みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 口コミ
私立広島県/広駅
広島文化学園大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い面倒くさがりな性格の方には少し厳しいかもしれないです。本当に学びたい!という志を持っている人が早く上にいけます
講義・授業良い私が看護で学んだことで特に良かったことは、分かりやすかったことです
就職・進学良い可もなく不可もなくと言った感じです。全過程をやりきったらほぼほぼ就職できます
アクセス・立地悪い大学の近くに特に安い物件はあまりないので、一人暮らしをしようと思っている方は注意が必要です
施設・設備良い全体的に見てもかなり綺麗な方だと思います。公立出身の方が「おぉ!」と言ってるのも何度か見かけました
友人・恋愛良い私には特にそのような関わりはなかったですけど、いわゆるスクールカーストの高い人と低い人がはっきりしてました
学生生活良い去年の学園祭がとても魅力的でした。
私が在校中の時にはやっていなかったイベントがあり、とても楽しめました!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な看護を習い、2年生からは専門的な看護を習います
看護 -
志望動機昔から看護の分野に興味があり、看護科があり、オープンキャンパスの際に好印象を持ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学生のやる気次第で決まる大学であると思う。 やりたいことをしっかりやりたいのならそれを自分から発信すればどれだけでも力を貸してくれる先生などはいる。 あとは自分のやる気と先生の力を借りるところをどこで使うかという事だと思う。
講義・授業普通色々なことに挑戦できるし、そのためのサポートも先生によっては親身になってしてくれる。 しかし、それは本人次第であるため、どれだけのことを自分がしたいかで取得できるものも講座の選考も決まる。
研究室・ゼミ普通学科やゼミに関してもその人次第。 積極的に取り組めばそれだけ得るものがあるが、そうでない場合は得るものも少ない。
就職・進学普通就職も進学も親身になってサポートしてくれるが、自分のやる気などによって左右される。 最終的に就職手続きも進学の手続きも自分でしなければいけないので、それを疎かにしない限りは、サポートは充実している方だと思う。
アクセス・立地普通阿賀駅から徒歩5~10程度のところであるが、通いの場合は授業の時間と電車の時間などが合わないため、少し不便に感じた。 さらに呉線は止まりやすいため台風などの影響で授業に遅れることなどもしばしばあった。
施設・設備普通実習に際する物品などはあったが、部屋数に関しては少なく感じた。 自主勉強する部屋やテストなどの待機部屋などが狭かったりなかったりする時があったため、そういう時は不便だと思った。
友人・恋愛普通それは個々で違うため、色々あるとしか言い様がない。 私自身はあまり自分から積極的に人と関わる方ではなかったため、そこまで充実してたかと聞かれると少し悩むところではある。
学生生活普通サークルやイベントはまあまあ充実していたと思うが、自分が参加していないものも多いため評価は3とした。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な基礎を学び、二年次で実習などの技術面を鍛えていく。3年次では、基礎の知識と技術を応用して実践していくというような授業内容で、4年次はそれらのまとめと国試に向けた勉強という感じだったと記憶している。
就職先・進学先病院へ就職した。
志望動機看護師になりたいと思っていたから入学した。 あとは駅から学校が近かったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通生徒に対して贔屓をする教師がいましたが、そういう方は少数で大体の先生は熱意を持ってしっかりと教えて下さって良かったです。基礎教科は毎年過去問題が出回っていました、大体は内容が同じなのでその問題と授業さえきちんと聞いていれば単位を落とすことはそうないです。実習が中々難しいです。期間の関係により難しいのかもしれませんが、受け持ってすぐ関連図や看護問題を上げて提出しなければなりません。それが中々難しいかなと思います。
講義・授業普通教える先生によりますが、大体はスライドと合わせてわかりやすい講義をして下さいます。
