みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 都市経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/福山駅
新設校だからとまどいがち
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価悪い新しい学部ということで教員・生徒ともども手探りの状態が続いている。1年は必修として建築系のものばかりを学ばされるので、建築にあまり興味がなくて進学しようと思っている人には苦痛の時間かもしれない。専門的な知識を得るにはかなり難しい学部になるが、多面的に物事を考えてみたい人には良いかもしれない。
講義・授業普通専門的な知識を学ぶことができるのは、建築系の人が主である。それ以外のものは経済系・環境系・国際・・・等の多面的に学ぶことが出来る。専門的な知識を身につけたか否かと言われると、厳しい部分があると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も様々あって自分の興味・関心に合った先生を見つけられると思う。先生によってはフィールドワークを主とする方、文献を読むのを主とする先生など様々いらっしゃるのでそこも鑑みて選べば問題ないだろう。
就職・進学普通新設校であるため、まだ就職先などの実績がない。だが、一公立校であり伝統もないため、ネームバリューで就活を進めることはできないだろう。
アクセス・立地悪い近くにイトーヨーカドーという商業施設があり、欲しいものはほとんど手に入る。コンビニなど少し物を買いたいときにでも対応できる店が近くに多い。
施設・設備悪い新設校であるから、校舎の設備等は比較的綺麗である。しかしながら、空調設備がいうことをきいてくれない、冬場は寒く、夏場は暑い、といった気候変動にあまり対応していないように思う。学食の値段も高く、学生は敬遠しがちである。自転車置き場に自転車が収まっていない現状もあり、問題は多い。
友人・恋愛普通どんなに不真面目に見える人でも課題を1つ与えられると、真面目に取り組む姿勢を持つ人が多い。海外に留学経験のある人や、ボランティア活動に積極的に参加する人がいるなど、物事に対して積極的に取り組むことができる人が多い。同じ学部の同級生同士で付き合う人も多く、学内のほとんどに恋人がいる状態である。
部活・サークル普通サークルや部活等の活動は活発に行っているところとそうでないものとの差が激しい。歴史がまだまだ浅いため、運営はどこも大変だと聞く。
学科で学ぶ内容専門的な知識を身につけるには弱いですが、幅広く物事を捉える姿勢を学ぶことができます。
志望動機多面的に物事を考えられる人に成長したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか第1志望は別の学部であったため、特に対策はしなかった。