みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 日本赤十字広島看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![日本赤十字広島看護大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20652/200_ff163e05757c860d498108ad194ca342d04dde57.jpg)
私立広島県/地御前駅
現場で活かせる知識と技術を習得出来る大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護に関しては色々な先生から色々な技術やケアを教えてもらえ、一般教養なども看護師として必要な知識を合わせて知識を獲得出来るのでとても良いです。しかし実習先によってケアや技術の獲得に大きく差が出る、また立地が悪く通学が大変です。
講義・授業普通授業内容は講師によって違い、差が凄くありました。テスト内容も自分が受けていないとテストの点数が取れないこともありました。授業の種類は沢山あり、選択制であった為自分の興味がある、専門分野以外の知識も得ることが出来ました。
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が豊富で色々好きな事を選んで出来ますが、研究室は先生との相性も重要であり、また自分に興味がない事を学ぶのはつまらなかったです。
就職・進学良い実家の事、将来描いている人生を話したりし、次の次の就職先の事まで考えてくれます。とても親身になって相談にのってくれます。就職に必要な情報や傾向も調べて情報提供をしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあり、変質者が出やすく、交通の便が悪いです。車、バイクを持っていないと不便な立地環境です。
施設・設備普通施設や設備は整っており、また綺麗に環境が整備されています。集団学習、個人学習をするにしても場所は沢山あり、好きなところを選んで学習出来ます。
友人・恋愛悪いサークル活動が活発で、寮みたいな集団アパートがある為、人間関係が築き易いが逆に仲違いをすると面倒な事になります。
学生生活良いサークルやイベントは沢山あるため、学業だけでなく、リフレッシュを兼ねての活動も出来る為良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養と看護基礎、2年次は実習と看護技術、ケア、3年次は実習とゼミ、4年次は実習と看護管理について勉強します。
就職先・進学先他県の県立中央病院の救急部門に配属されました。
志望動機看護界でも、世間一般的にも伝統的でネームバリューのある大学だった為です。また看護技術、知識もしっかり習得出来る為です。