研究室・ゼミ普通こればかりは先生によります。3年よりゼミに参加し、研究に取り組みます。研究テーマは個人で自由に決められ、テーマの分野によってどのゼミに入るかが決まります。そして論文作成を開始し、その後スライドを作成、抄録の作成をしていきます。週に1回ゼミ室に集まることになっていますが、先生によっては集まらなくて良いというゼミもありまちまちです。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通卒業に対して先生が熱心
看護科の阿賀キャンパス、長束キャンパスの生徒が可愛い
入学式、スポーツ大会、文化祭、卒業式と美女と楽しめる機会がおおく凄く楽しい気分になれる
高校の隣の為、若さを吸収できる
シーレが近い為、飲み終わりにシーレから登校できる
デートスポットの平成が浜の夜景は綺麗で、彼女ができれば放課後に通ってイチャイチャでき、いい雰囲気になれる
体育の授業は隣の高校のグラウンド、体育館を使用するので高校生との交流チャンスがある
先生が生徒の卒業に対して熱心に向き合ってくれる
例えば卒論の際には提案をくれたり付き添ってどーすればいいのか具体的に教えてくれるおかげて無事3年間の期間で卒業することができた。
他の同級生や先輩達も留学した人はおらず、みんなが入学した当初の同級生と共に卒業を迎えることができる
卒業式では最後の全員での集まりともあることからみんな気合いが入る
個性が強くて楽しい学校
就職先・進学先大手作業会社県外に就職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学校祭方を振り返るととても充実していた。
サークル数はあまりないがとても良い学校生活が送れる。
先生方も優しく親身になって色々聞いてくれるので助かることばかり。 -
講義・授業良い講義の内容は先生によって分かりやすいとかはあるが、演習に関してはどの授業もわかりやすくて良かった。
単位のことも考えられている -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で先生がとても親身になって話を聞いてくれる。指導も丁寧でわかりやすくより良いゼミでした。
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていて、面接練習や履歴書のアドバイスはしっかりとしてくれる。マナー講座もしている
アクセス・立地普通駅から歩いて10分という場所で立地的には良いと思う。
地域の方々も優しい方ばかり。
学校の周りは何もない -
施設・設備普通演習施設は充実していて、しっかり演習ができる環境におる。図書館は二階が勉強できるスペースでひよびろしている
友人・恋愛良い友人関係はよく仲のいい人ばかりでした。
サークルなどでは他の学年と関わることができる。
とても良い人間関係でした -
学生生活良い大学のイベントはまあまあ充実していたかなと思う。
大学のイベントでは毎年有名人の誰かが来ていて盛り上がっていた
学科で学ぶ内容一年、2年は主に座学や講義ばかり。
三年の後期から一年間の実習がある。
四年では卒論があり発表会で一人一人の発表がある -
就職先・進学先大学病院
医療センター
市民病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても素敵な学校だとおもう。なぜなら講義は真面目に受ければとてもためになることばかりの面白い授業が多い。将来なりたいものが決まっているひとたちはとても有意義な時間を過ごせる大学だとおもう。大学を選ぶことはとても大切なことであるけれど、大変な受験を乗り切って志望校とは違う学校になってしまったという人もいるかもしれない。その人たちに伝えたいのはどこの大学に行ったところで自分次第でどうにでもなるということである。とても素敵な学校だとおもう。なぜなら講義は真面目に受ければとてもためになることばかりの面白い授業が多い。将来なりたいものが決まっているひとたちはとても有意義な時間を過ごせる大学だとおもう。大学を選ぶことはとても大切なことであるけれど、大変な受験を乗り切って志望校とは違う学校になってしまったという人もいるかもしれない。その人たちに伝えたいのはどこの大学に行ったところで自分次第でどうにでもなるということである。
2017年03月投稿認証済み
総合評価普通ゆっくり勉強はできます。国家試験に向けてコツコツ自分で勉強する必要があるかと思います。先生に頼りたいけど、教えてくれる先生はいますが、他の学校の先生と比べて教え方がそこまで上手ではないと感じまし。しかし、最後までちゃんと見てくれる先生方もいます。また、就職に関しても優しい事務の方の対応で面接練習など行ってくれる方もいます。中には上から目線で話してくる方もいますし、少しムッとすることもあるかと思いますが、そこは大人の対応をこちらがするしかありません、、、。 実習も厳しい指導があったりとしますが、つらい時やしんどい時は話を聞いてくれたら、生徒の味方になってくれる先生もたくさんいて、つらい実習でも乗り切ることができました!初めは、なんなんだこの学校はと思うことも多々ありましたが、友達の輪も広がっていい友達にも出会えたり、無事国家試験も乗り越えることができたので、今となってはここの学校で良かったと思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミ室は狭く、とても滞在できるような場所ではないです
