みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5

4411-20件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    看護学部看護学科の評価
      専門的な分野を学ぶことができ、先生や友達に支えてもらいながら自分の夢に向かって学ぶことができると思います。
      先生の実体験なども交えて授業を受けることができるので、とてもイメージしやすくわかりやすいです。
    • 就職・進学
      就職試験の際には先生からの手厚いご指導をいただけます。また、国家試験実績はたかいです。
      大学前のバス停があったり、最寄り駅までバスで行くことができます。
      図書館や学習室などがあるため、自己学習や勉強する環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      実習や演習を通して新たな友人関係を作ることができるためとても楽しいです。
      学祭では他の学年と交流できたり、友達と一緒に参加することで新たな思い出を作ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      科学や栄養学などの一般的なものから看護科目などの専門分野を学び、実習で実践していきます。
      0 : 10
    • 志望動機
      看護師になって多くの人の生活を支えていきたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師に繋がるコースがあるため、4年で取れるのはとても魅力的。演習内容もかなり充実している。
      すごくめんどくさい内容のものが多いが、臨床に近い環境である。
    • 就職・進学
      全国の赤十字病院から奨学金の案内が届いたり、ホールにいくつかの病院のパンフレットが置いてある。
      悪い
      近くに何も無い。空きコマがあると困る。でも友達といると結局楽しい。アクセスが悪すぎるので雨の日も良くない。
      演習がかなり充実している。模擬患者もいるため緊張感もありながらとても身になる演習ができる。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はよく分からないが、他校に彼氏がいる人が多い。友達関係はとても良い。出会いは少ないかも?
      いろんなイベントがあるが、規模が小さい。サークルはテニスサークルが全く動いていない。コートが使えないため。
    • 学科で学ぶ内容
      選択科目もあるが、いるのか?と思う科目も正直ある。必修はかなりきつい。課題もとても多い。心理や体育など、1年生は選択が多い。
    • 志望動機
      臨床に近い環境であること。設備が整っていること。実習先が充実していること。看護師からの評判がいいこと。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強するために行くのであれば、最適な場所であるとおもう。 遊びたい、なんとなく行きたいというのであれば向かない大学かもしれない。 私は本気で看護を学ぶために行ったため、とても満足している。
      立地は悪いが、専門とする先生が講義をしてくださり、臨床での場合など、細部まで教えてくださる。 実際に現在臨床で働いている方がいらして、演習ができる
    • 研究室・ゼミ
      女性の比率が大きいこともあり、また、人数も他大学に比べ少ないため、あまり充実していない。 だが、看護ならでわのサークルなどもある。 人数が少ないぶん、仲は良い
    • 就職・進学
      チューター制度を導入しており、先生が1対1で進路相談や、勉強相談、実習の相談をして下さる。 看護大学で人数が少ないぶん、先生方が親身になって相談に乗ってくれて、色々調べてくれる
      悪い
      立地は正直言ってとても良くない。 団地の中にあり、しかも高台のため自転車や徒歩での通学が困難。 閑静な住宅街や小中学校も近くにあるため、微笑ましい光景はよく見られる。 高台のため、世界遺産の宮島が見えたりと眺めは他の大学では絶対に味わえない。
      私立で学費が高いのもあり、演習室や演習道具は十分にある。 また、シュミレーションセンターと言って演習のための個人練習場所が設けられている。 たまに臨床の看護師さんや大学院生が教えに来てくれる時間があり、臨床での時間短縮の技などを教えてもらった。 ただ、トイレの便座は暖かくして欲しい笑
    • 友人・恋愛
      友達関係は最高である。 助産師 保健師の国家試験受験資格も取れるため、 他県から来る人もいる。広島県内だけでなく他県の子こと交流ができる。 また女子が多いいため、皆オープンな関係がきずけているようにおもう。 男子は1割もいないため、恋愛には全く向かない。
      悪い
      サークルはやはり少ない。 だが、大学祭以外にも、七夕、ハロウィン、ソーメン流し、クリスマスは行っている。
    • 学科で学ぶ内容
      看護全般である。 看護の成り立ち 法律 技術 心のケアなど。
    • 就職先・進学先
      日赤で繋がっているため、日赤病院には就職しやすいと思う。 また、国際救援など、世界で災害時に支援に行く人も多く居る。
    • 志望動機
      私は4年間で厳しくてもいいので助産師の国家試験受験資格を得たいと思ったから、県外から広島のこの大学に来た。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校は綺麗で設備が充実しています。シュミレーターがあり、血圧測定や心音など自由に練習することができます。
      実際に臨床で働いていたナースやドクター、様々な分野を専門とする講師の方が講義をしてくれるため、とても勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期から基礎ゼミが始まります。この基礎ゼミでは論文の書き方などを学びます。
    • 就職・進学
      約半数の生徒が日赤の病院に就職します。この大学は4年間で看護師、助産師(希望者)、保健師(希望者)の国家試験受験資格がとれるので、病院以外の場所に就職する人もいます。
      最寄り駅は山陽本線の阿品駅です。宮島口の手前の駅です。そこからバスに乗り換えて10分ほど進むと大学に着きます。周りには何もありません。空きコマに宮島に行くことができます。
      自習室はとても充実していると思います。授業以外でも各自練習することができます。図書館はオーシャンビューで広くて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      グループワークなどが多く、友人はたくさんできます。学内での恋愛は男子が極端に少ないため難しいです。でも同じ大学内で付き合っている人はいます。
      サークルは色々あります。学祭は単科大学のため規模が小さいです。1年生はキャンドルサービスかソーラン節をしないといけません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は看護の基礎的なことや英語、心理学、赤十字の歴史などを学びます。2月から3月にかけて病院実習もあります。2年3年になると、分野別実習が始まります。4年次は卒論を書いたり国試対策をしたりと大変そうです。
      決まってない

