みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 日本赤十字広島看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/地御前駅
看護に特化した大学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。看護学部の評価-
総合評価良いとにかく看護に特化した大学なので、看護師を目指す学生にはとてもよい大学だと思います。個人的には、熱意も偏差値も様々な学生たちを、ある程度一定のラインまで育ててくれる大学、という印象です。普通の大学より大変なこともたくさんありますが、悩みながらも頑張ってさえいれば夢に近づける環境であると思います。
講義・授業良い講義だけでなく実技演習がたくさんあるので、実習に向けて技術も磨いていけると思います。
研究室・ゼミ普通実習がメインになるので、普通の大学のようなゼミはないです。卒業研究は4年生から始まります。
就職・進学普通卒業生の就職先としては赤十字関連の病院が多いですが、その他の病院ももちろん多いです。学内で就職説明会なども開催はされますが、キャリアセンターなどもなく、大学からのサポートは特にないので就職活動は自分で色々サーチしないとダメかなと思います。
アクセス・立地悪い阿品駅からバスで通っていますが、本数は多くありません。逃すと徒歩かタクシーになるので正直不便です。大学の徒歩圏内に店もほとんどないです。
施設・設備悪い実習室やシミュレーションセンターなど、看護に関する設備は充実しています。図書室も看護、医療に関する文献は豊富で、ロケーションもよいです。
ただ食堂や売店は高校と大差ないと言えます。コンビニやATMなんかもないですし、利便的な設備投資はほとんどされてないといった印象です。 -
友人・恋愛良い総合大学と比べると人数は少ないですが、みんな同じ目標を持っていますし、雰囲気はアットホームです。サークルに入れば上下の繋がりもできますが、無理に入らなくても講義のグループワークなどで十分友人関係は広がります。女子が圧倒的に多いので、学内での恋愛関係はごく一部ですね。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では講義や実技演習で一般科目や看護の基礎、専門科目を学び、間で基礎看護実習に行きます。3年生の後期から4年生の夏にかけて領域別実習があり、並行して卒業研究や国試の勉強をしていきます。