みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 日本赤十字広島看護大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立広島県/地御前駅
看護学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い日本赤十字の看護師であるというブランドがかなり大きいです。また、日本全国の赤十字病院へ就職することができ、転勤などもキャリアを落とすことなくすることができるので、その点はかなり大きいと思います。
講義・授業普通看護技術の講義では、施設が整っており、模擬患者さんにお越しいただいて実際の現場に近づけた演習を行います。緊張感はありますが、実習に行った際イメージしてきた分、スムーズに実習を行うことができます。
研究室・ゼミ悪い卒業研究はグループで行います。今後の看護に役立てるような視点で研究テーマを決めて行いますが、国家試験なども考慮されていて、負担にならない程度にできると思います。
就職・進学良い日本赤十字の看護師であるというブランドを手にすることができます。日本全国の赤十字病院へ就職が可能で奨学金などの制度も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは離れていて、周りにスーパーやコンビニ等もないのでアクセスは不便です、、、原付や車などで通学してる人も結構います。
施設・設備良い看護技術の部屋はとっても充実しており、しっかりと現場に近いレベルの演習を行うことができます。校舎も新しく、清潔感漂う建物になっています。
友人・恋愛良い同じような人が集まります。笑基本的にみんな優しい子が多いと思います。サークルに入ると後輩や先輩のつながりもできますが、入らずにバイトを楽しんでいたりする子も多いです。
学科で学ぶ内容模擬患者をお招きして現場に近い演習を行うことで、自己の課題について学びました。
志望動機看護師になりたかったので、しっかりと看護教育が受けられるところを選びました
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかくしました。一般試験の勉強はほとんどしませんでした。笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指している人しか大学にいないので、お互いの看護師を目指して集中して勉強することができます。また、看護師のほかにも保健師コース、助産師コース、国際協力・開発援助看護師コースも選抜で入ることができ、さらに将来のために専門職としてレベルアップできるような環境です。
講義・授業良い看護に関する専門科目が多いですが、一人一人の先生がわかりやすく教えてくれます。国家試験に向けた対策や、実習にむけてどのようなことを勉強したらよいかなども聞くことができるため、一年生から国家試験に取り組むことができるような講義、授業になっています。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生の前期のみ開講されています。大学生活に慣れることができるよう、ゼミでは先生がサポートをしてくれます。ゼミでは大学での新しい友人ができるようゼミの中でお互いを知ることができるような機会を設けてくださる先生もおられ、大学生活に早くなじみやすいです。
就職・進学良い就職成績は98%以上で、ほとんどの学生が卒業後就職することができています。病院説明会が大学で開かれたり、先輩方の就職対策のお話などを聞く機会もあります。学生の中には、就職活動前に病院を決めて、病院から奨学金を受け取っている人もいます。そのような場合、就職が今の学生生活の金銭面を援助してくれる状況になるので、大きな経済負担の削減となっています。
アクセス・立地普通広島県廿日市市と市内から少し離れているため、遠くから通うには少し大変な環境ではあります。学生の中には車やバイクで遠くから通学している学生もいます。JRの駅や広島電鉄の駅は徒歩で20分以上はかかります。駅から大学まではバスが通っているので、バスを利用する生徒も多いです。
施設・設備普通施設は決して大きくはありませんが、大学内には実習室やシュミレーションセンターというものがあり、実習にむけて看護の技術を練習することができるような環境が整っています。体育館やテニスコート、フィットネスクラブもあるので、身体を動かして、リフレッシュできるような環境もあります。
友人・恋愛良い学生間の間は仲が良いです。授業の中では、グループワークが多く、出席番号が遠い人とも友人を作ることができます。傾向として、男子学生が増えてきてはいますが、女子学生のほうが圧倒的に多く。学科内のカップルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容看護の基本知識、専門的知識、看護技術を学ぶことができます。
