みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/広駅
卒業生 / 2014年度入学
いろんな意味でアットホーム
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いコースが多く進路をいろんな方面から考えることが出来る。先生方はすごく身近に感じる存在でいつなんどきでも相談に乗っえもらえる。施設設備は程々に充実しており、看護学部のみなので全員で頑張れる。養護教諭コースでしたがコース選択は2学年ぐらいから決まる。取得単位が多く4年間常に多忙な感じではあるがそれだけ達成感は大きい。看護をしつつの養護教諭はなかなか難しく、看護担当の先生からは看護をおろそかにしないようにと言われることもあり、看護学部なためやはり主は看護で副に養護教諭な感じである。しかし看護の知識を持つことはとてもいい事で看護を疎かにしなかったことはとても良かったと思う。看護師国家試験も教員採用試験の半年後にあり試験の後にまた試験のような感じで、看護のみの生徒よりは出だしが遅くなるが、国家試験に向けて頑張れる仲間といつでも相談や質問できる先生を持てば乗り切れる。先生方はいつも応援してくださってて声をかけてくれたり、おやつを分けてくれたりといろんな応援の仕方をしてくれるアットホームな環境である。
講義・授業良い色々な講義がある。アクティブラーニングをかなり含んでの授業もあるが丸覚えのような授業や内容が難しく理解しにくいものもあるが、それをやり遂げるのが学生だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミはあるが卒論のためのもののようなもの
就職・進学普通看護に対しての就職はある程度相談乗ってくれるが就職のための講義が遅すぎる、コースの人が受ける試験のためのものはほぼない
アクセス・立地普通住宅街の中にあり駅から徒歩で行けるが周囲に学習に適してる場所はない
施設・設備普通講義に必要なだけは揃っている
就職先・進学先公務員
広島文化学園大学のことが気になったら!