みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立広島県/広駅
看護学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いコースが多く進路をいろんな方面から考えることが出来る。先生方はすごく身近に感じる存在でいつなんどきでも相談に乗っえもらえる。施設設備は程々に充実しており、看護学部のみなので全員で頑張れる。養護教諭コースでしたがコース選択は2学年ぐらいから決まる。取得単位が多く4年間常に多忙な感じではあるがそれだけ達成感は大きい。看護をしつつの養護教諭はなかなか難しく、看護担当の先生からは看護をおろそかにしないようにと言われることもあり、看護学部なためやはり主は看護で副に養護教諭な感じである。しかし看護の知識を持つことはとてもいい事で看護を疎かにしなかったことはとても良かったと思う。看護師国家試験も教員採用試験の半年後にあり試験の後にまた試験のような感じで、看護のみの生徒よりは出だしが遅くなるが、国家試験に向けて頑張れる仲間といつでも相談や質問できる先生を持てば乗り切れる。先生方はいつも応援してくださってて声をかけてくれたり、おやつを分けてくれたりといろんな応援の仕方をしてくれるアットホームな環境である。
講義・授業良い色々な講義がある。アクティブラーニングをかなり含んでの授業もあるが丸覚えのような授業や内容が難しく理解しにくいものもあるが、それをやり遂げるのが学生だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミはあるが卒論のためのもののようなもの
就職・進学普通看護に対しての就職はある程度相談乗ってくれるが就職のための講義が遅すぎる、コースの人が受ける試験のためのものはほぼない
アクセス・立地普通住宅街の中にあり駅から徒歩で行けるが周囲に学習に適してる場所はない
施設・設備普通講義に必要なだけは揃っている
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の専門コース(救急、認知症、保健師、養教)あり自分の成りたい看護師になれる大学だと思うから。外部からも先生が来られ、病院で今起こっていることや病院で働く上で知っとくべき知識について詳しく教えてもらえる。
サークルなどに入っていると他学年との付き合いも深いため、国試に向けてなにをしておいたらいいか、また、試験はどういう風に出るのか丁寧に教えてくれるからサークルに入るととてもいいと思う。 -
講義・授業普通国試を前提とした授業がしてある
わからないことは聞けば詳しくおしえてもらえる
試験問題は国試も含めてある
講義全体終了時にはポートフォリオという今までこの講義でなにを習ったか復習しまとめて発表する機会があり、振り返りになってとてもいい。
講義資料は、基本カラーで印刷されており、大切なところはマーカーや、色分けがあらかじめしてあり、必要な内容を個人で書き加えたら国試の勉強にもなるようになっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部しかいないキャンパスなので集中して学べます。
図書館では、本を使ったりパソコンを使ったりして勉強しています。看護や疾患など豊富な本があり実習に関することなど自主的に勉強できます。
サイレントスペースがあったり、国家試験の勉強やテスト勉強に適した場所もありよく利用しています。 -
アクセス・立地悪い呉線の安芸阿賀駅から徒歩約10分です
道もわかりやすいと思います -
友人・恋愛良い阿賀キャンパスは看護学部しかおらず他の学部の人とは関わりがあまりもてませんが同じ学部の友人の幅が広がります。
授業で人と関わってグループワークをしたりが多いので、たくさんの人と関わることができます -
学生生活悪い看護学部なのでサークルの数は少ないですが、入ってる人はおおくいます。
学科で学ぶ内容人体構造機能学や、疾病、成人、母性、小児、老年などの各領域の概論や、援助論、薬理学、栄養学、など
必須がほとんどです。
3年からは実習をしながら看護研究、国試、就職活動を同時にしていかなければなりません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師以外の資格を取りたい学生にはとてもいいと思います。
看護師コースはもちろん、保健師、養護教諭、高校教諭、があり、
他資格は取れないのですが様々な強化コースがあり、強化コースには、救急強化コース、認知症強化コースなど様々な幅広い選択が出来るようになっています。
学内は看護学部のみということもあり落ち着いて集中した学習が行えます。また、先輩方との交流もありアドバイスなど頂きやすい環境にあり、実習や、他学内の学習でとても力になります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミについてはいくつかの看護領域別でゼミが始まります。
やりたい領域にはならない場合もありますが配慮して先生方が考えて研究について教えてくださいます。なので希望に沿わなかったとしても自分のやりたい研究が行えます。 -
アクセス・立地普通安芸阿賀駅から徒歩10分程度で周辺にはコンビニやスーパーがあります。
ほとんど駅から一本道なので迷うこともありません。 -
学生生活悪い三年になると実習なので参加は難しくなりますが、1、2年生の間はサークルにも参加できます。看護学部のみなのでサークル数は少ないですがどのサークルも楽しく活動しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための勉強や技術のサポートはもちろんのこと、悩みを抱えた生徒に親身になって話を聞いてくださる先生が多いです。
建物は少し古いですが、こじんまりとしたアットホームな大学です。
実習先は県内の様々な病院、施設に行くことができます。就職先を決定する上でも多施設で実習ができることは、その施設や病院の雰囲気などを知ることができるので役に立ちます。
看護師以外の免許取得も可能です。(保健師、養護教諭など)
また看護師強化コースというものもあり、他免許取得ではなく看護師としての知識をより深く学べるコースもあります。(救急強化コース、認知症強化コースなど)
今、どんな看護師になりたいか、なんてわからないという方もいらっしゃると思います。しかし、この大学で学び、色んなコースがある中で自分がどんなことをしたいか考えていくことができると思います。
こんな看護師になりたい、こんなところで働きたい、看護師以外の職種にも興味がある、など個々のニーズにたくさん応えてくれる大学でした。 -