志望動機看護師をめざしており、自宅から通うことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用ではセンターの過去問を解き、勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい人にとってはいい大学だと思います。図書館は看護雑誌、医療系の本が充実しています。学習室などもあり、静かに勉強できます。施設は立地は山の上で非常に悪いですが、清掃が行き届いており、実習室も物品が充実してます。学食は味がいまいち、ですが最近は焼き立てパンなども導入されているようです。
講義・授業普通選択するタイプの授業はあまりなく、ほとんど必修です。もと看護師、現役医師の先生が教えてくれます。国家試験の対策もしっかりしているので安心でした。
アクセス・立地悪い立地は山の上と非常に悪いです。周辺はほぼ住宅地。少し山を下るとスーパーがあるくらいです。完全に山を下りきると大きなスーパーや駅があります。
施設・設備良い病院で使用している機械やベッドなどを導入されており、しっかり実習できる環境です。施設内はいつも清掃が行き届いておりきれいですし、図書館の充実は県内で一番だと思います。
友人・恋愛悪い女子学生がおおく、男子学生は少ない。学内で出会いは期待しないほうがいいでしょう。割とまじめな人が多いと思います。
部活・サークル悪いサークル活動もまずまず充実しています。文科系から体育会系まであり、他大学と交流しているサークルもありました。
学科で学ぶ内容看護師に必要な基本的な知識、技術が学べます。
就職先・進学先赤十字病院
就職先・進学先を選んだ理由日赤の学校を出たから日赤に行こうと思った。
志望動機看護師、保健師の国家資格が取得できるため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を入手して2~3年分解きました
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国際的に看護師として活躍したい方?地元でのんびり働きたい方、幅広く勉強しています。日本で、世界で活躍されている方々が講演に訪れてくれるので、勉強になります。意識も高まります。希望先の就職率が高く、奨学金も充実しており、機材、講師のレベルが高いので学費を払う価値があります。
講義・授業良い私立の単科大学のため、国公立より図書館が看護の専門書が充実しています。専門学校にないような非常に高価な機器が設備されており、(フィジコなど)実習には自信を持って挑めます。講義でわからない部分があればコメントペーパーを使い、間接的に質問できるので解決しやすいです。
研究室・ゼミ良い先生によってすることが違います。私は英語でした。少数で授業するのでたのしかったです。苦手な英語力も向上しました。看護以外の一般教養も身に付けられます。
就職・進学良い希望先への就職率は100%です。私は地元の赤十字病院への就職が2年生で決まり、現在月5万の奨学金を頂いています。もらった年数の2倍働くと返さなくても良い奨学金なので、経済的に助かります。赤十字以外の病院へも就職できます。全国、全世界的な赤十字社の一員となれることが誇りです。
アクセス・立地良い学校が建てたマンションに住んでいます。坂が多いので歩くのは運動になりますが、原付で8分程度で通ってます。住宅街なので、夜は静かで勉強に集中しやすいです。また同じ大学の友人ばかりなので、実習先へいくときなど、助け合えます。勉強をする環境としては最高です。
施設・設備良い阿品台の上に位置しており、世界遺産の宮島がきれいに見えます。疲れた心身を青い海と空、宮島が見える美しい景色が癒してくれます。私は大学から見渡すの景色が大好きです。春の桜、秋の紅葉の季節も四季を感じさせてくれます。
友人・恋愛良い地元の学生他県からの学生が、半分づつくらいです。また、全国に赤十字の大学が6つあり、年に一回6大学交流会が開催されます。北海道から沖縄の看護学生が集まり、情報交換します。私は、交流会に参加し先輩の活動に感銘を受け、ボランティア活動を始めました。新らしい行動をするきっかけをもらえました。
学科で学ぶ内容赤十字の看護師としての専門知識を学びます。一般教養もあります。看護師として必要なスキルを実習を通して学びます。例えばコミュニケーション能力であったり、看護実践の手技です。ヒューマンケアリング能力を培う実習を行っています。4年生では論文を仕上げた後国家試験対策を経て正看護師の国家試験をうけます。合格すると看護師として働けます。
志望動機赤十字病院に就職するため赤十字の大学に入りました。赤十字は世界で活躍する輩を輩出しており、今後その一員を目指したいと考えています。災害看護に力を入れており、危機状態にある人々を助けるため、専門知識を身に付けたいと考えています。
利用した予備校・家庭教師個人塾の真塾
どのような入試対策をしていたか面接と小論文に力をいれ、平行してセンター対策を行いました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護一本で学びたい人にはお勧めします。ただ、現在は新カリキュラムに移行している途中で、先生方も手探りな状態です。新カリキュラムに完全に移行してからの入学を勧めます。
