みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> エリザベト音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/銀山町駅
卒業生 / 2010年度入学
環境のいいところでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価悪い音大とは名ばかりで実際は教員になることを推奨するかのような大学システム。戦後すぐからある校舎を建て直したりして綺麗な環境にはあるが音楽家を育てる意欲がまるで感じられない。
講義・授業良いキリスト教の大学なのでキリスト教の歴史や瞑想、教員育成の為の食育や講演会、またオーケストラや作曲などの広範囲の講義から自分で選択ができる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのような概念はなかった。研究会といえばサークルのようなもので、フランス歌曲研究会やミュージカル研究会、古楽器研究会などがあった。専門分野の知識がなくても参加できるので広い視野が身に付く。
就職・進学普通幼稚園から高校までの全ての教員免許が取れるので音楽の先生になるひとがとても多い。音楽面では留学したり大学院にいったりと幅広い。ただ、音楽家は組織に属さないで活動する(就職しない)場合が多い。
アクセス・立地良い広島市内で本通りのすぐ近く。広島駅からは徒歩15分でバスや路面電車も近くに止まる。街に出ればなんでもそろうので近場で全て済む。
施設・設備良い綺麗な棟と古い棟で差はあるが基本的に綺麗。ホールも二つあって学生でも演奏会を企画、実演することができる。学食や購買などはないが、近くにコンビニや飲食店などはたくさんあるので困らない。
友人・恋愛良い音楽家を目指して努力している人もいるがそういうひとには周りがうっとおしいかもしれない。少人数制で1学年100人以下ということで先輩後輩含め、ほとんどが顔見知りというような状態で雰囲気はとてもよい。
学科で学ぶ内容演奏技術や専門知識を広く学んだ。その気になればかなり広い分野を学べるのでその先の道が広がる。
就職先・進学先音楽教室講師
就職先・進学先を選んだ理由教える仕事は30分~1時間単位なので自分の時間もしっかり持てるから。
志望動機世界で活躍している教授や講師達がたくさんいる。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人的に音楽理論を学んだ
どのような入試対策をしていたか大学が行っている受験講習会に参加した。座学の他に楽器演奏もあるのでそこは練習。
エリザベト音楽大学のことが気になったら!