みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 都市経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/福山駅
文系でも理系でも後の進路には困らない学科
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。将来何がしたいのか分からないとかそういう感じの人だったら全然アリだと思う。文系も理系も半々でいるから様々な分野を知れると思う。
講義・授業普通至って普通。他の大学とそんなに変わらない。
1・2学期は水曜日が完全に休みだからしたいことがある人はそこでやればいい。ちなみに3・4学期は水曜日は体育がある。 -
就職・進学普通都市経営学部という名前なので建築士になる人もいれば公務員も目指す人もいる多様な学部。大学を卒業したあとの進路とかあんまり分からない人は建築関係のことも見られるからおもしろいかも。
アクセス・立地良い福山駅から自転車でも10分程な上に、大学の隣には公園もあっていい感じに思える。たまに福山駅から徒歩で来るような人もいる。
ちなみに岡山市から通っている人もいるが、通学だけで2時間は余裕を持つようにしていると聞くのであまりおすすめはしない。 -
施設・設備普通学校の敷地自体がそんなに広くないので、図書館に行くにしても体育館に行くにしても比較的近いので特に文句なし。
友人・恋愛良い比較的小さい大学なのでそのへん歩いてれば同じサークルの人、同じバイト先の人なんてのも多い。なので先輩との交友関係もかなり作りやすいかも。
学生生活普通パンフレットに載っているサークルや部活動、委員会の数は多くは無いが、その分多くの人が一ヶ所に集まっているイメージ。話せる人も見つかると思う。
学科で学ぶ内容今のところ必修科目は高校とそんな変わらない感じ。メインは経済学と英語と中国語。理系科目は選択科目になるから気になったものを取ってみればいいと思う。
志望動機高校のときにフィールドワークができる大学を探したいと先生に言ったら持ってきたのがこの大学で、都市に関することがちょっと面白そうだと思ったからこの大学を志望した。