みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
少人数制で、よく目をかけてもらえます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指している方にはいい大学だと思います。福祉のさまざまな分野について学ぶことができ、自分が興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良い少人数制なので、一つの授業でもいろいろ質問することができます。福祉だけでなく、心理学や介護に詳しい先生方もいるので、様々なことが学べます。
アクセス・立地普通アクセスは悪く、広島市から1時間半以上かかります。また三原駅からも遠く自転車で25分ほどの場所にあります。さらに高台の上にあるので坂道か階段から上がる必要があり、大変です。
施設・設備普通校舎は西洋風の一見お城のような見た目です。設備も充実していて、便利です。ただ冷房や暖房が昼休憩などに切られてしまうのが残念です。
友人・恋愛良い男女比率が約9対1くらいなので一クラス男子が3?4人位しかいません。学科内では恋人はなかなか作れないと思います。他学科と同じ授業も多く、学科関係なく友人をつくれます。
部活・サークル良い運動系のサークルは少ないのですが、文化系のサークルは多く、活動も活発です。手話やボランティアなど福祉に関するサークルもあります。
学科で学ぶ内容福祉の概論から、実習、ロールプレイなど行い、幅広く学ぶことができます。
志望動機福祉に幅広く、興味のある研究をしている教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか医療・福祉分野の小論文がでるため、ニュースや医療用語などで対策した。