みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 口コミ
私立広島県/広駅
広島文化学園大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いコースが多く進路をいろんな方面から考えることが出来る。先生方はすごく身近に感じる存在でいつなんどきでも相談に乗っえもらえる。施設設備は程々に充実しており、看護学部のみなので全員で頑張れる。養護教諭コースでしたがコース選択は2学年ぐらいから決まる。取得単位が多く4年間常に多忙な感じではあるがそれだけ達成感は大きい。看護をしつつの養護教諭はなかなか難しく、看護担当の先生からは看護をおろそかにしないようにと言われることもあり、看護学部なためやはり主は看護で副に養護教諭な感じである。しかし看護の知識を持つことはとてもいい事で看護を疎かにしなかったことはとても良かったと思う。看護師国家試験も教員採用試験の半年後にあり試験の後にまた試験のような感じで、看護のみの生徒よりは出だしが遅くなるが、国家試験に向けて頑張れる仲間といつでも相談や質問できる先生を持てば乗り切れる。先生方はいつも応援してくださってて声をかけてくれたり、おやつを分けてくれたりといろんな応援の仕方をしてくれるアットホームな環境である。
講義・授業良い色々な講義がある。アクティブラーニングをかなり含んでの授業もあるが丸覚えのような授業や内容が難しく理解しにくいものもあるが、それをやり遂げるのが学生だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミはあるが卒論のためのもののようなもの
就職・進学普通看護に対しての就職はある程度相談乗ってくれるが就職のための講義が遅すぎる、コースの人が受ける試験のためのものはほぼない
アクセス・立地普通住宅街の中にあり駅から徒歩で行けるが周囲に学習に適してる場所はない
施設・設備普通講義に必要なだけは揃っている
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための勉強や技術のサポートはもちろんのこと、悩みを抱えた生徒に親身になって話を聞いてくださる先生が多いです。
建物は少し古いですが、こじんまりとしたアットホームな大学です。
実習先は県内の様々な病院、施設に行くことができます。就職先を決定する上でも多施設で実習ができることは、その施設や病院の雰囲気などを知ることができるので役に立ちます。
看護師以外の免許取得も可能です。(保健師、養護教諭など)
また看護師強化コースというものもあり、他免許取得ではなく看護師としての知識をより深く学べるコースもあります。(救急強化コース、認知症強化コースなど)
今、どんな看護師になりたいか、なんてわからないという方もいらっしゃると思います。しかし、この大学で学び、色んなコースがある中で自分がどんなことをしたいか考えていくことができると思います。
こんな看護師になりたい、こんなところで働きたい、看護師以外の職種にも興味がある、など個々のニーズにたくさん応えてくれる大学でした。 -
アクセス・立地良い呉線阿賀駅から徒歩10分程度。平地なのでとても通いやすいです。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部子ども学科の評価-
総合評価良い広島文化学園大学での、生活には満足しております。自分は、夢である保育士に向かって頑張ってます。
サポートなどもしっかりしてくれます。 -
講義・授業良い授業は、楽しく講義だけでなく実際に動いたり作ったりする授業があり、楽しく授業を受けれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、一年生の前期から始まります。
3年生からは、ゼミごとに分かれて、研究などをしたりします。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、履歴書の書き方などをわかりやすく教えてくれます。
不安などがあれば、利用してみるといいと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からも少し遠く、車での通学が出来ません。
無料送迎バスなどがあればいいなぁーー、と思います。 -
施設・設備普通施設は、綺麗なところが大体ですけど、端っこの方は、少し汚いところが気になります。
友人・恋愛普通人間関係は、あまり良くないと思います。
学年によって、当たり年とハズレ年があると思います。 -
学生生活良いサークルは、沢山あって、みんなそれぞれのサークルで楽しんでいます。
学科で学ぶ内容保育士になるために頑張りたいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部しかキャンパスにないから、他の大学に比べたら勉強はしやすい環境だと思う。広島では珍しい養護教諭のしかくもとれるから、そのために来る人も多いかな、あと、先生はとってもアットホーム!生徒はみんな明るい、でも遊びに来てると言ったら間違いではないかな。周りに流されずにしっかり勉強していけば大丈夫。あと、ほかのだいがくにくらべて、国試の合格率が低い。これは入ってから、だまされたーと思ったね正直笑笑。
でも、まぁ、しっかり勉強してれば取れない資格じゃないから私も頑張ります!まぁ、他の大学は取れなさそうな人は受けさせないけど、うちの学校はとりあえず受けなさい。的な感じでだれでも受けさせるから低くなるんだとは思うんだけどね。先生はちゃんと悩みは聞いてくれるし、いろいろ考えてくれる!アットホームさは他の大学と人と話してても、違いを感じる。まぁ、看護学部は先生と実習に行くから仲良くならざるを得ないんだけどね。 -
講義・授業良い人によるかなー。わかりやすい先生もいれば、何語?!って人もいるww
研究室・ゼミ良いこれも人による!
