みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 情報科学部 >> システム工学科 >> 口コミ
公立広島県/大塚駅
情報科学部 システム工学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良いわたしのように情報系で学びたいことがある人にとってはとても良い学部だと思います。強いて言うなら男女比が極端です。
講義・授業良い今は基礎を学んでいますが、情報系で活用ができるプログラミングや数学を身につけるができます。
就職・進学良いまだ就活を行っていませんが、サポートは充実していると思います。専門の先生方が丁寧に対応してくださるので安心できます。
アクセス・立地普通とてもとても山です。学校内の生活はとても楽しく満足していますが、通学だけがつらいです。徒歩や自転車は大変ですが、バスはいくつか出ており便利だと思います。
施設・設備良い基本的には綺麗で新しいです。特に食堂の内装が素敵だと思います。
友人・恋愛良い友人関係には満足していますが、特に恋愛関係はまだ充実していません。今はコロナ禍ですし、異性との交流がありません。
学生生活普通今まで大きいイベントは開催できていないので判断できません。しかし、部活での公演がありました。
学科で学ぶ内容1年次に情報の基礎となる数学やプログラミング、情報活用基礎などを学びます。2年次に学科分けされて専門分野を学びます。
志望動機音響について学びたかったからです。音響工学やサウンドデザインを学び、音に関する仕事をしたいからです。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い理系だけど何を一番に学びたいのか決めていない人にはいいと思います。2年になる際に学科選択があるので1年の時に様々な分野を学び、それによって進む道を決められます
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、いろいろな講義を受けることができめす。また、国際学部、芸術学部の講義も受けれます
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、環境もいいと思います。機器も揃っているので、自分のしたい研究ができると思います
就職・進学良い先生方のサポートがしっかりしているので、就職にも強いと思います。大手の会社にしゅうしょくしていく先輩方も多いです
アクセス・立地良い山の上にあるのでアクセスがいいとは言えませんが、大学の目の前までバスが運行しているので、大学への通学で困ることはありません
施設・設備良い大学内の自習室や演習室には最新のパソコンが揃っているため、1人一台使っても大丈夫なほどです。カフェや売店もあるので一応は困りません
友人・恋愛良い思いやりのある子が多く、みんな仲良く大学生活を送っています。男女の仲も良く、みんなで遊んだり、勉強したりと充実しています、
学科で学ぶ内容数学の数式や空間について学びます。またプログラミング言語についても学びます。
志望動機数学の教員になるために教員免許をとるために入りました
利用した予備校・家庭教師おうしゅう塾に通っていました
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な問題を繰り返し解いたりしていました
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い研究室の数も多く、学びたいなと思う分野に出会えると思います。また研究室によっては実験室も2~3個あるので、実験環境もすごくよかったです。
講義・授業良いとても充実していました。特に人数制限とかないので、自分の知らない分野や学びたいと思った分野の講義を受けれるのでよかったです。
研究室・ゼミ良い実際に研究室での研究は4年次からだったのですが、色んな機械やロボットを使って研究することが出来てとても充実していました。
就職・進学良いIT系の就職や公務員として就職している方が多く、とてもいいと思います。就活のために面接練習や履歴書の添削もしてくださったり、相談にものっていただけるので、サポートも良かったと思います。
アクセス・立地悪い周りにコンビニやカフェ等お店がないので、気分転換したいなというときは大変ですが、自然に囲まれているので過ごしやすいとは思います。
施設・設備良いパソコンを使うことが多かったので、パソコンの台数がかなりあったので、便利でした。
友人・恋愛良い理系ということもあり、クラスに女子が少なくて友達が出来るか不安でしたが多くの友達と知り合うことができ、またサークルでも色んな友達ができて充実してました。
学生生活良い学祭の内容もとても充実しており、とても楽しめると思います。芸術学部の作品やハンドメイド作品の購入も出来て、楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年次:外国語や経営学など様々な分野の講義を受けることができます。必修科目もかなりあるので、そこは特にしっかり単位をとるよう勉強が必要です。
2年次:必修科目もあり、また色んな実験もあります。そこではレポート提出があるので、質のいいレポートを提出するよう心がけていました。
3年次:学科ごとの講義と学科実験が主になる学年でした。実験も難しくなるので、レポートはしっかり書けるようかなり熱心に受けていました。
4年次:研究室配属になり、卒業論文のために日々実験したり、中間発表したり、また校外で発表する機会もあったので、いい経験にもなりました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
WiFi関係のお仕事に就職しました。 -
志望動機ロボットに興味があり、また研究したいなと思った教授もいたので、この学科に志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い情報系の科目から数学系の科目まで広く学ぶことができます。また、教育系のがくぶではありませんが、教員の免許を取得できるという特徴もあります。
講義・授業良い先生方がとても熱心に指導してくださいます。また、一つの講義に出席する人数が多いわけではないので、コミュニティーもとりつつ講義が受けれるとおもいます。
研究室・ゼミ良い情報系の研究をしているところが多いです。ロボティクスにおいてはテレビで紹介されるほど、最先端の技術を用いています。
就職・進学良い就職の際には、先生方がとても熱心に指導してくださいます。就職セミナーやマナー講座の開講もあり、充実しているとおもいます。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は正直悪いです。ただ、バス一本で街まででることができるので、学校帰りに遊びに行ったりは可能です。
