みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 都市経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/福山駅
いろんなことに興味がある人におすすめです
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野のことを学べるので、大学で学ぶ中でもこの分野面白い!とかこれを研究したい!とか決まってくると思うので、そんな人にあっていると思う。
講義・授業良い完全に対面授業になったのは3年生からですが、興味深い授業がたくさんあります。学部名に入っている経営・経済の他にも国際関係の授業や防災、建築などさまざまな種類の授業があり、面白いと思います。
研究室・ゼミ良い4年生と合同のゼミがあり、発表を聞いたり聞いてもらいアドバイスをもらったりしている。授業のように先生から教わることもあり内容は充実していると思う。
就職・進学普通学内で就活セミナーが開かれているが積極的に自分から参加しないと遅れてしまう。自分から行動すればしっかりサポートしてくれる。
公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地良い駅から自転車で15分くらいで、実家生は駅から歩いて来ている人もいる。
駅前は飲食店などがたくさんあるし、大学の近くにはゆめタウンがあるし、スーパーやコンビニもたくさんあり、一人暮らしする人も困らないと思う。 -
施設・設備良い大学ができてから10数年なので校舎がきれいです。今新しい別館?が建てられていて新しい学部の教室や部室ができるみたいでさらに設備が整うようになるのではないかと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がると思う。スポーツ系はコロナで潰れたサークルが多い。文化系のサークルに入っていますが、人数も多く友達ができた。大学祭実行委員会に入っている人が多いイメージ。
恋愛は、授業が同じだったり、サークル内で付き合ったりしている。カップルは多いと思う。 -
学生生活良いコロナでサークルは大分減ったと思う。大学祭実行委員会は100人くらいいると思う。
イベントは、大学祭くらいで、生徒会のような団体が主催する運動会などもあるらしいが、参加する人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容一二年は、必修で語学や基礎となるものを学び、3年からは経営経済、計画デザイン、共生開発、環境のなかから選びその分野の授業を重点にして学ぶ。
公務員 -
志望動機社会学系に興味があって志望した。大学の立地ときれいな校舎も魅力だった。