就職・進学良いチューターにしっかりつながってれば大丈夫だった
アクセス・立地良いJRが通ってるから便利ではある
施設・設備普通古いんじゃないかなー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部子ども学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くてたのしいところ!いろんな学科の友達も出来て先輩後輩も仲良しで毎日いても飽きない!強いていえば空きコマでやることがだんだんなくなるだけですね……
先生方も親身になって相談に乗ってくれるし友達も相談に乗ってくれてみんなで解決しているところ! -
講義・授業悪い座学の場合少し考えた咳が必要な時がある!自由なのはよいが集中出来ない時もあり、テストが不安しかない
研究室・ゼミ良い自分が調べたいことができて、ためになる!発表する時は緊張するけどみんなが聞いてくれるのでがんばれる
アクセス・立地悪い駅から坂なんですけどいろんな人と話しながら行くと余裕です。
でも夏は倒れそうになるくらい暑くて汗だーだー、バスの本数少し増やして欲しい。無料送迎バスつくってほしいかなーー。と思いますね!!!無料送迎バスがあればもっと人気な学校になるとおもう -
施設・設備悪い少し校舎が古い……段々と改装工事があり、新しくなっているけどその時は学校にいないという現実ですね……笑笑それだけがつらいだけです。わら
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が暖かい。
したしみやすい。
優しい。
手厚い。
駅から近い。
近くに美味しいご飯やがある。
楽しい。
とにかく、いいとおもう。 -
講義・授業普通難しいけど、やりがいがある
とても、来て良かったとおもえる。 -
研究室・ゼミ普通いいとおもう。
他の大学に行ったことないから分からないけど。 -
就職・進学良いまだ入学したばかりだからわかりかねる。
でも、先生はいい。
いいとおもう。 -
アクセス・立地良い駅から近い
草木がおおく、自然が豊か。
海も近く、環境がいい。 -
施設・設備良い適切な看護が学ぶことのできる設備がととのっている。
いいとおもう。 -
友人・恋愛良い友達もすぐにできるし、みんな暖かくて好い人だと思う。
男は少ない。
学科で学ぶ内容看護に必要なことを全て4年間で学ぶ。
また、コースも充実している。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い初めはそれとなく高校の先生に勧められ受験した学校ですが、今ではここに来て良かったと思っています。それほどまで興味のなかった看護ですが、授業を受けるうちに早く臨床に出たいと思うようになりました。
講義・授業普通実習では先生が熱心にご指導してくださり、根拠を元に理解しやすく学べています。講義は少し部屋が狭いため大人数になると少し騒がしいこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数になるため、先生との距離も近く充実して自分の関心があるテーマで研究を進めることができます。
就職・進学悪い実習先の病院や、他県での就職でも面接練習や、履歴書の指導など熱心に取り組んでくれます。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩10分程度かかり、周囲にご飯を食べるお店も無ければ、コンビニもなく不便です。
施設・設備普通実習室が2つ設けてあり、グループでも学習にはなりますが、それほど不便に感じることなく学ぶことができています。
友人・恋愛普通仲良く無い人とも、実習グループが一緒になり1年間かけて共にするため友人関係の輪が広がります。
学科で学ぶ内容人体構造学から始まり、様々な領域の病態を学べます。また地域の医療についても密着して学べます。
就職先・進学先県外の大学病院での就職を希望しています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても学校の雰囲気もよく、就職活動にも専念できて親しみやすい学校。食堂も美味しメニュー豊富で良かった。
講義・授業良い授業もわかはなければ丁寧に答えてくれたりと、先生一人一人が良かった
研究室・ゼミ良いセミナーの先生方がとても熱く、とても楽しく過ごせることができた
就職・進学良い就職活動も早い時期から斡旋してもらい各々にあった企業を進めてくれた
アクセス・立地普通駅から少し歩く。坂や階段がきつい!けどいい運動になったので良かった。