講義・授業普通専門性は非常に高いです。その分、分野という意味では狭くなっています。看護を深く学べる一方で、他の分野の知識を得る機会が少なくなるとは思います。
研究室・ゼミ悪いゼミがありません。卒業研究で各看護領域の先生方にお世話になる程度です。本格的に看護研究がしたいなら、大学院へ進まなければなりません。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は高く、ネームブランドもあって就職実績は非常に高いです。赤十字つながりで奨学金を出してくれた病院にそのまま就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い山奥に建っているので、立地は悪いです。アクセスも不便です。ですが景色は綺麗で、特に県外から来た学生は食堂から見える瀬戸内海と宮島の景色に感動するようです。
施設・設備良い看護技術を習得するためのサポート体制はばっちりです。シミュレーションセンターには呼吸音やバイタルサイン測定ができる高価な人形が何体もあります。ただし、食堂の品揃えははっきり言って少ないです。
友人・恋愛普通女性が九割を占めますので、女性にはかなり気安い環境です。同じ目標を目指しているので、学業関連で話がかみ合わないということはまずありません。男子学生が少ない上に単科大学なので、恋愛の機会は少ないです。
学科で学ぶ内容病態の知識はもちろん、看護の技術とその科学的根拠、社会保障など、医療に関連する知識を幅広く学びます。
志望動機看護師の免許を取れば就職には困らないと考えたため。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、高校の先生に添削してもらった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師の免許を取りたい、勉強する環境は整っていると思います。図書室の参考書や専門書はかなり充実していますし、建物も毎日掃除が行き届き、清潔です。就職先の病院の情報も何年分もストックしてありますし、就職説明会も1日がかりでありますので、就職にも事欠きません。ただ大学というより専門学校と大学の間という感じです。他の大学や学科より明らかに座学の量が多いですし、実習もとてもきついです。途中で退学する人も何人かいます。
講義・授業普通看護や解剖等看護師に必要な分野はもちろん、英語などの語学や教育、情報処理と免許に必要な講義から一般教養的な講義もありました。
アクセス・立地悪いJRやバスを乗り継がないといけないうえに山の上なのでかなり立地は悪いです。周りにご飯やさんやコンビニもないので昼食は学食か売店です。
施設・設備良いシリンジポンプや聴診器、肺の音が聞こえる人形など看護に関係するありとあらゆる物品がそろっています。図書もかなり充実しており、県内で一番ではないかと思います。
友人・恋愛悪い男性が少なく女性が多いのであまり期待できません。サークルに入ってほかの大学と交流すればあるかもしれません。
部活・サークル悪いサークル活動は活発にしているところとそうでないところとあります。学祭で発表したり、学外で活動するところもありました。
学科で学ぶ内容看護についてみっちり学びます。
就職先・進学先大森赤十字病院
就職先・進学先を選んだ理由その病院の教育制度に魅力を感じたから。
志望動機看護師になるためにはいりました。
どのような入試対策をしていたか大学が販売している過去問を解きました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科しかないから同じ夢を持つ仲間と共に支え合い頑張ることができると思う。学力的に高いイメージがあるかもしれないが、実際には幅広い学力の人がいる。
講義・授業良い「赤十字の歩みと活動」という授業科目があって赤十字について学ぶことができるのは赤十字大学の強みだと思う。
就職・進学良い県内に限らずいろんな県の赤十字病院に就職されている先輩もいれば市民病院や県立病院に就職している先輩もいる。実家が他県にある人は地元の赤十字病院に就職したいと思っている子が多い印象。
1年時から就職説明会に参加できらため早いうちから就職先を見極めることができる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅が阿品駅なため大学に行くにはバスを使っている人が多い。バスは並ぶし、混むから阿品駅から自転車で来るのがおすすめ。でも坂が多い。
周辺は地元の小学校、中学校、住宅街ある。 -
施設・設備良い演習の設備は整っていると感じる。自主練習も自由にできるから友達と予習復習がし放題である。
友人・恋愛普通看護大学だから女子の割合がほとんど。男子と交流したいならバレーサークルがおすすめ。その他は、演習や実習で同じグループになれば交流がある。
学生生活良いサークルはどこも週一で活動しているイメージがあるが、全く活動していないと聞く所もある。