施設・設備良い設備は整っていると思います。演習室では1人一台のパソコンを使うこともできるほどです。図書館でも借りることができいいとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、みんなで仲良く楽しく大学生活をおくっています。恋人関係も女子10人中8人が付き合っており、いいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学と物理の応用が主な内容です。
就職先・進学先教員の免許を取得し、教員になるか、塾講師になる。
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたいが厳しいと思うので、でも教育系に関わりたいから
志望動機数学がまなびたいと思い教員の免許が取れたから
利用した予備校・家庭教師おうしゅう塾
どのような入試対策をしていたか教科書を最初から最後まで写していました。
投稿者ID:119609 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い1年生の間は、学部配属となっていて、2年生から希望した学科に配属されます。
なので、まだやりたいことがはっきり決まっていない人は、1年間勉強しながらゆっくり考えることができるので、そういう人にはいい学部だと思います。
学校自体もとても綺麗で、芸術学部があるので、いろいろなところにオシャレな雰囲気を感じることができます。
楽しく、充実した学生生活をおくれる、とてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い同じ授業でも、クラスによって先生が違ってきます。
そして、その先生によって、当たり外れがとても大きいように感じます。
とてもわかりやすく、気をつかって講義をしてくださる先生もいれば、自己満足で淡々と進める先生もいます。
なので、いい先生に出会えれば、とても充実した講義を受けられるでしょう。
また、授業によってはTA(teaching assistant)が1、2人ついてくれます。
これは大学院の先輩がやってくれるのですが、このTAの方には本当にお世話になっています。
質問をすると、真剣に、的確に、優しく答えてくれます。
こういう雰囲気から、私はとてもいい大学に来たなと感じています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い数学や情報など理系分野を学びたい人に適しているいい大学だと思います。情報系の教授が多く、情報の基礎からプログラミングまで学ぶことができます。数学と情報の二つの教員免許をとることができるのも特徴です。
講義・授業良い大学にある三学科の共通点が全くない分、さまざまな講義をうけることができます。情報科学部でも、少人数で英語の講義を受けることができたりします。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を深く研究することができます。先生方のサポートもとても助けになると思います。情報に関する設備もタの大学よりいいと思います。
就職・進学良い情報系での就職率はとても高いです。先生方の相談にのってくれ、かつは話しやすい先生方が多いので、就職には悠里だと思います。
アクセス・立地悪い山の上にありバスで上がらなければならないので立地はよくないです。また、近くにも大学内にもコンビニがないため不便だと思います。
施設・設備普通パソコンはいつでも一人一台は使えるのではないかというくらい情報系の施設はよいと思います。図書館の本も多く充実していると思います。
友人・恋愛良い周りは努力家が多く、空きコマも自習室で勉強したりとよい環境だと思います。しかし、楽しむときは楽しみ、大学生らしい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容数学と情報の基礎から発展までを幅広く学習することができます。
志望動機数学と情報の高校の教員免許を取得することができるため。
利用した予備校・家庭教師おうしゅう塾
どのような入試対策をしていたか過去問と時、自分に合った問題集をひたすら説き続けました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い情報など理系分野について学びたい人には適していると思います。情報科学部ですが、情報だけではなく、数学や物理、化学などを学ぶこともできます。友人関係も良い関係が築けると思います。
講義・授業良い授業の分野や範囲が幅広く、自分の学びたい分野や範囲をえらぶことが可能です。どの講義をとるのか迷うこともありますが、先生がたに相談しながら自分に合ったものを選べます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、また大手の企業と連携して研究をしている研究室が多いです。ただ、学部配属の後に学科配属、研究室配属となるので、自分の希望のところにいけない可能性があるのが欠点ではあります。
就職・進学良い就職の実績は高く、先生方のサポートがとてもしっかりしています。また、学校内でセミナーが開催されたり、県外のセミナーへ学校がバスを出してくれたりといったサポートも充実しています。
アクセス・立地悪いバスを乗らないと着かないので、立地は悪いです。台風など風が強いとバスが動かないため、テストの時は困ります。また徒歩で行けるところにコンビニもないため、休日は困ります、
施設・設備良い施設はしっかりしていると思います。校舎はまだ新しく、また、最近は綺麗に改装工事も行っているため、さらに綺麗になっています。またデザインも重視されているためおしゃれな内装になっています。
友人・恋愛良い学校内では、充実した学校生活を送ることができます。友人関係も良いものが築けるし、学業にも専念できます。ただ、アクセスが悪いことと、遊べるとこほが少ないため、困りますが、逆に学業に専念できます。
学科で学ぶ内容情報分野においてはプログラミングや数学の線形代数や解析の分野、物理範囲では、電子回路、通信工学などについて勉強します。学科に分かれてこらは専門的な内容をします。
所属研究室・ゼミ名システムインタフェース研究室
所属研究室・ゼミの概要教育をより円滑に行えるようなシステムの開発をプログラミングによって実現する研究をしています
志望動機数学の教員志望を目指していましたが、広島大学にとどかなかったから。
利用した予備校・家庭教師おうしゅう塾
どのような入試対策をしていたか学校の教科書をとにかく理解することを1番にやっていました。
