みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

県立広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(286) 公立内32 / 93校中
学部絞込
286191-200件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生学部と言う学部名はよく分からないが、コースごとに専攻に特化した授業が受けれる。情報志向は3年次が1番忙しい。
      クォーター制で、授業時間が3時間と少し長いが、テストまでの期間が短いため勉強しやすい。
    • 就職・進学
      就活のための講義やセミナーなどが多数開かれており、1年度から就活を身近に感じれる。
      バス停は目の前にあり、最寄駅も徒歩10分程度で比較的便利な場所にある。
      図書館が特徴的でおおきく、自習もしやすい。
      学食も美味しいよ。
    • 友人・恋愛
      グループワークも多く、授業で人と関わることが多い。
      サークルに入れば自然と友達が増える。
      学祭では芸人さんのステージとファッションショーがあり楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな学問を学び、2年の後期ごろから専攻の授業が増えてくる。
      6 : 4
    • 志望動機
      IT系の学問を学ぶことで就活に有利になると思ったため、応用情報志向を志望した。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士を目指す方なら、入学して間違い無いと思います。先生方の手厚いサポートもあり、資格取得に適していると思います。
      資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)に必須な学科はもちろんだが、外国語の講義が充実しています。
    • 就職・進学
      国家試験の対策サポートがとても手厚く、資格取得に関しては安心して良いかと思います。就活の時期になるとキャリアセンターが利用でき、面接練習など十分に行えます。
      JR線の最寄駅から自転車で15分ほどかかります。駅前からバスが出ており大学前で停まるので、利用している方も多いです。
      特に目立つような派手な設備等はありませんが、エアコン等、学生が快適に過ごす為の設備は一通り揃っています。
      悪い
      元々女子校だったこともあり、男性生徒がかなり少数です。時と場合によるとは思いますが、男性に関しては少々肩身が狭い思いをすることもあると思います。
      種類はたくさんありますが、敷地内にテニスコート以外のグラウンドがない為、運動系は外部のグラウンドを借りて活動を行います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医学の基礎や介護の実技の練習等、土台となる知識を身につけます。2-3年次に実際の高齢者施設で実習を行います。3年次後期-4年次は必修科目もなくなり時間に余裕が出る為、卒論に集中できます。
      1 : 9
    • 志望動機
      医学系の学科を志望していましたが入試が振るわず、少しでも医学の知識を得られそうだから、という安易な理由で本大学を志望しました。ですが、講義内容等とても関心あるものばかりで、福祉の大切さを十分に学ぶことができます。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      自分は生物系の学科にいるので他の学科はわかりませんが自分のいるところは平和に過ごせています楽しいです
      とても楽しくて過ごしやすい色々な教授がいて平和に過ごせています
    • 研究室・ゼミ
      とても満足しているがもう少しプロジェクターの機能を上げたほうがいい
    • 就職・進学
      最高ですいろいろな方にサポートをしていただき頑張って進学実績を得ました
      自分は自然が好きなのでとても嬉しいですキャンパスもきれいで最高の一言
      プロジェクターの性能がとても悪い画質がとにかく荒い新しくしてほしい
    • 友人・恋愛
      友達はたくさんいますが彼女は………まぁ楽しく過ごせているので安心してください
      色々なイベントがあり高校生や中学生も参加しているので非常に楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな勉強をし、自分が勉強したいこともしますよ。
      8 : 2
    • 志望動機
      生物が好きなのでこの学科を選びましたいろいろな標本もあり最高

