みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![広島市立大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20648/200_20648.jpg)
公立広島県/大塚駅
卒業生 / 2016年度入学
夢が広がる!広島市立大学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大変すぎて追い詰められるような課題はひとつもなかった。興味のあることを自分で選んで勉強できる。先輩にどんな授業でどんな課題が出るか聞いてから受講を決める人が多い。
講義・授業普通色々なことを幅広く学べるので視野が広がる。英語の授業は少ない。
研究室・ゼミ良い3年生のときに関心のあるゼミを選ぶ。人気のゼミは面接がある場合も。
就職・進学良いサポートの方が興味のある分野に就職が決まっている先輩と繋いでくれて話を聞ける。ES等の添削や面接練習にも対応してくれる。
アクセス・立地悪い周りには特に何もない。アトムが止まらないと休校にならないので台風や大雪のときは大変。
施設・設備良い学校は綺麗。特に芸術学部の設備は整っていると思う。
自習室に行けばパソコンがあったので自分のパソコンは3年生くらいまで買わなくてもよかったかも、と振り返って思う。 -
友人・恋愛良い部活やサークルでとても充実した時間を過ごすことができる。恋愛については、国際学部は女性が多いので部活やバイト先の人と付き合う人が多かった。
学生生活良い学祭が楽しい。規模は小さいが、特に芸術学部の作品を無料で楽しめるのがよかった。
学科で学ぶ内容平和、語学、NPO、心理、教育、民族、翻訳、通訳、経済、など様々な分野から、最低の単位数を取ればあとは自分の好きな分野のみ受講していく形。
志望動機英語が好きで、また、教員免許が取れることに魅力を感じて志望した。