みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 口コミ
私立広島県/広駅
広島文化学園大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部子ども学科の評価-
総合評価良い将来、就職したあとに役立つことを多く学ぶことができるのでとてもいいと思う。教員もとても生徒思いで充実している。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選ぶことができ、就職後に役立つことをたくさん学ぶことができます
就職・進学良い学科卒業生の就職実績はとても良く、卒業後のサポートも十分されている
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分ほどの場所で比較的通いやすい環境にある
施設・設備普通少し老朽化が目立つ場所もあるが施設自体の設備は充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実しており、クラスの友人の他に同じ学科の友人も多くできる
学生生活良い多くのサークルがありイベントもいろいろなものがありたのしめる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び2年次は主に実習や実際に社会に出て困ることのないよう多くのことを学ぶことが出来る
就職先・進学先保育士
志望動機昔から保育、教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部子ども学科の評価-
総合評価普通ここは、先生と生徒の仲がとても良くて悩み相談から就活などプライベートなことも話せるのでとてもそこが強みだとおもいます。
また、文化祭も楽しいので充実した学園生活が送れると思います。 -
講義・授業良い非常勤講師の方も来られているので、より実践的な授業を聞くことができます。また、ただ座って聞くのではなく実習もあるので楽しいですね。
研究室・ゼミ悪い学校自体が、せまいのでそんなに教室はないのでそこが残念です。
就職・進学普通就職専門の部屋があるので安心して、通えます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、毎日歩くのがとても大変です。夏や冬などは特に大変です。もう少し平地にしてほしいです
施設・設備良い図書室や、就職センターなど食堂などとても、充実していると思います。欲を言うならカフェやコンビニなどをもっと増やして欲しいです。
友人・恋愛良い友人には、とても恵まれています!!わたしの、学科は県外の人が多く視野が広がります。
学生生活良い学園祭も二日間あったり、スポーツ大会では文化学園全体の生徒が来るのでとても楽しいです。
2016年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い高校の延長線上みたい。フレッシュマンセミナーという授業があるのだがやる意味がわからない。内容としては他の学科の紹介などや学長の経歴などとさまざまだ。興味がないし、看護に関係ないのでやめてほしい。先生と距離がちかいというのも嘘だ。自分からすり寄らないと名前すら覚えてもらえない。生徒は皆、「国際大学に本当は行きたかった」と言っている子がなぜか多い。あと、合同スポーツ大会というのもがあるがぬるい。出席とって飛ぶやつばっかだ。先生方はそれに気がついてるが目を伏せている。しかも自治会にばっか負担をかけていた。このほかにも沢山悪い部分があるが、学食は月替わりにかわりとてもおいしいよ!!ぜひ来てね!!
講義・授業悪いフレッシュマンセミナーという授業はやる意味がわからない。
選挙について学んだがみんな興味がないので上手に寝てた。 -
研究室・ゼミ悪い人体解剖学の教授は人気だ。
就職・進学普通成績が悪くても国家試験を受けさしてくれる。
アクセス・立地悪い地味に遠い。
施設・設備くさい。
友人・恋愛悪いイケメン率高い。
学生生活悪い不満
投稿者ID:196201 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部子ども学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。専門分野について学ぶことができるため将来に活きると思います。
講義・授業普通講義によっては座学以外にもグループワークや発表などさまざまなやり方があります。
就職・進学普通オープンキャンパスでもよく言われていますが就職率は高いとよく言われています。
アクセス・立地普通最寄り駅は安芸長束駅です。
そこから山の方へ歩いて登ります。
大体1kmぐらいです。 -
施設・設備普通施設のどこかが古いということはないと思います。普通に綺麗な校舎だと思います。
友人・恋愛普通男女関係なくみんな仲がいいと思います。サークルなどの繋がりで先輩後輩もそこまで壁が無さそうに感じます。客観的な意見ですが。
学生生活普通今年度は新型コロナウイルスで多くの行事が中止になりました。でも、形を変えて実施しているものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門分野を中心とした座学がメインです。