投稿者ID:182054 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い情報におけるプログラミングや数学について学ぶにはとてもよいと思います。大学に入学してから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか分からない人にはいいと思います。
講義・授業普通広い分野について広く深く学ぶことができます。また、国際学部や芸術学部の先生の講義を受けることもできるので、それも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野を広く深く研究しているので、自分の研究したい分野を研究することができます。また先生方もとても優しく、サポートしてくれます。
就職・進学良い進学についてのサポートがしっかりしています。キャリアサポートがしっかりしていて、インターンシップの説明会も多く開講されているのでとてもよいと思います。
アクセス・立地悪い山にあり、バスが主な交通手段なので、交通の便はよいとは言えません。ただ、バス一本で街まで出ることができるので、遊びに行くことが簡単にできます。
施設・設備良い大学に入学してから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか分からない人にはいいと思います。また、さまざまなことを学べるのでとてもよいと思います。
友人・恋愛良い生徒間の仲がとてもよいと思います。図書館や自習室でみんなで勉強をしたり、みんなで遊びにいったりととても仲がよいです。
学科で学ぶ内容数学についてや、プログラミングについて学んでいます。また物理系科目についても学んでいます。
所属研究室・ゼミ名数理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要数学の証明や定理について考え、学ぶことができます。
志望動機数学の教員になるために、この学部へ入学しました。
利用した予備校・家庭教師おうしゅう塾
どのような入試対策をしていたか学校の教科書の問題をといたり、志望校の過去問をひたすら解いていました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングをしたい人にはいいと思います。また、二年生になってから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか悩んでいる人にもいいと思います。
講義・授業良い講義は必修科目は少し厳しいですが、様々な分野を広く深く学ぶことができ、良いと思います。また、国際学部や芸術学部の先生の講義を受けることもできるので、いいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室がおおいです。先生方も優秀で優しいので楽しく、深い研究ができると思います。上下の中も良いのでとても楽しめると思います。
就職・進学良い大手企業への就職率が良いと思います。また、キャリアサポートなど、就職へ向けての講義や、インターンシップの説明会も多く開講されているので、良い環境だと思います。
アクセス・立地普通アクセスは山の中なので不便ではありますが、大学の目の前からバスが出ているので、さほど困るわけではありません。また、バス一本で街まで出ることができるので、学校帰りに遊ぶことも可能です。
施設・設備良いコンピュータが多くあり、空きコマにはいつでも使えるような環境にあります。また、自習室もよこに仕切りのあるもので、一人で集中することができます。とてもよいと思います。
友人・恋愛良い友人同士とても中がよく、一緒に勉強をしたり、遊んだりしています。だんじょの中もとてもよいので、みんなでわいわい楽しく大学生活を楽しめると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学、論理回路などの物理系科目について主に学習しましした。
所属研究室・ゼミ名数理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要数理科学研究室では、数学の論理や公式について論じたりしています。
就職先・進学先教員志望
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたいとずっと思っていたので、数学教員を志望しています。
志望動機数学の教員になりたいとおもい、数学を主に勉強するために入りました。
利用した予備校・家庭教師おうしゅうじゅく
どのような入試対策をしていたか教科書の問題を志望校の過去問をひたすら解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い情報を勉強をしたい方にはいい大学だと思います。最近、情報科学部ににも医療情報科という学科ができ医療機器に興味がある方にはよいと思います。
講義・授業普通一般教養では他の学科(特に芸術)の授業をうけることができるので良い経験をすることができました。情報の授業も2年後期までは幅広い授業をうけることが可能です。
研究室・ゼミ良い企業と研究をしている研究室もあり、そのままその企業に就職する人もいる。大学院まで行けば、国際発表をしている研究室も多いので、海外で仕事をしたいと思っている人は事前に研究室を調べたほうがいい。
就職・進学良い最近、3年生の時に研究室に仮所属できる制度ができ、少人数で教授にエントリーシートや面接をみてもらえるようになった。大学内全体でも面接やエントリーシートを見てもらえるので両方活用すれば自信がつくと思います。
アクセス・立地悪い市内から高速を超えた山の中にあるのでアクセスは悪いです。車がなければ、最寄の駅からバスで20分300円位です。大学前行きのバスを逃すと1つ前のバス停でおり10分位山道を歩かないといけない。市内は雪はあまり降らないが大学は雪が積もる位降る。
施設・設備普通施設は綺麗です。食堂もこれから新しくなるので他の施設で古いところもこれからきれになっていくと思います。最近バスを降りたところに歩道橋もできてどんどん景色が変わってきています。
友人・恋愛普通学科が3つとも全然違うのでいろんな人が多いです。サークルや部活に入れば、他の学科との関わりが増えるので、入部するとたくさんの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サウンドデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要音響や人間工学についての最新技術の研究ができます。
志望動機情報技術が学びたいと思い、サウンドデザイン研究室が魅力だったため。
このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
「広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。