みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/大塚駅
卒業生 / 2007年度入学
こじんまりとしている大学です
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしていて、先生と生徒の距離が近い大学です。ただ、3学部しかない小さい大学なので、ドラマみたいな大学生活をイメージして入ると失望するかもしれません。
講義・授業良い5つのプログラムの中から自分の学びたいプログラムを選びます。私はビジネス分野と言語の分野を選んだのですが、今思うとビジネス分野で学んだことは会社に就職して役に立つこともあったなと思います。ビジネス分野の授業はまた受けたいです。
アクセス・立地悪い市内から少し離れているので、不便ですが、バスを使えば10分ちょっとで行けます。ただ、かなり山の中にあるので冬は寒いです。すぐ周りには何もなかったけど、車で少しすれば食べるところやスーパーはあります。
施設・設備普通学校自体が新しい学校なので校舎はとてもきれいです。芸術学部があるので、ところどころに芸術的なものがあります。学食はひとつしかないので寂しいです。
友人・恋愛普通基本的には努力家が多いし、派手な人はあまりいなかったです。芸術学部の人は個性的な人が多いし、情報科学部の人はオタクみたいな人が多いイメージでした。
部活・サークル普通部活は活動しているところは活動していたけど、そこまでどの部活も活発ではありませんでした。サークルは自分たちで勝手に作ってやっているところもありました。
学科で学ぶ内容国際ビジネスについて(金融論、マーケティングなど)
所属研究室・ゼミ名金融研究室
所属研究室・ゼミの概要金融学。国際金融論や日本経済の変遷について
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定的な就職先がよかったのと、広島から離れたくなかったから。
志望動機プログラム制をとっていていろいろ学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験に失敗したので、2次試験対策では小論文を毎日書きました。