投稿者ID:491968
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      良い。看護を学びたい人にとってとてもよい環境である。先生も話しやすくて相談しやすい。楽しい日々を送れる。
      女の子が多いが、同じ看護師を目指してる人のため性格が似てて楽しい。バイトも両立できて、充実した毎日を送ってます。
    • 就職・進学
      他の看護大学よりも高いと思う。国家資格合格率も99%ほどで、ほとんどの人が合格する。
      悪い
      アクセスは悪い。原付や車で通う人もいる。バスに乗らないと大学につかない
      モデル人形が多い。私立であることもあり、清掃員がいて綺麗な環境
    • 友人・恋愛
      人による。友人の紹介や、バイト先の人と付き合っている人が多い
      悪い
      サークルは現在活動してない。イベントはコロナの関係であまり開催されてない
    • 学科で学ぶ内容
      看護関連中心。一年生は、英語や生化学なども学ぶ。三年生になると領域別実習が始まる。
    • 志望動機
      色々なオーキャンを参加してみて、ここが施設が綺麗で私にあっていると感じたから。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いいと思う
      正直最初はここでやってけるんか、、ってずっとおもっていたけど
      いざ通い続けると悪ない、頑張ろうって思えます
      指導は十分です
      ただ講義でなにを言ってるかよくわからない時があるので
      先生に聞くべき
      さすが看護大学
    • 就職・進学
      十分ですみんなしっかり就職してるし楽しそうにかんごししてます
      バスの便数少ないですとても
      歩きも坂が多い、健康にはいいと思います
      さすが看護大学としか言いようがない
      充実しすぎてると思います!
      しすぎてる
      学校めんどくさいけど友達に会うために行ってるーとか言ってる子がいました
      確かに
      結構楽しい
      学祭が何よりも、やった人にしかわからない楽しさがある
      看護がとてもよく学べる
      もっと看護について学びたいと思える
      先生が優秀
      3 : 7
    • 志望動機
      看護を勉強する上で必要なことがここには全てあります
      なので看護師になる身としてここをえらびました

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、ほぼ女子大であるため、大学生活を楽しみたいという学生にはあまりオススメしません。
      実技演習がたくさんあり、さまざまな医療道具に触れることができます。また、医療現場に出ていた先生が教えてくれるため実体験も交えて授業してくれわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時だけしかないですか、そこでは看護以外のいろいろなことを学ぶことができた。
    • 就職・進学
      ほとんどが、日赤系列の病院に就職しています。
      日赤系列の病院に就職しないからといって、サポートが不十分になることは無さそうです。
      悪い
      最寄りの阿品駅から学校まで歩いて20分ほどかかります。バスも通っていますが、本数が少ないです。ほとんどの学生がバスで学校まで行っていますが、歩いて通うことも苦ではありません。駅から自転車で学校まで行く子もいます。車で通うこともでき、バイパスが近くまで通っているため車で学校まで行きやすいです。
      周辺環境はスーパーや飲食店はちらほらありますが、あまりいいとは言えないです。
      設備はとても整っています。フィジコといって本当の患者のように、呼吸音や心音も聴くことができる人形があります。
      その他に演習室にもいろいろな看護の道具があり、実際の病院に実習に行ったとき、見たことがない看護の道具はなかったくらいです。
    • 友人・恋愛
      同じ道を目指す人ばかりであるため、それに向かって一緒に頑張ることができます。看護師を目指しているからか、皆んな優しいです。恋愛は充実していないです。男子と女子の割合が1:9であるため、学内で付き合っている人はいますが、彼氏はできにくいです。男子は絶対と言っていいほど、学内で彼女ができます。
      サークルが充実しているとは言えませんが、みんな楽しく活動しています。
      学祭は盛り上がりに欠けますが、こちらもみんな楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の間は化学や生物などあまり看護の勉強はしません。
      二年になると看護の勉強ばかりになります。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実技演習や専門科目が一年から学べ、早くから看護の基礎を学べます。技術演習に臨床で働く看護師さんがきていただけるので、とても勉強になります。また、赤十字病院への就職を考えている人は、奨学金制度があったり、推薦入試があったり、充実しています。立地は山の上にあるためあまりよくはありません。周囲には施設はありませんが、休日には40分程度で広島市内に行けるため、よく遊びに行っていました。赤十字病院の就職を目指す人にはオススメです。
      普段の実技演習に臨床で働く看護師さんがきていただけるので、勉強になりました。技術援助がとても丁寧です。
      悪い
      研究室配属がそもそもありません。4年時に卒業研究はあり、先生に指導を受け研究をしますが、どちらかというと研究よりも国試や実習メインのため、そこまで本格的なゼミ活動はないです。
    • 就職・進学
      赤十字病院への推薦入試、奨学金制度があります。また、チューターの先生に小論文や面接対策をしてもらえたり、過去の先輩の経験談、面接でどういうことを聞かれたなどのデータがあります。
      悪い
      山の上にあり周囲には何もありません。なので、ほとんどの生徒は2つくらい離れた駅に住んでいました。空きコマの時にすることがなくて、暇な時にすごく困りました。
      図書館には資料が多く、とてもよかったです。また普段から演習室で自由に実技練習ができる設備があります。
    • 友人・恋愛
      一学年150人程度でみんな顔見知りになれ、深い友人関係はできます。男の子はほぼおらず、出会いはないので、学外サークルやバイト先で出会うことはが主になります。
      悪い
      大学のイベントはありますが、内輪感がすごいです。学祭も他の大学に比べると、という感じです。私は学外サークルに入っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎科目と専門科目を交えて勉強、2年は専門科目で知識の勉強が主、3年は前半は専門科目で講義、後半は実習ばかりです。4年は前半は研究を少しずつしながら実習ばかり。後半は国試勉強メインで研究を11月ごろまでに終わらせて講義の数もほぼないです。
      赤十字系病院の看護師

