みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
公立広島県/大塚駅
国際学部 国際学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いアットホームな印象で、先生も優しく親身になってくれる人が多い。学部の種類が特徴的で色んなタイプの友達ができて面白い。
講義・授業良い一年目で基礎知識を選んだ上で、二年目でさらに専門的な分野について5種類から選択することが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって差があるが、少人数制でアットホームな雰囲気。
就職・進学悪い就職活動についてのキャリア教育などあまりやっていなかった。職員も事務的な印象だった。
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスしかないため、車やバイクがない学生は不便だった。
施設・設備良い図書館や語学センターは充実していて十分な広さだった。センターでは映画が観れたのが良かった。
友人・恋愛良い1学部に対し人数が多くないので、学部生とは大体顔なじみで仲良くなることが出来た。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあり、ボランティア団体なども多かった。
学科で学ぶ内容一年では共通必須項目を学び、二年目から専門的な分野を選択して勉強をする。三年目からはゼミ活動がほとんど。留学にいく人も多い。
就職先・進学先商社(総合職)
志望動機海外について昔から興味があり、国際問題についてより専門的に学びたいと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語教育に力を入れており、今の時代にぴったりの大学だと思う。周りの人たちの影響もあり、勉学に励むことを目標とする人にはいい大学だと思う。
講義・授業良い特に英語の授業が多くて、ネイティブの英語が身についた。また、第二外国語、国際経済など、国際的なことを学びたい人は満足できると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは、担当する教授によって、厳しさが全然違う。課題の多い教授もいれば言葉は悪いが少し適当に感じる教授もいた。先輩の口コミでいい教授を探すしかなかった。
就職・進学良い私の時は就職難だったけど、90パーセント以上の確率で就職が決まっていたみたいなので、大学の印象が良いのかなぁと感じていた。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、住んでいるところが市街地だと交通費がかかる。長いトンネルを通る必要があり、そこが高速道路になっていたので、特に高い。 またバス停が2箇所あるがどっちかにしか止まらなくて、1個は近いがもう一個は10分くらい歩かないといけない。 寮もあるが、そこにすんだら、山しかないのでスーパーに行くのにも時間がかかるし、アルバイトに行くのも遠くて大変。
施設・設備良い学部か3学部あるがどの棟もまだ新しい感じがして綺麗。図書館は新しくなってとてもおしゃれ。芸術学部があるので、どこもオシャレな感じだと思う。
友人・恋愛良い私は国際学部で、女子が多かったので、恋愛は学部内ではできなかった。やはり頭のいい子が多かったので、高校までの友達と比べると接しやすい人が多かった。 常識ある人が多い。
学生生活悪い大学の行事は参加したことがほぼない。文化祭も、ダンス部が踊るのがメインというくらい、何もなかったイメージ。有名人もこないし、静かな学祭だった様。
学科で学ぶ内容1年生のときは総合的な内容が多いが、2年生のからは専門的な内容になり、自分の興味のあることを学べる。
就職先・進学先建設業の事務員
志望動機センター試験で国語を失敗したので、3教科しか使わなくて良かった大学で自分の興味のある学部だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方は良いと思いますが、その内容が就職に直結するかと言うと国際学部の人は少ないように思います。
講義・授業良いキャリアセンターで担当の方がいらっしゃり、就職活動のサポートをしてくださいますが何か特別な事があるかと言うと、そこは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミに関しては、特に合宿や研修などなく、緩い空気でのびのびとできました。
就職・進学普通自分自身が就職が遅かったので、なんとも言えませんが、学校経由でインターンなどを利用した人は比較的早く就職したみたいです。
アクセス・立地悪い山奥です。冬場は雪で行けなくなったり休講になることもあります。朝や夕方は学校の目の前にとまるバスがありますが、授業中の時間帯などは、10分程度歩かないといけなくなります。
施設・設備悪い図書館やコンピューター室などは充実してますが、その他に関しては特に普通です。体育館も使用許可を出せば借りれます。
友人・恋愛普通学科内は人数も限られており、友人関係も濃いのですが、学部同士の関わりは全くといっていいほどないです。
学生生活良いサークルは多岐にわたりあり、文科系運動系どちらも充実してます。文化祭ではサークル別の出店を出すことができます。
学科で学ぶ内容専門分野がはっきりとしており、1年間は共用授業をうけ、その間に自分の専攻を判断できる期間となってます。
就職先・進学先OA機器などの法人営業販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとてもゆるかった。目的意識がないと、つぶれてしまうと思った。本当に何をしたいかちゃんと考えて入学すべきです。自分でほかで勉強して医療事務の資格を取って就職しました。