施設・設備良いトイレがめちゃ綺麗で良かった!落ち着く場所!校舎は古かったり新しかったりで特に何もなし。
友人・恋愛良い友人にも恵まれ楽しく過ごせた!就職に向けてみんなで張り合えた
学生生活良いサークルは少なかったし、やってるのかわからないサークルもあった。もう少し学生!らしいサークルしたかった。
学科で学ぶ内容教員勉強、リトミック、指揮法、ピアノ、管楽器、木管楽器、パーカッション、それぞれの夢や進路に向けて様々な項目があった。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由先生になりたく、学校へ進学。その後自分の夢に向けて頑張り、教員となれた。とても嬉しく一生の財産となりました。先生になれて心から良かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良い大学だと思います。都会などと違って誘惑されるようなものが無いため集中して勉強できると思います。また看護学部の生徒・先生しかいないため分からないことがあればすぐに質問などもできます。
講義・授業良い大学にいらっしゃる先生は看護・医学について分かりやすく説明してくれます。また学外から現役である病院の先生も授業をしてもらえるため本格的です。
研究室・ゼミ良い勉強していて分からないところがあれば先生のいらっしゃるお部屋に行けばその場ですぐに教えてもらえます。
就職・進学良い学生ひとりひとりにチューター(先生)がついているため就職活動・看護国試対策に向けたサポートがしっかりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は呉線の安芸阿賀駅です。駅から歩くと約10分程度の場所に大学があります。自転車で通う学生は学内に駐輪場があるのでそこを利用します。車で通学する人は1年につき200円大学に払うと学内に駐車することができます。大学の目の前にアパートもあります。
施設・設備良い看護を学ぶ上で物品・器具が整っています。部屋も明るくきれいです。図書室は2階構造になっていて、1階は学生同士が話し合えるような場がいくつもあります。2階はサイレントスペースで静かな場で勉強に集中できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると人との輪がとても広がると思います。このキャンパスには看護学部しかないため同じ夢を持っている人が集まっているため自然と話も合いやすく、和気あいあいとしています。
学科で学ぶ内容1年次では看護の基礎である人体構造機能学や薬理学・看護援助論・ナイチンゲールやロイといった人たちの看護学について学びました。2年次では1年次に習ったことをいかしていく応用的なことを学び、学外実習に向けて学力の向上をしていきます。
投稿者ID:219073 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価良いもう少し、施設は整えて欲しいと思うが、先生方も優しく過ごしやすいので良いと思う。スポーツを楽しくできるから良い。
講義・授業良い授業も分かりやすく、無駄なことがないため受けやすい。
グループワークもたくさんあり、楽しく受けれる。 -
研究室・ゼミ良い先生方も優しい方が多く、相談にすごくいきやすい。
親身になってくれる方が多いので、研究室にいきやすい。 -
就職・進学良い就職をサポートしてくださるセンターがあり、手厚い支援をしてくださるのでありがたい。
アクセス・立地普通坂のキャンパスは駅に近いが、郷原のキャンパスは立地が悪い。
移動がしにくいと感じる。 -
施設・設備良い坂のキャンパスは小さすぎて、もう少し整えていただけたらなと思います。
友人・恋愛良い男女で交流しながら受ける授業が多いので、友達も作りやすいだろうと感じる。
学生生活良いスポーツ大会や学園祭もあり、楽しくできる場がある。また、部活動も充実している。
学科で学ぶ内容専攻するものにはよるが、主にスポーツの深い部分と同時に福祉のことも学ぶことができる。
進学
広島文化学園大学 大学院 人間健康学研究 -
志望動機県内で部活動と勉強を両立出来るところがいいと思い、オープンキャンパスも良かったから。
広島文化学園大学のことが気になったら!
広島文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
「広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。