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      優しく教えてくださる先生ばかりです。
      勉強だけに追われるのではなく、
      バイト、遊びも充実でき
      大学生らしい生活を送れました(^^)
      パワーポイントを使用しながら
      わかりやすく説明してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      講義以外に相談や、もちろん勉強で
      わからないことがあれば
      個別にアドバイスをくれます!
    • 就職・進学
      1人ずつチューターの先生が決まっており
      相談、アドバイスしてくれます。
      駅から学校までのバスあり
      車や原付での通学おっけいですので
      通学しやすいです。
      周りにコンビニや、ゆめタウンなどもでき一人暮らしもしやすかったです。
      宮島も近いですよ。
      とても充実しています。
      技術練習ができるように
      模型やフィジコが設置されており
      いつでも誰でも使用することができます。
      実習前などわとくに利用が多いです。
    • 友人・恋愛
      男子はすごく少ないですが
      とてもなかよく過ごせました。
      サークルもあり先輩と後輩が仲良く過ごしていることも!
      サークルわ運動わもちろん
      軽音もあり学祭などで活躍しています。
      ハロウィンでは食堂でお菓子を配ったり
      仮装をしたりとイベントも充実しています。
      助産師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    看護学部の評価
      とにかく看護に特化した大学なので、看護師を目指す学生にはとてもよい大学だと思います。個人的には、熱意も偏差値も様々な学生たちを、ある程度一定のラインまで育ててくれる大学、という印象です。普通の大学より大変なこともたくさんありますが、悩みながらも頑張ってさえいれば夢に近づける環境であると思います。
      講義だけでなく実技演習がたくさんあるので、実習に向けて技術も磨いていけると思います。
    • 研究室・ゼミ
      実習がメインになるので、普通の大学のようなゼミはないです。卒業研究は4年生から始まります。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先としては赤十字関連の病院が多いですが、その他の病院ももちろん多いです。学内で就職説明会なども開催はされますが、キャリアセンターなどもなく、大学からのサポートは特にないので就職活動は自分で色々サーチしないとダメかなと思います。
      悪い
      阿品駅からバスで通っていますが、本数は多くありません。逃すと徒歩かタクシーになるので正直不便です。大学の徒歩圏内に店もほとんどないです。
      悪い
      実習室やシミュレーションセンターなど、看護に関する設備は充実しています。図書室も看護、医療に関する文献は豊富で、ロケーションもよいです。
      ただ食堂や売店は高校と大差ないと言えます。コンビニやATMなんかもないですし、利便的な設備投資はほとんどされてないといった印象です。
    • 友人・恋愛
      総合大学と比べると人数は少ないですが、みんな同じ目標を持っていますし、雰囲気はアットホームです。サークルに入れば上下の繋がりもできますが、無理に入らなくても講義のグループワークなどで十分友人関係は広がります。女子が圧倒的に多いので、学内での恋愛関係はごく一部ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生では講義や実技演習で一般科目や看護の基礎、専門科目を学び、間で基礎看護実習に行きます。3年生の後期から4年生の夏にかけて領域別実習があり、並行して卒業研究や国試の勉強をしていきます。

4411-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

この大学のコンテンツ一覧

日本赤十字広島看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字広島看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字広島看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学