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたものが全て詰まっていて、ここの大学で勉強出来てよかったと日々思ってます。
      誰もが仲良くお互いのことを尊敬しつつも深い関係になれるような場所です。
    • 研究室・ゼミ
      先生はすごくフレンドリーな方ばかりで、どんな人でも話せると思います。
    • 就職・進学
      毎年就職率も高く進学実績が高いので信頼出来る且つ現在も沢山のサポートをしてくださってます。
      周囲の環境はとてもいいです。そのおかげで勉強やクラブなど自分のしたいことに集中出来ると思います。
      学校の作りは凄く凄く綺麗って訳でもないけど、特に不満などは全くありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属したら沢山の友人ができて相談などもできるような関係な人もいます。
      サークルは自分の入りたいところややりたいことをしてると思いますが、イベントに参加できないって人も聞きました。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の栄養成分やグラムなどの値を調べたり、料理を作ってそれぞれどのくらいの量の栄養が入ってるか調べる
      7 : 3
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたかったのでここの学科を選択しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      全体的には友達も多く、女子が多かったので、凄くいいのですが、先程も述べたように、上下関係が厳しかったですね
      教授が優しく、わかりやすかったので、学校に行くのが楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      演習などは楽しかったが、上下関係が少し厳しかったところが残念です
    • 就職・進学
      普通に良かったですよ。手厚くサービスをしていただきました!!
      近くにコンビニがあり、良かったです。また、駅の近くなので良かったです
      自販機があってよかったです。めちゃくちゃいいもの(個人的)がいっぱいあってよかったです
    • 友人・恋愛
      友だちは多かったです。女子が多かったので恋愛はめちゃくちゃしてました!!
      まぁまぁです 学部は女子が多かったので、恋愛はめちゃくちゃしてました
    • 学科で学ぶ内容
      食物連鎖について、より深く学んでいきました。楽しかったですよ
      IT・通信・インターネット
      名前は言えないですが今は it 企業で働いています
    • 志望動機
      友人と同じところに行きたかったからです。あと楽そうだったからです

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      総合的に評価すると看護学科は、凄く良くてみんなでたくさん勉強したり遊んだり恋愛したりしめ男女仲良く大学で勉強したいと思う人は凄くいい高校だと思うのでぜひおすすめします。
      凄く充実していて看護学科についてすごく授業が充実していたそして教え方をかえたほうがいい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は凄く充実していて看護学科について詳しく説明解説講義がたくさんでていた
    • 就職・進学
      サポートは凄く充実していて看護学科の進学実績は、すごくよくていい
      キャンパスへのアクセス、周辺環境は普通でアクセスのしかたがちょと難しい
      学科の施設は、設備は凄く充実していて看護学科専用のものがたくさんあるのでいい
      悪い
      恋愛環境は、男女仲良しで恋愛は、凄く充実していると思いますそして彼氏彼女が多い
      すごぐ充実していて楽しいしサークルのイベントなどか楽しいそしてもっと時間がほしい
    • 学科で学ぶ内容
      看護学科を学びいろいろな看護のしかたなどを学びますおじいちゃんのお世話などを学びます
    • 志望動機
      人を助けたいからでお年寄りがだんだん増えていくので私たちにできることはないかと思い志望しました
      サービス・レジャー