2年次の後半から4年次前半で幼稚園実習、施設実習、保育園実習が合わせて5回あります。(※これは幼児・保育コースの話です。) -
志望動機将来、保育系の職に就きたいため保育士または幼稚園教諭の資格が取れるこの大学に志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価悪いもっと学力があれば違う大学に言ってたと思う。もう少し設備がちゃんとしていればいいなといつも思っています。
講義・授業普通この授業、国試に必要なのかなって思うものが幾つかあるから。座学が多い。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを決めれるのですが、あまり活動はしないから。
就職・進学普通就職活動のための勉強会とかはよくお知らせメールが来ます。参加はしたことはありません
アクセス・立地普通駅から近いのでとてもいい。近くにご飯やさんも何軒かあるので、よくいく。
施設・設備普通トイレは汚いし、食堂は小さく、椅子が足りない。学食のメニューもあまり豊富ではない
友人・恋愛普通仲のいい友達はいます。先輩後輩もそれなりに交流はあります。付き合っているひとも
学生生活普通大学祭はキャンパス事なので、規模は小さいかなと思います。言ったことは無い
学科で学ぶ内容社会福祉士になる人のための勉強もあり、体育教師のプログラムもあります
就職先・進学先まだ決まっていませんが。福祉の職場で働きたいなと思います
志望動機昔から福祉に興味かあって、福祉の世界を学びたいなと思い選びました
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、席の感覚を開けたりと対策をしています。あとは換気3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指しているが、特別に高校で成績が良かったわけでない生徒も国家試験対策をして合格できる。国家試験合格の見込みの無いと思われる学生も全員国家試験を受けさせてもらえる。学校の合格率のために国家試験を受けさせてもらえないなんてことはない。
講義・授業良い興味関心によって講義内容の質も変わると思う。予習したら楽かも。 パワーポイントで見やすい。薄暗いと眠くなることもある。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室は多いと思うし、国家試験対策もあるため研究発表会までの時間は少ないと思うが、きちんと論文発表会までサポートしてもらえる。
就職・進学良い4年の夏には就職活動をする人が多いと思うが、就職の心配はないと思う。国家試験に受かれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い駅から10分弱歩くけど苦ではないと思う。スーパー、コンビニもある。海の前なので、潮くさい。道も綺麗になった。
施設・設備良い広くて美しいとは言えない。最新の設備の物が沢山あるわけではないと思う。売店が小さすぎる。食堂ももっと工夫出来そう。
友人・恋愛良いとても自由でのびのびできると思う。新入生歓迎キャンプもあるし、サークルでもそれぞれで歓迎会もあるし、たくさんの出会いもある。
学科で学ぶ内容人体構造機能学などから看護学などを学び、臨地実習を経て研究を終了後、国家試験対策をします。
所属研究室・ゼミ名小児、母性看護
所属研究室・ゼミの概要研究発表会に向けて小児看護学、母性看護学に関する研究をする。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由奨学金を借りて、その期間は必ず働こうと思った。教育体制も整っているため、そこで経験を積もうと思った。
志望動機看護師、保健師、養護教諭の資格を取得することができるため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を担任と行った。それから、受験で看護系を担当する国語の教員に小論文を指導していただいた。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い一人一人の先生が熱心な指導してくださいます。頑張った分だけ、先生からの評価もアドバイスもたくさん頂けます。
講義・授業良い先生への質問等が聞きやすい環境作りができている。
先生の徹底した指導が、生徒のタメになっている。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究がゼミが始まり、行き詰まったとしても、学生に親身になって研究への進め方を教えてくださいます。
就職・進学良い就職活動専門の先生がいらっしゃるため、面接練習、小論文練習は徹底したサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い阿賀という呉駅の隣の駅にあり、学校の周りにはコンビニぐらいしかない為、少し不便。
施設・設備良い学内は狭いですが、実習室は設備が揃っています。清掃員の方が常に掃除してくれている為、トイレも学内も常に綺麗です。