就職先・進学先中国労災病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い先生やみんな仲良く勉強に取り組める環境に満足
学校がもっと大きく綺麗でいろいろ揃っていたら完璧だと思う。 -
講義・授業良い成績が伸びなくても熱心に指導してくれるし卒業できるように手助けしてくれる
研究室・ゼミ良い生徒1人1人に気を使い話しかけ今の自分達の現状を注意してくれたり相談に乗ってくれている
就職・進学悪いそんなにいい進路はもってないかもしれない
先輩達も大手にいったりは聞いてない -
アクセス・立地良い駅からも歩いて3分ぐらいなので通いやすいし周りにはTSUTAYAや、ラーメン屋さん焼肉屋さん、定食屋さんといろいろあって空き時間に困らない
施設・設備悪い高校よりも小さくボロい
移動は少なくて良いがあまりいい施設ではないと思う -
友人・恋愛普通友人には恵まれるがあまり日本の女性はいない
中国人が多いので国際交流になっていい
学科で学ぶ内容介護の仕方、資格の勉強、スポーツトレーナーに向けての実践指導などいろいろ学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を学びながら、他学科のの授業をまなんだりできることがいいと思います。
講義・授業普通自分の興味のある専攻、又は今しか学べないような他学科の授業を取れたりとすごくなんでも学べるような授業が多いと思います
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというのはワタシの学科にはありません。ですが同じキャンパスの他の学科にはあります
就職・進学普通音楽の教師や音楽隊、音楽講師など音楽に携わる進路が多いです。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。そして歩道がない長い坂道を歩きます。交通量も多く結構危ないです。
施設・設備悪い古い設備でところどころ工事はしています。食堂や売店などは古めだと思います
友人・恋愛普通あまり友達と行動するような学科ではないと思います。(連取・レッスンなど個人単位での行動が多いので)
学生生活悪いあまり人数も多くなく、仲の良い人は良いですがあまり他人と関わることが少ないです
学科で学ぶ内容必修授業で音楽の基礎を学びます。3,4年になると選択でアンサンブルの授業など、やはり音楽の授業が多いです
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い生徒に対して良い授業とは言えない。また、学校自体も古いので設備が整っていない。高校など真面目に受けていた人からすると、苦痛だと思う。交通不便。
講義・授業悪い色々な分野の先生がいますが、授業が分かりやすい先生とわかりにくい先生もいます。また学年で集まるとき部屋が狭すぎるので隣の人と距離が近いので集中できない。
アクセス・立地悪い交通不便はとてもよくないと思います。電車は雨などで止まることが多いです。そして市内から通うには電車しかないので電車が止まれば学校には行けなくなります。
施設・設備悪い学校自体が古いので設備は整っていません。基本古いと思います。また近くにお店などなくつい最近セブンができました。
友人・恋愛悪い友人は個性が強い人が多いと思います。なのでグループから少したって他のグループに行く人をよく見かけます。
部活・サークル悪いサークルなど何個かしか活動しているのを見たことがないです。また、どのくらいのサークルが活動しているのかわかりません。
学科で学ぶ内容看護全般のことを学習します。また基礎なども学びます。
志望動機身内が癌になったので、助けたいと思い看護学科に進みました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく自分にとっての強みを作り、積極的になれればいいと思います。
広島文化学園大学のことが気になったら!
広島文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
「広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。