イベントはハロウィンイベントや交流会など定期的にあるイメージ。
学科で学ぶ内容看護について。一年ではまず基礎的なことを学ぶ。例えば手指消毒とかベッドメイキングとか。。実習では近隣の小学校、地域サロン、病院や診療所での実習を1日ずつ行う。
志望動機昔から医療用具が好きで看護師になりたいと思っていたから。人に尽くすことが苦ではない性格だから、看護師が向いていると思った。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学ぶことができ、先生や友達に支えてもらいながら自分の夢に向かって学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生の実体験なども交えて授業を受けることができるので、とてもイメージしやすくわかりやすいです。
就職・進学良い就職試験の際には先生からの手厚いご指導をいただけます。また、国家試験実績はたかいです。
アクセス・立地良い大学前のバス停があったり、最寄り駅までバスで行くことができます。
施設・設備良い図書館や学習室などがあるため、自己学習や勉強する環境が整っています。
友人・恋愛良い実習や演習を通して新たな友人関係を作ることができるためとても楽しいです。
学生生活良い学祭では他の学年と交流できたり、友達と一緒に参加することで新たな思い出を作ることができます。
学科で学ぶ内容科学や栄養学などの一般的なものから看護科目などの専門分野を学び、実習で実践していきます。
志望動機看護師になって多くの人の生活を支えていきたいと思ったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、助産師、保健師に繋がるコースがあるため、4年で取れるのはとても魅力的。演習内容もかなり充実している。
講義・授業良いすごくめんどくさい内容のものが多いが、臨床に近い環境である。
就職・進学良い全国の赤十字病院から奨学金の案内が届いたり、ホールにいくつかの病院のパンフレットが置いてある。
アクセス・立地悪い近くに何も無い。空きコマがあると困る。でも友達といると結局楽しい。アクセスが悪すぎるので雨の日も良くない。
施設・設備良い演習がかなり充実している。模擬患者もいるため緊張感もありながらとても身になる演習ができる。
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分からないが、他校に彼氏がいる人が多い。友達関係はとても良い。出会いは少ないかも?
学生生活良いいろんなイベントがあるが、規模が小さい。サークルはテニスサークルが全く動いていない。コートが使えないため。
学科で学ぶ内容選択科目もあるが、いるのか?と思う科目も正直ある。必修はかなりきつい。課題もとても多い。心理や体育など、1年生は選択が多い。
志望動機臨床に近い環境であること。設備が整っていること。実習先が充実していること。看護師からの評判がいいこと。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い国家資格がとれてよかったが周りが真面目すぎて辛かったです。
もっと高みを目指すなら広尾やSろかとかの方が良さげですね。
就職後に大学院に進学してもいいし -
講義・授業普通看護系は完璧ですね
必須が多くて落としたら即留年。精神的に負担が大きい。
実習は言うまでもなく、メンタルが鍛えられます。 -
研究室・ゼミ悪い四年後期で卒論指導があります。
心配しないでください。
国試が控えているし学部なので、卒論指導は実習に比べれば緩めです。
就職・進学悪い日赤系は最強。普通の病院もかなり強いです。
病院就職希望なら強気でいっていいと思います。
保健師は就職活動に苦戦すると思います。鍛えられたメンタルで粘ってください。 -
アクセス・立地悪い高台にあるためバスか原付通学が多かった
少数だが自家用車通学もいた(駐車場に限りがあります) -
施設・設備悪い看護のための物品は完璧
図書館の看護や医療系の本はかなり充実
これだけでも価値があります -
友人・恋愛悪い看護のための友人はいっぱいできるが、
真面目な女性が多いため個性的なキャラクターだとしんどいかも。
恋愛は少数のみ -
学生生活悪いまじめで学業多忙なためほぼ機能なし
学祭も真面目です
私は学祭は行ったことありません
学科で学ぶ内容看護基礎からエビデンスによる看護実践、患者へ配慮などしっかり教育されます。
間違いなく看護のプロフェッショナルになれる -
日赤系列病院 -
就職先・進学先を選んだ理由都会に出たかった
志望動機国家資格がとりたかった
他の大学が不合格だった
専門学校より四年制大学をすすめられた
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
日本赤十字広島看護大学学部一覧
このページでは、日本赤十字広島看護大学の口コミを表示しています。
「日本赤十字広島看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。