲が決まる学科。基本的に、積極的な人には全力で支援してくださる先生方ばかりなのです。逆に言えば、消極的に、中途半端に過ごすと、後々何も残らない学生生活になると思います。先生も生徒も自由な人たちばかりなので、自分が動いてなんぼなところがあります。
講義・授業普通映像編集やマーケティング、プログラミングについて専門知識がなくても基礎から学ぶことができますが、ある程度自身で勉強をしておく必要があると思います。また、大学全体、学科内の専門授業、どちらも非常に少なく、選択肢があまりないです。他学科の授業を履修することも可能ですが、正直そういった人はあまりいませんでした。
アクセス・立地普通バス停やアストラムラインの駅からも割と近く、スクールバスもあり、便利ではありますが、学校周辺にこれといった施設がないので、何をするにもまず本通りに出なければならないところは不便
施設・設備悪い生徒数に対して食堂などの食事をする場所が非常に少ない。また、駐輪場もピーク時には停められないこともありました。ただ、景色はいいと思います。
友人・恋愛普通自由人、個性的な人が多い。サークルや部活などに入れば他学科や他大学などとの交友関係も広がっていきます。
部活・サークル普通種類は多いとはいえません。しかし、本格的に活動している部活やサークルも多く、やりがいはあると思います。イベントや学生生活を楽しみたいのなら、入ってみる価値はあります
学科で学ぶ内容映像編集、広告・マーケティング、情報メディアの3分野について学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名映像編集ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スタジオやカメラ、編集ソフトを利用して、映像の作り方について学ぶ
志望動機映像やマーケティングについて学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をした。また、OCに全日参加をした
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い特にマーケティングとかライターとかそこら辺の仕事に就きたいと思ってる学生にはおすすめです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い外部講師の方も来られて色々な授業を受けることができます。交流する場も多く設けられており積極的に質問をしたりそれに答えたりと社会でも活用していくようなことを授業で取り入れられております。
研究室・ゼミ良い私たちのゼミは学外に出ることが多かったです。積極的に地域の方々に質問をしたりしながら交流の場を設けていただきました。
就職・進学良い私たちの学校は就活率が非常に高く私たちの学年も多くの方々が就職する道を選びました。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの不動院前です。学校の中には学食がありそこで昼食をとってました。
施設・設備良い私が4年生の時に工事が完了して新しい施設が出来上がりました。
友人・恋愛良い交流する場が多く設けられており積極的に話す機会が増えて自然と普段の生活でも話せるようになると思います。
学生生活良いサークルは種類が多くて私も悩んでおりました。文化祭ですが芸能人は呼んだりします。
学科で学ぶ内容全体を通して交流する場が多いです。積極的に話しかけていかないとどこかでつまづいてしまうと思うので注意してください。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
中国新聞社 -
志望動機私は新聞記者になることが夢だったのでそういう関連の大学を探していたところ元新聞会社に新聞会社に務めていらっしゃった教授の方がいらっしゃったのでこの方のゼミに是非とも入りたいと思い志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い色々な分野を勉強できるので、他の大学では学べないような事も学べる。
パソコン関係から観光業の授業がある。 -
講義・授業普通校舎が綺麗になりつつあり、現代の大学という感じがして楽しい。
就職・進学普通色々な分野を勉強することができるので他の大学にはない面白さがある。
アクセス・立地悪い入り口の前に坂があるのできついが、徒歩3分圏内に不動院前駅があるので電車はすぐ乗れる。
施設・設備普通新校舎ができ、とても綺麗なので新鮮な気持ちで授業を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルなどもたくさん活動しているので比較的友人ができやすい環境。
学生生活普通比治山祭では出し物があるので楽しい。それにゲストも来たりするので楽しみがある。
学科で学ぶ内容パソコンに関するメディア情報から観光業に関する授業があり、様々な分野を学べる。
志望動機観光業について、学びたく家からも比較的近い大学だったので受験をした。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもよかった学びたいこと学べたし、それ以上のことも学べた。学べたけどそれよりももっと友達が増えた。とても良かった
