みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 都市経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/福山駅
将来が全くわからない人に是非きて欲しい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い国立大学には届かなかった同じレベルの学生がたくさんいるから共感できる部分が多い。なので、その分お互い刺激しあえて切磋琢磨いろんなことに取り組むことができる。
講義・授業普通本当にただ聞くだけ、という講義が割と多い。せっかくの講義なので、もう少しフィールドワークなどアクティビティに富んだ講義がしたい。
研究室・ゼミ普通はじめの頃のゼミは、正直何を学生にさせようとしているのかあまりわからなかった。最初のカレー合宿も、同じゼミの人としか喋る機会がなかったので、友人作りという意味では不向きだったように思う。
就職・進学普通まだ就職や進学について考えてはおらず、そのような制度についての説明もまだ一年生ということもあってあまり詳しく聞かされていないから。
アクセス・立地良い最寄駅が新幹線の止まる駅であったので、西日本豪雨で在来線が止まっていた間も代替輸送ができたという面でよかったと思う。ただもう少し駅と学校の距離が近いとなにかと便利だなとは思う。
施設・設備良いまだ開校して10年も経っていないので、色々と新しく綺麗なのが魅力的。ただ、図書館が専門書よりというか、もう少し小説などフィクションものを増やして欲しいと思う。
友人・恋愛良い新入生歓迎会やサークルに参加すればそれなりにたくさんの友達と話すことができるが、それがなかなかできない子からすれば友達作りに手こずると思う。特に入学式は、全く友達とはなす時間がなかったので、皆どうすればいいのかキョロキョロしていたのでそれはなんとか改善して欲しいと思った。
学生生活良いサークルは基本的に他の大学と大差はないと思うが、学園祭があまり充実していないと聞く。どちらかというと近所の方にも楽しんでもらうというのがコンセプトなので、学生からすると少し物足りない気がする。
学科で学ぶ内容近日の社会問題となっている都市化とその他の環境問題などを総合的に多角的に考慮した上でどのような都市計画が望ましいか、またその土地にあっているかを模索していく。