みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
国公立唯一の言語聴覚士養成校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になりたいという意志が強い人にはとても良い大学です。優しくて、言語聴覚士界では有名な先生方がいらっしゃるのでとても酔い勉強になると思います。しかし、普通の大学と違い学ぶことが多いので遊べる時間はかなり少ないです。大学=遊べる という考えの方は少し考え直して目指す方がいいと思います。
講義・授業良い専門的な講義ばかりでとても勉強になります。医学について多く学び、その他言語聴覚士特有のことも学ぶのでワクワクすることができます。
研究室・ゼミ良い言語聴覚士が関わる分野について、自分が興味のあることを卒業研究として研究することができます。先生方も親身になってくださるのでとても良いところだと思います。
就職・進学良い全国からかなり多くの求人が学科に届きます。就職については安心できます。しかし、就職先が決まっても国家試験に受からなければ就職できないので油断は禁物です。
アクセス・立地悪い大学の周りにはスーパーやコンビニがあり便利です。しかし、大学自体が駅から遠いので立地条件はあまりよくありません。ほとんどの人が駅から自転車で(15~20分)通っています。
施設・設備良い図書館には医学書が多くあり、実習や卒業研究に役立ちます。しかし、あまり大きくはないです。学食もありますが、他の大学のような広さはありません。
友人・恋愛普通人のことを考えられる人が多く集まっているので、人間関係は楽です。人見知りの人もいますが、すぐに友達ができます。しかし、恋愛については学科がほとんど女子であること、学部自体に男子が少ないこと、周りに他の大学がないことからあまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識や言語聴覚士が関わることについての深い知識を学ぶことが出来ます。
志望動機言語聴覚士になりたいと思ったから。また、授業料が安いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に行いました。他に小論文の過去問を取り寄せて、それを解き学校の先生に添削をしてもらいました。面接の練習を緊張しやすい人はやっておいた方がいいと思います。