みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/大塚駅
広島から通う生徒が多い落ち着いた校風。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことはきちんと学べるし、先生も丁寧な先生が多いので、勉強面は充実している。
チャラチャラした人も少なく、割と落ち着いている人が多いから、そこも心配なくサークル選びができるかな。
就職も大学からの手厚いサポートを望むのでなければ普通に良いと思う。 -
講義・授業良い国際と言っても幅広く、経済、政治、文化、言語などいろいろな分野のものを学ぶことができる。
入学時には興味のなかったものも興味を持てたりすることができる。
ただしある程度英語ができることが前提で進められるので、英語が苦手な人には少し難しいかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。広島市立大学はゼミを2個まで取ることができるので、よりたくさんのコミュニティに所属できる。
就職・進学普通進学実績はよいが、サポートは不十分である。自分から動くことが大切なので、大学から就職先の提供はほぼないと思ったほうがいい。
就職サポートが手厚いのは私立のほうがいいと感じる。 -
アクセス・立地悪い大学周辺は山であり、店や飲食店はほぼない。横川まで行くか、西風新都まで行くかしないとない。
そして横川~大学へのバス代が高い。 -
施設・設備普通比較的新しい大学なのできれい。情報学部もあるからかコンピュータも2年に一回は変わるそうで、新しいものが使える。
友人・恋愛普通これはその人次第。サークルに入れば友人や恋愛の場は増えるが、入らなかったらなかなか広がらない。サークルの説明会や新歓だけでも参加したほうがいいかも。1番輪が広がるのが一年生前期でそれ以降はぼちぼち。
学生生活悪い国際系サークルは割と活動しているが、それ以外はそこそこって感じ。イベントも大学祭くらい。大学祭もサークル入ってないとただの来客同然。し
学科で学ぶ内容国際が絡んだ経済、政治、文化、言語、NPO系など。いずれもそれについての多くの授業、いくつかのゼミがある。
まだ言語は国公立大の中でもかなり多く、マイナーなアラビア語やイタリア語なども学べる。 -
志望動機自分が広島市内に住んでいるから入学金が安く住むからと、国際系のことを幅広く学べるから。