みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
福山市立大学
公立広島県/福山駅
卒業生 / 2017年度入学
仲間と共に高め合い学ぶことができる場所
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い同じように教職を目指す人が周りにたくさんいるので、刺激になるし一緒に勉強しながら高めあうことができる。
講義・授業良い話を聞くだけの授業もあれば、実践ができる授業もあった。模擬授業をしたり、指導案を練ったりする授業は、教師を目指していた側としてかなり勉強になったし、今でも役に立っている。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、自分の興味のあることを探すことができた。
就職・進学普通教員採用試験対策として様々な自治体の方に来ていただきアドバイスをいただく機会があったが、大学が広島にあるので、中国地方や四国地方の自治体しか来ることがなく、それ以外で就職先を探している場合は入ってくる情報がかなり少ないので、自力で探さなければならなかった。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分ほど。アクセスはかなりいいと感じる。スーパーなどもたくさんあり、一人暮らしをするにもかなり便利だった。
施設・設備普通比較的新しいため施設はかなり綺麗だと感じるが、ATMやコンビニ(売店はある)などの施設はなく建物だけがあるような印象。近くに大きなショッピングセンターがあるため、よくそこに移動していた。
友人・恋愛良いサークルや授業の関係で親しいと友人ができ、卒業した今でも連絡したり相談できる仲になった。
学生生活普通学祭の実行委員などが様々な企画をしてくれるが、まだまだ規模は小さいのかなと感じる。サークルはたくさんあるし、掛け持ちをすることも可能だった。
学科で学ぶ内容免許取得に関係のない授業をとらないといけないが、様々なジャンルから授業を選ぶことができる。学年が上がるにつれて、免許取得に関係のある授業や教職に関係のある授業を受けることができる。
教師 -
志望動機小学校の教員免許がとれ、プラスで幼稚園の免許か特別支援学校の免許もとることができるため。
感染症対策としてやっていること人数が多すぎる授業はteamsを使って授業をしたり、動画を視聴して課題を提出する授業があったりした。投稿者ID:852590