みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/大塚駅
やる気があれば良い大学生活を送れる
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通どれだけ本人のやる気があるかによって大きく充実度が変わると思う。
勉強面、特に英語面では、できる人とできない人の差がすごい。
だが、自分のやる気があるのなら良い環境だと思う。 -
講義・授業良い一回生は、興味のない授業を強制で受けらされるが、二回生以降は自分の興味に沿った授業が取れるので面白い。履修するコースによって異なるが、強制科目が他大学に比べて少ない為、スケジュールも自由に立てやすい(この曜日はフル休、1限は入れない等) 。また、英語関連の先生の何人かは良い授業をしてくれる為、その先生の授業を取れば英語学習や他文化学習にとても役立つ。
就職・進学普通都心や海外への進学は良いとは言えないが、広島県内なら国際学部は多少有利だと思われる。
アクセス・立地悪い山の上にありバスは沢山あるが常に混んでおり、運賃も高い。
アストラムラインからも遠い為、アストラムライン沿いに住む人には不便。
自転車も山の上のためしんどい。 -
施設・設備普通建物自体はそこそこ綺麗だが、食堂、コンビニの種類が少なすぎる。
友人・恋愛普通国際学部に関しては、女子の人数は多いため女子は友好関係が広がりやすいが、男子はサークルやバイトなどに参加しないと厳しいと思われる。
学生生活悪いコロナ禍というのもあるだろうけど、サークルはまぁまぁにしてもイベントが壊滅的。笑
学科で学ぶ内容一回生は、広島のことについてとても学ばされる。特に原爆、、、
興味のある人、広島県民には楽しいのかもしれないが、他県出身の人や、平和学習に興味のない人からすれば、つまらない。 -
志望動機言語を2つ学びたかった為。また、偏差値もまあまあ良かったから。