みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/大塚駅
卒業生 / 2015年度入学
自分が興味のある専攻を吟味し制作できる
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン工芸学科の評価-
総合評価良いデザイン工芸学科は7つの専攻に分かれるのだが、自分がやりたいことを1年考えることができるのがとてもよい。専攻にわかれると専門的な制作をすることができる。自由な制作スタイルだから片手間に自分の制作をすることもできる。
講義・授業良い私は概ね充実していると感じる。学部自体少人数なので講師との距離が近いのも良い。私立にくらべ外部講師や講義の数は少ない。
就職・進学普通就職は専攻選びにかかっている。
私のいった専攻では就職についてはあまり触れられなかった印象がある(アーティスト志向が強いためか…)。自分でキャリアセンターなどへ行って行わなければならない。
教授の推薦などもあることがあるそう。 -
アクセス・立地普通山の上にあるので寒い。
アストラムラインを使った通学だったらバスを使わなければならないが本数が少ないので注意。横川方面からはバス一本でいける。 -
施設・設備良い設備は充実していると思う。
わたしが入った専攻はアーティストの作品集や図録など日本にない本がたくさんあって良かった。
また工芸を専攻する人はまあまあ設備が揃っていると思う。 -
友人・恋愛良い少人数なので友達は作りやすい。学部同期はみんな友達レベル。また、趣味なども同じような人間が集まっているので同志語り充実。
学生生活普通大学祭に関してはキャンパス自体はすごく小さいので小規模なものだが、毎年芸人やかけだしのバンドなどを呼んでいるので頑張ってはいる。
芸術学部のある大学なので、カフェ出店や展示販売などのレベルは高いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は前期はカメラや空間、素材などデザインに関係することについて制作を通して学ぶ。後期は7つの専攻のお試し授業をする。
2年次から専攻にわかれて制作をすすめる。
3年次にはテーマ展という進級課題がある。学外展示をする。
4年次に卒業制作を行う。 -
志望動機勉強が苦手で絵を描くことが好きだったから芸術について学べる大学を探した。