アクセス・立地良い呉線阿賀駅から徒歩10分程度。平地なのでとても通いやすいです。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通校舎も使用されている物品も古いです。教師同士の仲が悪いです。実習先の病院は、歴史が古いため多いほうだと思います。食堂は狭く、多くても40人程度しか入れません。
講義・授業普通図書館が狭く、教材はあまりいい物がありません。生徒が申請なしで使用できるパソコンは30台程度です。一生懸命指導してくださる教師も居りますが、密な指導を受けたいのであれば生徒の少ない学校に行くべきです。生徒の人数が多いため、手が回っていない感があります。
就職・進学普通パンフレットが置いてあったり、過去に面接で質問された用紙がまとめておいてあったりと役立ちます。
アクセス・立地悪い田舎です。呉線は安全域が狭いため、電車はすぐに止まります。近くにはポプラが1つ、徒歩25分程度の場所にセブンがあります。
施設・設備悪いよくありません。古いし数も少ないので。
友人・恋愛普通人数が多いので友人はたくさん作れます。男子も入学するので、その中で恋愛関係になる人も多いです。
就職先・進学先看護師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い多くの専門分野があり、またクラスも固定のためみんなで頑張れる。
多くの免許取得ができ、将来安定。養護教諭がとれるのが魅力的である。 -
講義・授業悪い声が小さく先生が多い。ボソボソ話されるとわからないため、前の席に積極的に座って聞くこと。テストにも国試にも重要となるので、しっかり聞くことが吉となるでしょう。
研究室・ゼミ普通先生によって様々。しかしやりがいはある
研究はやったことないわりに、やっていくと楽しさが見えてくる。 -
就職・進学普通進路を決めるにあたって卒業生のいろいろな情報や就職先の場所が観れる部屋がある。それをみて病院の、給与働きやすさなどがあるので、とても参考になる。大体就活のときはこの場を利用する。
アクセス・立地悪い駅からまあまあ近い。自転車あがあると便利。電車に、間に合うよう走ることがよくあった。
施設・設備普通ちょっと古臭いけど。独特で良いと思う。海の近くなので臭いときもある。
友人・恋愛良いここは満点だと思います。本当に楽しい
学生生活普通サークルには所属していないため分かりません。
学科で学ぶ内容看護、
医療 -
就職先・進学先病院へ就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部しかキャンパスにないから、他の大学に比べたら勉強はしやすい環境だと思う。広島では珍しい養護教諭のしかくもとれるから、そのために来る人も多いかな、あと、先生はとってもアットホーム!生徒はみんな明るい、でも遊びに来てると言ったら間違いではないかな。周りに流されずにしっかり勉強していけば大丈夫。あと、ほかのだいがくにくらべて、国試の合格率が低い。これは入ってから、だまされたーと思ったね正直笑笑。
でも、まぁ、しっかり勉強してれば取れない資格じゃないから私も頑張ります!まぁ、他の大学は取れなさそうな人は受けさせないけど、うちの学校はとりあえず受けなさい。的な感じでだれでも受けさせるから低くなるんだとは思うんだけどね。先生はちゃんと悩みは聞いてくれるし、いろいろ考えてくれる!アットホームさは他の大学と人と話してても、違いを感じる。まぁ、看護学部は先生と実習に行くから仲良くならざるを得ないんだけどね。 -
講義・授業良い人によるかなー。わかりやすい先生もいれば、何語?!って人もいるww
研究室・ゼミ良いこれも人による!
就職・進学良いチューターにしっかりつながってれば大丈夫だった
アクセス・立地良いJRが通ってるから便利ではある
施設・設備普通古いんじゃないかなー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とおもいます!夢に近づけると思うのでオススメです。
そして、看護コースだけでなく、7つのコースがあるので、自分の可能性を広げてくれる、素晴らしい大学です。
そして分からない時は先生が近いのでとても、聴きやすく、ためになります。卒業するときに、後悔しないように頑張りたいとおもいます -
講義・授業悪い先生の指導はとても細かいおしえてくださるので、とても安心して、授業がうけれます。
就職・進学普通少し合格率は悪いかもしれないけれど、がんばります。
アクセス・立地普通自然豊かで、海も近く、心地よい雰囲気です。
施設・設備悪い最近、トイレも綺麗になり、快適です。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。みんな、同じ夢に向かっている人なので、辛い時や、挫折しそうな時は、みんなで励まし合い、高め合い、実習などでも、乗り越えていけているとおもいます。
恋愛に関しては、男子が少ないため難しいと思うけど、充実しています。男女ともに仲良いとおもいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い環境も良く学べる環境である。
先生方もとても優しい。
看護の選択のコースもあり、自分にあったコースを選択することができる。
就職活動にも先生も、協力してくださり全力で就活に取り組むことができる環境です。
実習に対して不安に思ってる方も多いと思いますが、先生や周りの友達のおかげで乗り越えることができました。分からないことは先生にすぐ聞いて分からないことを早く解決できることがポイントとなって来ます。私は周りの友達に聞いたり先生に聞いたりしてすぐ解決するようにしています。ぜひ、学校の見学に来た際に色んなとこを見て見てください!!
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座があります。
友人・恋愛良い友人関係もとても充実しています。
人数が多い為、限られる人だけではなく色々な人と関わりを持つことができます。そして、他学年との交流もサークルを通して関わることができます。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
広島文化学園大学のことが気になったら!
広島文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、広島文化学園大学の口コミを表示しています。
「広島文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。