みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
少人数制で切磋琢磨、自ら学んでいける環境
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い少人数制を取っているため、細やかな指導を受けることができます。親身になってくれる先生も多く、また同じ目標に向かって入学してきた仲間たちなので、切磋琢磨しつつも仲良く大学生活を送ることができます。
講義・授業良い一般科目を始め、専門科目も充実しており、先生方の細やかな指導の元、学ぶことができます。またアクティブラーニングを推奨しており、自ら疑問を持ち、学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年では長期の実習が始まるため、3年前期にゼミが決まり、早いところだと3年後期には始まります。分野が多いため、自分が進みたい分野の研究を行うことができます。
就職・進学良いそもそも就職活動は、一般的な大学生よりも遅いです。国家試験もあり、忙しい時期に就職活動となりますが、その分サポートはしっかりしています。先生に相談すれば必ず親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるため、登下校はかなり大変です。また車での登校ができないため、原付があると一番良いかもしれません。周りはスーパー、ドラッグストアなどが充実していますが、休日に遊ぶ場所は少なく、電車や車ででないとないです。
施設・設備良い木工室や陶芸室など作業療法に特化した教室が多くあります。また教室の名前がその建物の名称と階がついているのでわかりやすいですが、建物そのものの並びが複雑なため、最初は難しいかもしれません。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人たちが全国各地からも集まっているので、一人暮らしでも心配はありません。みんなで助け合いながら学校生活も日常生活も送ることができます。サークルや部活も多く、他学科との授業や交流も多いため、友達は増えます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。掛け持ちをしている人も沢山います。大学祭はもちろんのこと、他キャンパスとのスポーツ大会やイベントなども豊富にあり、地域の祭りへの参加もあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目を中心に学びます。二年次になると専門科目が増え、三年次にはほとんどが専門科目となります。4年次は授業はほとんどなく、臨床実習が主となります。新たな知識が多く、高校で学ぶこととの違いに最初は戸惑うかもしれませんが、学べば学ぶほど面白い分野だと思います。熱意を持って学んでいけば、視野は広がると思います。
就職先・進学先決まっていません。