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いくつかのコースに分かれているので、自分のやりたいことをなせるコースに入れば良いと思います。逆に幅広く色々なジャンルのことを学ぶこともできます。
      クォーター制で、2時間連続なので充実した内容をしっかりと頭に入れることができます。テストも回数は増えるかわりに、各クォーターごとであるため一回の試験期間における授業数は少なくてすみ、定期試験で良い点を取りやすいです。
    • 就職・進学
      IT企業などにも毎年多数が就職している実績が出ていて、すでに就職の決まった人もいる。
      近くに駅はあるが、5~10分程度の徒歩が必要。近くにアパートなどもあるので、一人暮らしで近場に住むことなどは可能。
      大きさこそそこまで大きくはないものの、その中で図書館やコンピュータルーム、休憩スペースなどもある程度充実している。
    • 友人・恋愛
      個人でアクティブに大学生活を送っていれば自ずと充実すると思います。私はコロナや忙しさであまり人と関わりたくないのであまり充実していません。なので、充実させるかは自由です。
      悪い
      文化系があまりないのが残念です。ゲームや芸術系などが全くありません。今後もできる期待は薄いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私の所属する応用情報志向枠(情報コース)では、一年生では全体的な文系理系科目全部学ばないといけませんが、二年生からは情報系がだんだんと増えていきます。履修をある程度な広さから決めれるので、自分でやりたいことを学べます。
    • 志望動機
      現在、就職すれば安定した収入とキャリアを得られるIT系の企業に就職するため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      皆が同じ目標を目指しているので話も合い、話しやすいです。ただ、やはり閉鎖的なところもあるのでそこが難点ですね
      全体的にとても良い学部、大学です。学部によりますが閉鎖的なことがあるので少し不満です。
      キャンパスはとてもキレイで清潔感があります
    • 就職・進学
      就職時には教授などから良い会社を紹介してもらえるのでとても満足しています
      アクセスはとても良いです。周辺も騒がしいこともなく、何よりも綺麗です
      個人的なものですが必要なものが1式揃っているのでとても良いです
    • 友人・恋愛
      人と人の距離や価値観も近いので割りと友人などはできます。そして友人との関係も近くなることが多く感じます
      サークルは先輩との関係もよく、しっかりと教えていただけるのでとても満足です
    • 学科で学ぶ内容
      学科では人間の健康や福祉に携わる人たちにとても満足していただけると思います
      7 : 3
      公的機関・その他
      今では学部で学んだことを活かし、福祉、介護の仕事をしています
    • 志望動機
      何よりも人のための仕事をしたいと思ったからで、求人を見てこれなら自分も人のためになれると思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      学びたいことは授業を取れば学べます。教授にも質問しやすい環境です。立地もよく、図書館は見た目も中身も素敵です。
      興味のある授業を選択できます。必修も多いため、3・4年でも登校が必須です。
    • 就職・進学
      希望者は100%就職できていると感じます。キャリアセンターもあります。
      市内線も通っており、繁華街まで電車で15分ほどです。近くにはショッピングセンターもあります。
      悪い
      食堂の定食は遅く行くと売り切れます。味は微妙です。更衣室は狭いです。
      悪い
      サークルに入れば充実します。基本は選択授業が多いので気をつけてください。
      悪い
      サークルは種類が多いですが、活動頻度はまちまちです。学祭は参加しない人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の時は、日本、東アジア、米国の3コースに分かれそれぞれについて4年間学びました。歴史や文化も学べます。
      2 : 8
      金融・保険
      キャリアセンターの先生と相談し、金融に進みました。やる気を見せれば、面接の練習や自己アピールも一緒に考えてくれます。
    • 志望動機
      偏差値的に安心して受かると踏んだからです。立地もよく、バスと電車の両方が通っています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      生物のことなどをたくさん学べる他に先生などもとても優しくいい。しかし課題がかなり多い。友達はできやすく、とても気が合い、優しい人が多い。
      悪い
      宿題がかなり多い。授業の時間がとても長く、単位もとりにくい。難しい
    • 研究室・ゼミ
      友達と仲良くできている。サークルでもとても楽しい。ゼミではとても勉強が理解できる
    • 就職・進学
      とても就職しやすい。大きな大学で進学実績もかなり良い。満足!
      広島でとても都会にある。コンビ二なども近くにあるのでいろんなものを買えたりする。かなり立地がいい!
      研究室の施設や道具、設備などは様々なものがあり、とても充実している。
    • 友人・恋愛
      友達はとても作りやすく、サークルなどもとても仲の良い友達が多い。
      文化祭などはあるが、あまり楽しくはない。友達と楽しめるしいいとは思う
    • 学科で学ぶ内容
      生物や細胞など科学のことから計算などの専門亭なものまで学ぶ。
      6 : 4
      シャープ
    • 志望動機
      生物の分野に興味があり、より知識を身に着けていきたいからです。
    マスクは必ずつける。アルコールがかなりのばしょにおいてある。換気してある

286191-200件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

県立広島大学の学部