みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 教育学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
公立広島県/福山駅
教育学部 児童教育学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い初等教育や保育を学びたい人が集まっているからなのか、グループ話し合いなどがとてもスムーズで、話しやすい人が多い印象です。大学自体があまり大きくないため、先生方も比較的顔を覚えてくださっている事が多く、距離の近い関係性であたたかく学べる印象があります。
講義・授業良い保育関連の勉強をしていますが、同じ学びをしている同年度入学の仲間が多く、実践的な授業も楽しく受けられます。
就職・進学普通3年生から本格的に支援が始まり、就職や採用試験等に関するサポートについて説明会があります。
また、実習や実地体験(ボランティア)に関しても提携校で行えるため、比較的挑みやすいと思います。 -
アクセス・立地普通市内では栄えている地域なので、自転車があれば基本的に不自由なく暮らせます。病院やスーパーも豊富で、駅が近いのも魅力です。
バスの時間が少しルーズなのと、洋服店など嗜好品のお店が少ないのは少し残念です。 -
施設・設備良い学校が新しいこともあり、教室・お手洗いなどどこも綺麗です。中庭付近も福祉関係の方が美しく保つ活動をしてくださっているようで、ゴミどころか落ち葉さえあまり見かけないような気がします。
友人・恋愛普通同学科や同コースでは、グループ発表があるなど交流機会も多く、沢山の人と仲を深められると思います。他学部になるとサークルや実行委員などの活動に参加している人は交友関係が広い印象です。
学生生活悪いサークルは活動が充実しているところもあれば、あまり活動が活発ではないものも多い印象があります。学祭は実行委員になっていればかなり充実した経験ができると思います。
学科で学ぶ内容保育コースでは2年次に実習が始まるため、1年から2年の1学期は実習に必要な専門的な科目が多く、グループ活動も盛んな授業が多い印象です。3年次にも3学期に実習がある関係で、1.2.4学期に授業が押し込まれます。単位を落とすと実習に行けなくなることもあるため、単位は落とさないように頑張っています。3年まで頑張り続ければ、4年ではほとんど必要単位はなくなります。
志望動機国公立大学で保育を学びたかったため。
福山市立大学は保育を学ぶコースの人数が圧倒的に多く、大人数で学ぶ楽しさがあると思う。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとてもおすすめな大学だと私は思っています!
施設も充実していて友人関係も築くことができます! -
講義・授業良い校則もよくとても楽しめるおすすめの学校
友達もすぐできて卒業まで充実した日々が過ごせます! -
就職・進学良いサポートは十分できていて進学実績もとても良い大学です
おすすめします! -
アクセス・立地良い立地や周辺環境もキャンパスへのアクセスもよくとても通いやすい
施設・設備良い施設も設備も充実しているとてもおすすめの大学です!
一度見てみてください! -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく恋愛関係もとても充実していて安心して過ごせます
学生生活良いサークルもイベントも充実していて最高です!
おすすめします!
ぜひいってみてください!
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな学習をし自分が勉強したい勉強をします!
分野は割り振られるので注意してください! -
就職先・進学先流通・小売・フード
トラックで物を運んでいます! -
志望動機昔からこの分野に興味を持っていてもっともっと知識を深めてみたい!と思ったからです!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
総合評価良いとても充実しており、人間関係にも満足。毎日が楽しいです。とても良い。施設もとても充実しており、とても良い
講義・授業良いとても充実している
特別講師もよくきて、授業以外のこともわかる。 -
就職・進学良いとても十分。先生達も積極的で、たくさんアドバイスをもらえるので良い
アクセス・立地良いとても満足周りにお店やスーパーマーケットもあり、立地には困らない
施設・設備良い充実している。売店や食堂もあり、とても充実しているので、困ることは無い
友人・恋愛良い充実している。結構カップルも多く和気あいあいとしている。人間関係も良い
学生生活良い充実している。とくにイベントがたくさんあり、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本などを学び、2年は次は応用を学び、3年と4年で実技みたいな感じです
就職先・進学先メーカー
東京大学大学院 -
志望動機とても良いと聞いており、前から行きたいと思っていた。決めては人間関係
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの大学には進学しても充実した日々を送れるとおもうのでおすすめです
講義・授業良いすごく楽しいめているのてとてもおすすめしていますよ是非皆さんきてください
研究室・ゼミ良い演習は自分的にむずかしいですがしっかり説明してくれるのでとてもよいです