友人・恋愛良い皆が、同じ夢に向かって勉強しているため、協力はとても強いです。
恋愛関係については女子が多いため、男子学生は女子学生とも仲良くなることができます。 -
学生生活良い勉強に追われる日々ですが、その分、ストレス発散のために楽しくサークルをする姿もあります。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、専門用語等、今までに聞いたことがない言葉がたくさんでてきます。ですが、わからない状態にしておくと、2年生3年生になってもわからないままです。1年生の授業が今後の授業や単位、実習に大きく繋がっていきます。一つ一つの授業を無駄にせず、将来の夢のためにコツコツ勉強することが1番です。
志望動機看護師になるのが夢だからです。
祖母に憧れて、看護学部に入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通楽しくいし男女ともに仲が良い学科です。夢への1歩を学ぶことができますし、興味あることなら頑張れるので、ぜひオススメです。
講義・授業普通特別講師の授業もありとても身につきます。
研究室・ゼミ普通しっかり充実しています。
就職・進学普通実績もあり頼れます。
アクセス・立地普通とてもいいです。
施設・設備普通古い部分もありますが、施設の完備はとてもいいです。
友人・恋愛普通サークルはとても楽しく、充実した人間関係を気づくことができます。
学生生活普通趣味にあったサークルに入ると楽しいです。自分も趣味であるサークルに所属していますが、とても楽しく、メンバーとも仲良くサークルを行うことが出来ています。先輩も優しいし頼れる人ばかりで、サークルに入って良かったなと日々感じることが出来ています。
学科で学ぶ内容基礎から応用までを学ぶことができ、気になる部分は先生に相談すればこたえてくれます。頼れる先生と友達と日々頑張れば、充実した大学生活を送ることができます。
就職先・進学先自分はまだ就職先や夢が決まっておらず迷っている段階です。どんな夢であっても自分で叶えたいと思います。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部子ども学科の評価-
総合評価普通不安しかありませんが、楽な学校です。学力に自信がなくてもまずやらされるのは、分数の計算とi am Ken.辺りです。
講義・授業普通1年はホント楽です。
ただ、小学校の免許や特支の免許を取ろうと考えると、これでいいのか?!と不安になるくらい楽です。いい意味でも悪い意味でも。 -
研究室・ゼミ普通コロナであまり実習に行けない以外に不満はないと思います。1年の間は予定では、幼、保、小、特に見学に行く予定でしたが、コロナで叶いませんでした。
就職・進学悪い微妙な感じかと。小学校の免許をとる人が、はなから少ないのですが、免許とって、採用されてるのは本当に十数人です。
アクセス・立地悪い長束なので、隣に行けば祇園なので、AEONやくら寿司があります。でも学校の周りは何も無い住宅地です。駅の近くにLAWSONがあるくらい。駅から20分程坂を上り、トドメにとても急な階段です。
施設・設備悪い図書室には楽譜(音楽学科用)、幼保に特化した本が沢山あります。その他の文豪等の本はありません。
友人・恋愛普通一人暮らししてる人が多いイメージです。そういう人とは直ぐに仲良くなれます。
学生生活悪いサークルの情報はあまり表立ってないことがあり、入ってない人が多いですね。バイトがあるし、と一人暮らしの人は忙しいのもあるので。
学科で学ぶ内容幼保、小の闇。子供の発達。特別支援について。人との付き合い方。Word、Excelの使い方。
志望動機小学校の免許をとりたく、滑り止めに受けました。受験者も定員以外なので滑り止めにピッタリだと思い、受けました。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い頑張ろうという意気込みを持って入学したが別の学校の方が充実している。学生の一部は騒がしく、講義をサボる学生も多い。
講義・授業悪い先生の教え方が良くない。ほとんどの講義が理解できず、テストの合否は過去問を手に入れられるかで決まる
就職・進学普通まだ1学年のためよく分からないが、国家試験の合格率はひくい。
アクセス・立地悪い大学の周りには学校以外ほとんど何も無い。また海が近いので磯の匂いがして不快。
施設・設備悪い見た目は特に何も言うことないが、学生はエレベーターを使うことが出来ない。
友人・恋愛普通友達はできたので楽しいが、コロナウイルスの影響で話すことは少ない。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でイベントは今現在全て中止になっている。
学科で学ぶ内容体の機能や患者さんにどのように接するのか、基本的な看護技術。
志望動機病院で出会った看護師さんの影響で看護師になりたいと思ったから。
広島文化学園大学のことが気になったら!
広島文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
「広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。