みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
福山市立大学
公立広島県/福山駅
みんなで頑張ろうと思えるような場所
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多すぎず少なすぎないので、仲間意識が持ちやすい。実習前なんかは特にチームとして動いている感じ。
講義・授業良い1年生の頃は音楽、図工、体育などの楽しい授業が多いけど2年生や3年生では実習があって座学ばかりなので眠くなる。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。ゼミのメンバーで飲みに行ったりお菓子パーティーをしたりする所もあればそうでないところもある。
就職・進学良い分からないことがあれば教育支援センター等に相談などもできる。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、駅からバスも出ているので雨の日はバスを利用している人もいる。ゆめタウンが近いので学校終わりに行ったりなんかもする。
施設・設備普通清掃の方が毎日綺麗に清掃してくれるので常に学校の中は綺麗です。でも学食が人数の割には狭くていつも激混み。
友人・恋愛良い学内で付き合っている人もチラホラ。友人関係も私は充実している。
学生生活良い小さい公立の大学なので他大学ほどサークルの数はない。イベントもそこまで多くないと思うが、学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容ほとんど必修の科目で、教育や保育に関連する授業が多い。必修科目と並行して、共通科目もとる必要があるので、そこは友達と確認しながらきちんと履修できるようにしておく。
志望動機高校生のときから保育や教育の分野に興味があり、自分の学力でも行けそうなところがここだった。