就職・進学良い進学実績はそこそこ多いですねよかったら進学してくださいね待っています
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや広場がある
施設・設備良い充実しているとおもいますよ整備もしっかりと行われて入るので良いです
友人・恋愛良い彼女はいますよ友達もつくりやすくて雰囲気もとてもよいので是非来てください
学生生活良いイベントでは自分的に文化祭が楽しかったですぜひきてください。
学科で学ぶ内容学科で学ぶのは理系が多いです、たまに物理をするのですが主に理系です
志望動機特に理由はないですが大学に行くといいと親に言われたのでしんがくしまひた
2023年02月投稿
総合評価良い大学で、専門的に学びたい人は、この大学がピッタリだと思います。自分で何がしたいのかも、明確の人にはぴったりです
講義・授業良い自分の分からない部分を分かりやすく教えてくれます。とてもわかりやすいです
就職・進学良い自分のために実際に小学校での研修も豊富で、実戦経験が積めてとてもきいです
アクセス・立地良い少し出れば国道もあり、福山駅からも近いため比較的いいとおもいます
施設・設備良い新しい施設ばかりでとてもいいです。トイレもきれいで、使いやすいです
友人・恋愛良いいじめもなく自分たちの交流に壁なくすることが出来ます。とてもいいです
学生生活良いイベントも盛んですサークルはざっと10以上はあると思います。
学科で学ぶ内容必修科目も少なく、自分の学びたい専門分野についてすることができます。
志望動機昔から先生に興味があり、将来的にもやりたかったため志望しました
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いとても充実していて先生になりたい人にはとても良いです。
自分の学びたい分野に特化した勉強をしています。 -
講義・授業良いとても丁寧に授業をしてくださり質問にも詳しく答えてくれました!
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても色々な分野に関心を広げることができました!
就職・進学良いとても素晴らしいサポートをしてくれました
学科の就職率もとても高かっです。
先生も積極的にサポートをしてくれました! -
アクセス・立地良い近くにゆめタウンなどのお店がありとてもいいです。
駅も徒歩で10分くらいの位置にありとても交通の便が良いです! -
施設・設備普通構内はとても綺麗で広く過ごしていて気持ちが良かったです。
ですが近くに公園がありよく子供の声が聞こえます -
友人・恋愛良い色んな人とコミュニケーションを取ることができました。
先生との会話もとても多くとても楽しくてまた行きたいです。 -
学生生活良いサークルやイベントがとても充実しています!
イベントでは模擬店やステージ発表などがあります。
コロナ対策もバッチリでした。
学科で学ぶ内容教育学部には2コースありそれぞれ教育コース、保育コースがあります。
自分は小学校の教師になりたかったのでとても勉強になりました。 -
志望動機子供の頃からずっと小学校の先生に憧れていて先生の免許が取れる大学を探していたらこの学校が近くにありました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い同じように教職を目指す人が周りにたくさんいるので、刺激になるし一緒に勉強しながら高めあうことができる。
講義・授業良い話を聞くだけの授業もあれば、実践ができる授業もあった。模擬授業をしたり、指導案を練ったりする授業は、教師を目指していた側としてかなり勉強になったし、今でも役に立っている。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、自分の興味のあることを探すことができた。
就職・進学普通教員採用試験対策として様々な自治体の方に来ていただきアドバイスをいただく機会があったが、大学が広島にあるので、中国地方や四国地方の自治体しか来ることがなく、それ以外で就職先を探している場合は入ってくる情報がかなり少ないので、自力で探さなければならなかった。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分ほど。アクセスはかなりいいと感じる。スーパーなどもたくさんあり、一人暮らしをするにもかなり便利だった。
施設・設備普通比較的新しいため施設はかなり綺麗だと感じるが、ATMやコンビニ(売店はある)などの施設はなく建物だけがあるような印象。近くに大きなショッピングセンターがあるため、よくそこに移動していた。
友人・恋愛良いサークルや授業の関係で親しいと友人ができ、卒業した今でも連絡したり相談できる仲になった。
学生生活普通学祭の実行委員などが様々な企画をしてくれるが、まだまだ規模は小さいのかなと感じる。サークルはたくさんあるし、掛け持ちをすることも可能だった。
学科で学ぶ内容免許取得に関係のない授業をとらないといけないが、様々なジャンルから授業を選ぶことができる。学年が上がるにつれて、免許取得に関係のある授業や教職に関係のある授業を受けることができる。
教師 -
志望動機小学校の教員免許がとれ、プラスで幼稚園の免許か特別支援学校の免許もとることができるため。
