みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 都市経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/福山駅
ゼネラリスト
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い専門的にではないが、文化・建築・経営・環境の分野を浅く広く学ぶことが出来、その中から領域を選択して集中的に一つを学ぶことが出来る。ただ、建築に興味がない場合でも結構難しいところまで習うので、苦痛に感じることもある。
就職活動の際は、CDCという就職支援センターがあるためそこを活用しながら進めていけば問題ない。
資格支援をする講義は少ないが、講義の料金を出せば簿記の資格を取れるよう学内で対策してくれる。
食堂のご飯はあまり利用する人が少なく、少し高いので近くのコンビニに買いに行くことが多い。
研究室は、マーケティングや経営領域のゼミが人気で競争率も高い。
現在学内の経営・経済領域の先生が不足しており、この領域を勉強したい学生には苦しい状況にある。
学務課が苦手という生徒が多くあまり進んで利用する生徒はいない。
大学は小さいが施設やトイレが綺麗なところがこの大学のいい所だと思う。
サークルは結構たくさんあり、また自分でつくることもできる。 -
講義・授業普通人による。講義か有意義な先生もいれば、小さい声でぼそぼそ喋って講義になってないような先生もいる。、
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選択の期間に入り、自分の行きたいゼミの先生に面談をしてもらって選んでもらえれば入ることができる。3年と4年はゼミばかりの日々になるので、妥協せずいきたいゼミを希望するべき。人気のゼミは選考になるため、その際に見られるGPA(成績)を考えながら日々勉強する必要がある。