講義・授業良い先生も早く帰りたそうな先生が多くて、実際力がついたかは微妙でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは多角的に分かれていて、そこはいいとおもいました。
就職・進学良い全然充実してなかったので、最後まで迷いました。わたしは愛媛県出身ということもあり、いったりきたりでとても大変でした。広島に就職するならこの大学は有利ですが、他県で就職しようと考えているなら不利な学校ダト思いマス。
アクセス・立地悪いとても、通いづらいです。田舎やし、いのししが何頭も渡るとこをみたくらい田舎です。
施設・設備普通普通やと思います。最新なのでパソコンとかは多くて充実してました。
友人・恋愛悪い恋愛は一回もできなかったです。合コンとかはいっていた。広大とか経済とかの大学で。
学生生活悪い普通やと思います。
学科で学ぶ内容国際的な学習が学べる。戦争などの授業も多かったです。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びという点に関しては、語学教育の施設など充実しているように感じた。国際学部においてだが、ゼミの数が多く、教授と少人数での指導を受けることができる点はよいと感じた。就職指導に関しては私立などに比べるとあまり充実していないように思った。
講義・授業良い講義や授業は幅広いので、さまざまなことが学べる。教授や講師の先生はたいてい距離感が近く、質問や相談しやすい雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い学籍番号で勝手にグループ化され、割り当てられるゼミではあるが、1年生から始まる。授業とは別で、論文を書いたり、議論をしたりといった場があった。3年生になると自分の興味あるゼミに入れるが、ゼミの数が多く、自分の興味のあったゼミが見つかると思う。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思うが、事務局のサポートはあまり期待しないほうがいい。当時、周囲はあまり就職課に頼らず、各々やっていたと思う。進学についてはそのまま同じ院に行く人が圧倒的に多く、まれに他大学院に進む人もいた。
アクセス・立地良い広島市内から高速道路のトンネルが通っており、そこをバスが通ってくれるので、市内から15分という好アクセスだと思う。住んでいる人は大学周辺の沼田・大塚、もしくはトンネルを降りた横川と2分されているように感じた。
施設・設備良いキャンパスは割りときれいだと思う。情報系、語学系の施設は新しいものが多く充実していると感じた。食堂や売店は最低限のレベルだと感じた。
友人・恋愛良い1年生からゼミに割り当てられるので、ゼミによってはグループで遊びに行ったり、すぐに仲良くなれるのではないかと思った。サークル間や学部間で付き合っている人も多かった。
学生生活良いサークルはそこそこあったと思う。大学の一大イベントは大学祭だと思うが、私大に比べれば盛り上がりに欠けるといった印象を持った。
学科で学ぶ内容1年では、全学部共通科目が主だった。2年では、専門科目を多めに取れるようになった3年では、共通科目の単位はほとんどとり、専門科目を主に履修した。4年では、たいていの人が単位をとりおえていたように思う
利用した入試形式広島県内の企業の事務職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事を幅広く学べる大学です。英語から国際関係など、さまざまな事を自分から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは学年が上がると、自分の興味のある分野の教授のところへ行くことができます。そこで同じ分野に興味かある人たちと一緒にさまざまなことを学ぶことができます。
就職・進学良い就職は大学側が手厚いサポートをしてくれるそうなので安心です。
アクセス・立地悪い通学はすこし大変です。しかし、横川駅からバス一本で行けるのでそこからはすぐに大学に着きます。
冬はすこし大変かもしれません。 -
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。特に語学センターは自習できる環境が整ってあり、とても雰囲気が良いです。
学生生活普通サークルはそんなに多くはありませんが、みんな色々掛け持ちをしており、楽しんでいます。運動系、文化系、それぞれの良さがありみんなで楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容1年生では共通科目でさまざまな分野を学び、2年生ぐらいからは自分の好きなプログラムで学ぶことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で、国際的な視野を養いたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。海外の提携校が豊富なため、留学をしたいと考えている方にもぴったりですし、留学生が随時20~30名ほど通っているため、大学内にもグローバルな環境が整っています。英語の学習では、1-2年次に必修として「call英語集中」という講義があります。また、学部就職活動の実績は高く、例年9.5割程度の学生が内定をいただいています。同好会やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。国際政治・平和プログラム、公共政策・NPOプログラム、多文化共プログラム、言語・コミュニケーションプログラム、国際ビジネスプログラムの5つの中から興味、関心のあるジャンルを1つから2つ選びます。