講義・授業良いとても楽しい学校でした。
友達ともよく接しやすくさらに先生が優しかったです -
研究室・ゼミ良いホントに分かりやすかった
聞きたいことを聞けたし、わかるまで教えてくれた -
就職・進学普通サポートは少ししてくれたけどあまり信用出来ないような先生だったから
アクセス・立地悪い坂があるためほんとに辛い
どこいっても坂が着いてくるから筋トレにはいいけどそれ以外はきつい -
施設・設備良いまじでよかった新品同様でほんとによかった
トイレが1番よかった -
友人・恋愛良い女子が多いためよりどりみどり
持てない男子はここに来た方がいい、選べる -
学生生活悪い私はサークルをしてなかったため分からないが友達が言うにはすっごく厳しいらしい
学科で学ぶ内容主に普通学科と同じような感じだった。
これといった珍しい内容はなかった -
就職先・進学先金融・保険
結構いい所に行けたこれは先生方のおかげだと思う。ほんとに感謝してる -
志望動機行けるところがそこしか無かった行きたいところもあったが学力が足りんかった
感染症対策としてやっていることリモートワークが主に多かった1番辛いと思っただから今後はやめて欲しい1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生もとても優しく、親身になってくださる先生ばかりでした。研究室はいつもほかのゼミ生も来るような居心地のよい場所でした。
講義・授業良い実践的な講義が多々ありました。 ただ今も覚えているかと言われれば怪しいです。 ほか学科の授業も受けることが出来ました。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは分野が1番広く、プログラミングからCG作成までパソコン関係なら幅広く扱っていたのが楽しかったです。
就職・進学普通新卒募集情報を掲示していたり、面接練習なども出来ました。卒業生のアドバイスなどもありました。 ただ新卒の離職率が高そうだと今では思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から今では近くなりましたが、当時はJRまで長くて30分くらいかかり、なかなかバスが来ない時もありました。 スクールバスは有料でした。
施設・設備普通棟は古めでエレベーターがなく、坂道の多い立地だったため移動だけで大変でした。 生徒用の駐車場がなかったので整備して欲しかったです。
友人・恋愛良い当時出会った人と今結婚しています。 周りもそういう人が多いです。 他学科との交流の機会が結構多いからかも知れません。
学生生活良い茶道部に在籍していましたがとても楽しく、部員もみんな仲が良かったです。 文化祭ではみんな頑張って練習して席を盛り上げていました。
学科で学ぶ内容1年次で大まかな基礎を学び、3年でゼミに入ります。 必修科目も多いので、自分がどれに向いているかやどの道に進みたいかがよくわかります。 卒業論文は、制作でも良いのでやりやすかったです。
就職先・進学先和服したて会社縫製員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアについて学びたい人にはとてもいい大学です。新聞、広告、映像、コンピュータといったメディアを総合的に深く広く学べることが出来ます。
講義・授業良いそれぞれの専門家が先生として、講義をします。新聞について学びたいとき、記者として活躍していた人が先生になり教えて頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミはでは実践的なことが多くありました。インタビューして、記事としてまとめる。そして、発表する。この流れを何度もしました。アポの取り方、何を聞けばいいのか?、どのように記事を書けばいいのか?考えながら学ぶことができます。
就職・進学普通メディアに関する企業に就職実績があります。新聞記者、映像の製作者、広告会社とあります。そのほかにも、多種多様な企業の就職実績もあります。
アクセス・立地良い広島駅から車で15分くらいの場所です。駅からは、大学行きのシャトルバスが運行しています。また、アストラムラインと岩国や福山行きのバスの停留所もあります。周りにはスーパーもあり、市の中心部までも距離が近いため、便利な場所です。
施設・設備良い約50年ほど存在する大学(短期大学)でありますので、風情のある建物があります。その中には、美術科や幼児教育科が使用する建物があり、専門的な道具が多くあります。また、2014年から新しい建物出来ました。カフェが出来たことにより、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い学科を問わず、多くの人に出会うことが出来ますので、県内外の友達が多く出来ました。学内カップルも多くいました。
学科で学ぶ内容メディアについて、広く、深く学ぶことが出来ます。
志望動機メディアについて、少しでも学んでみたいと思ったため
利用した入試形式センター利用入試
比治山大学のことが気になったら!
比治山大学のことが気になったら!
このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
「比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。