感染症対策としてやっていること人数が多すぎる授業はteamsを使って授業をしたり、動画を視聴して課題を提出する授業があったりした。投稿者ID:852590 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、不自由もしていないし、特に不満もありません。
特に保育を学ぼうと思っている人には良い大学だと思います。
全国で初めての公立大学付属の認定こども園があるので、実習等は充実してると思います。 -
講義・授業普通レジュメを説明するだけの構成なので少し眠たくなってしまいます。ただ、先生によってはちょっとした雑談をしてくれたりするので面白い授業もあります。
研究室・ゼミ普通まず1年の段階でレジュメを作ったりリポートを作ったりと基礎を学べるので、段階的に学べると思います。
ゼミの種類も多い方だと思います。 -
就職・進学普通頻繁にキャリアデザインセンターというサポートする機関?から連絡が来るので、さポード充実していると思います。
アクセス・立地良い福山駅から自転車で15分、歩いても30分もかからないので交通は便利だと思います。
駅の周辺にゆめタウンもあるのでちょっとした買い物にも便利だと思います。 -
施設・設備良い校舎自体は小さめなので、構内で迷子になったりしないのは利点だと思います。他の学校に比べて充実してない設備もあるかもしれませんが、不自由ではないレベルだと思います。
友人・恋愛良い基本的に人間関係も良い方だと思います。
特に保育コースでは頻繁に協力して取り組む授業があるので、クラス内の結束は固いと思います。 -
学生生活悪いサークルは数が少ないと思います。
入りたいと思えるサークルも少なく、入ったも満足出来ずにすぐに辞める人も多いみたいです。
でも続けている人も多いのも事実です。人によって感じ方は違うと思います。
学科で学ぶ内容1年の段階ではほぼ必修科目で時間割が埋まります。
でもどれも必要だと思える授業ばかりだし、実技的な授業も多いです。 -
就職先・進学先保育士になります。
志望動機保育コース所属です。
保育士志望のため、保育を学びたかったからここを志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い施設が新しいので綺麗で使いやすいです。 学部が少ない分、その分野に特化した部屋があったり講義があったりするので勉強しやすいと思います。
講義・授業良い座学から実践形式のものまでさまざまな種類の授業があり、必修が多いですがたくさんのことが学べます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、3年生からは卒業論文に向けて、分野を絞って専門的に学んでいきます。 1年生から基礎を学ぶので卒論に活かせると思います。
就職・進学良い就職のサポートセンターが大学内にあり、専門の先生にいつでも相談できて、就職試験対策もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが、バスもあるし自転車があればそこまで時間はかかりません。 近くには商業施設があるので買い物にも困りません。
施設・設備良い施設が新しいのでどの部屋も基本的に綺麗です。 ピアノが練習できる部屋があったり、一面が鏡になっている演習室、スポーツマシーンが置いてあるジムなど様々です。
友人・恋愛良い人数が少ない大学なので、サークルの数やサークル内の人数も少ないですが、その分仲良くなることができます。
学生生活普通規模の小さな大学なので、正直大学祭などはあまり盛大なものではありません。 しかし色々なサークルが模擬店を出していて、楽しめないことはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教育コース、保育コースに分かれていて、教育コースでは小学校教諭の他に、幼稚園教諭か特別支援学校教諭の免許取得に向けて学びます。保育コースでは、幼稚園教諭と保育士資格の取得に向けて学びます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い同じ学部の人と同じ授業も多く、みんなから刺激を受けながらお互いに成長出来る環境があります。また、地域とのかかわりもあり、積極的にボランティアなどに参加出来ることも魅力の一つです。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあり、4年間かけて自分の学びが深められます。また、先生方も親身になってくれ、自分がやってみたいと思う研究に取り組むことができます。
就職・進学普通福山出身でない場合、大学にあまり就職の情報がなく少し大変でした。
アクセス・立地良い学校は街の中にあり、周りにたくさんお店もあり便利です。
施設・設備良い新しくてとてもきれいです。
ピアノ練習室もあり、一人暮らしだとピアノを家に設置することは難しいですが、学校で思う存分練習することができます。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、楽しく過ごせます。
一人暮らしをしている人がほとんどで、友人と共に助け合いながら生活を送る経験ができます!
学科で学ぶ内容1年次から、専門的な内容を学びます。教養科目は3、4年生で主に学習します。
- 学科絞込
- すべて
- 児童教育学科
このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
「福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。