アクセス・立地悪い大学の寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、広電バスを使い高速4号線を通り、横川駅や広島バスセンターまで行く必要があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べます。国際学部とはいえど国際的なことばかりではないし、英語ばかりではありません。
講義・授業良い国際学部なので外国籍の先生がたくさんいらっしゃって刺激になります。
研究室・ゼミ普通専門的なゼミは3年の前期からです。ゼミは一つだけではなく自分の関心に合わせて何個でも入ることができます。
就職・進学良い就職率はいいし、地元企業に強いイメージです。もちろん大手企業にも就職しています。
アクセス・立地悪い田舎にあるので周辺環境はいいとは言えませんが、大学前のバス停があるので通学はしやすいかと。
施設・設備普通最近新しい売店にリニューアルし、お弁当やお菓子が充実しました。
友人・恋愛良い全国出身の人が集まっているので大きなコミュニティができます。部活に入ると先輩との関わりもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容言語系、NPO系、多文化系、政治経済系、ビジネス系の大きく五つのプログラムに分けられ、その中から学びたいものを選択していきます。
投稿者ID:204461 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いはっきりと学びたい分野が決まってないまま大学へ入ったが、市大は国際学部といっても言語から政治や経済など本当に幅広いプログラムがあったので自分の可能性を広げることができた。
講義・授業良い規模が小さい大学なので授業も少人数体制だったため、学びやすい環境だった。質問したり討論したりなど理解を広める場が多かったです。
研究室・ゼミ良い生徒の人数は少ないが先生の人数は多いので、色々なゼミがある中でも割と自分の希望するゼミへ入ることができたのでよかった。
就職・進学悪い私立の大学に比べるとキャリアセンターの就活支援は充実していなかった。借りれる就活本も少なかったように思います。
アクセス・立地悪いアクセスがとにかく悪いです。バスだと本数が少ないし、アトムは駅から遠いうえに坂道。軽く登山。駐車場は広いので車が問題はないのかなともおもうけど。。。
施設・設備悪い私立に比べると図書室や自習室、食堂の規模はかなり小さい。とくに食堂や自習室は時間によっては席が空いてないことが多々あって大変だった。
友人・恋愛良い基本的に小規模な大学なので、とてもアットホームな雰囲気です。友達も作りやすくて楽しい毎日を送れました。
学科で学ぶ内容主にマクロ経済やミクロ経済などの経済を専攻していました。
所属研究室・ゼミ名国際金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融の流れやしくみなどを学びました。市場経済を活性化させるアイディアを出し合いプレゼン発表会などしたりしました。
就職先・進学先銀行員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ金融額を活かせると思ったから。
志望動機志望動機はぼんやりでした。高校でなんとなく英語が得意だったことと、公立大学にいきたかった、ということくらい。
どのような入試対策をしていたかセンターは科目数が少ないので得意科目を重点的に伸ばすように勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い街中から離れており、学ぶ環境が非常に整っています。施設もきれいでよく整備されています。学ぶ環境はとってもいいです。
講義・授業良いただ講義を一方的に聞くのではなく、自分で考え言葉にする形式の講義が多いです。人前で話したりプレゼンをするスキルが身に付きます。
研究室・ゼミ良い地元の企業や商店街を連携したゼミが多く、興味深いです。自分たちの出したアイディアが商品になることもあり、やりがいがあります。
就職・進学良い地元で就職する人が多いです。広島で就職するのならまず困りません。しかし、県外の大企業や上場企業へ就職する人も少なくないです。
アクセス・立地良い街中から離れておりアクセスは正直悪いです。自家用車、バイクでの通学はできますが、公共交通機関を利用して来る人が多いです。
施設・設備良い出来てまた20年ほどなので施設がとてもきれいで整っています。特に、図書館は非常に環境がよく、いつも学生たちで井圧排になっています。
友人・恋愛良い周りにたくさんの大学があるため、学外の友人も作りやすいです。サークルでは男女、年齢関係なく仲が良くお花見などのイベントも盛んです。
学科で学ぶ内容主に語学を根幹に据えてまなびました。ただ、語学だけではなく国際関係法や外交の在り方など、国際情勢についても学びました。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソフトパワー、ハードパワーにダ評されるスマートパワーの活用について。スマートワーを発揮することによる、外交、国際的地位の向上について
就職先・進学先化学薬品メーカー 営業職
就職先・進学先を選んだ理由製造の根幹をなす化学品に携わることによって、日本や世界を支えたかったから
志望動機英語が好きで、世界について学びたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的にたたきこみ、そのあとはひたすら過去問を解いていました
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
「広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。