みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  保健福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

並び替え
4121-30件を表示
    2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      オンラインが今の時期多いので普通の大学生活とは違うかなと思います。
      でもサークルもとても充実しているので自由な楽しい大学生活が送れると思います。
      高すぎない環境でとても熱心に教えてくれて、分からないところがあっても聞きやすい
      就職する人がほとんどで、多いと感じる。たまに進学する人もいると思う。
      学校周りにはお店がたくさんあり、とても充実している方だと思う。
      他の大学と比べるといいのか悪いのかわからないが、充実しているとは思う。
      SNSやInstagramで同じ学部で同じ大学の友達を見つける方が早い。
      サークルも充実しており、勉強と充実しやすいと私は思いました。
      看護師になるために必要な知識だったり、人間性を学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      国公立で、頭の良い学校で看護師になるために看護学部を志望しました。

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      まあまあじゃね?よく知らんけど多分いいと思うよ知らんけど、楽しいよ知らんけど
      すごい楽しい訳でもないし
      キャンパスが広いく教授も面白い人が沢山いるから学科の講義などが充実している
      学んだことを生かせるし先生たちもヨスサポートシテクレルカラ就活しやすいとおもうんご
      悪い
      もっと公共交通機関を増やすべき、もっと増やせばいいと思うし増やさいないとよくないと思う
      結構いいと思う、学科の施設はとてもいいし、設備も充実していると思いますねぇ
      悪い
      学内の人とはあまり話しませんねぇ、話す人がいませんね~恋愛はできませんね~
      悪い
      サークルはやってませんねぇ、サークル活動は少ないですねーイベントはたまにやってますね~
      看護師のことを学びますねぇ、病院にいる看護師のことを学ぶんですよねぇ看護師ですねぇ
      4 : 6
    • 志望動機
      なんとなくですかねぇ~別に看護師は目崎出なかったんですけどね~

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強し、サークル等も充実させたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、自ら勉強することが難しい人には、専門学校等、教員の指導が入りやすい学校の方が良いと思います。
      分かりやすい授業で、国家試験に合格できるだけの知識は十分つけることができます。実技演習や実習も教員の指導の下、充実したものではありますが、実際に働くときのスキルを身につけたいのであれば、専門学校等の方がスキルを磨く時間が多いようです。専門学校に行っていた知り合いの情報からみると、大学は自分自身で努力するかしないかで差が出ます。
      自分の興味にあった研究を、それを専門としている先生の指導の下で進められます。
      担当のチューターがおり、学業の成績や就活のサポートをしてくれます。またキャリアセンターでは、論文の添削や面接練習が行えます。
      最寄り駅は三原駅ですが、そこから大学までの距離は少し遠く、徒歩では1時間程度かかります。なので、駅から自転車またはバスで通う人がほとんどです。大学周辺には、たくさんのアパートがあるので、一人暮らしをする人も多いです。
      実技演習で使用するためのベッド等がたくさんあります。特に学校全体の老朽化等は気になりません。
      悪い
      サークルに入ればある程度友人ができます。学科を超えた授業もあるので、そこでも友達をつくることはできますが、人によります。医療系の学校で女子が大半を占めるので、恋愛はできないと思った方が良いと思います。
      サークルはたくさんあります。文化祭では、たくさんの屋台が並び、ステージでは有名な芸人が来たり、ダンス等の披露が活発です。
      1年次・2年次は看護の基礎を学びます。1週間だけ病院の実習があります。1年次・2年次のうちに、たくさんの科目を取っておく方が良いです。3年次の後半から本格的な実習が始まります。保健師課程を選択した人は、授業も実習も多いので大変です。 4年次は実習をしながら、卒業研究・国家試験の勉強が並行します。
    • 就職先・進学先
      市の職員(保健師)
    • 志望動機
      自分がすすみたい看護学科があり、実家から通える範囲だったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      良い出会いが多くある大学だと感じた。国家試験合格率は非常に高いため落ちる心配はない。就職率もほぼ100%。
      座学は分かりやすく、レジュメも配られるためメモを取りやすく、あとで見返しやすい。 実技に関する授業をもう少し繰り返し練習させて欲しい。
      卒業論文を書く際、親身に相談に乗って下さるが、ゼミは人数制限がある為漏れる場合がある
      小論文や面接の指導があり、自信を持って就活に臨める環境が整っている。
      最寄駅である三原駅は在来線、新幹線共に止まる駅ですが、駅からバスで15分ほどかかり、バスの本数が多いわけではないので、電車通学の人は時間に縛られる。車通学は原則禁止のため、利便性は良いとは言えない。
      実技練習の際の道具は基本的にやや古い。館内の照明が少ないため夜間は薄暗い印象を受ける。
      先輩後輩関係なくとても仲が良く、小さいキャンパスのため、学科を越えて友達が出来る。大学周辺にはバイト先が多くあるため、バイト先で仲良くなることも出来る。
      サークルの数はやや少ない。仲は良く、サークル内でのイベントでは参加率は高い。
      1年生は看護の基礎、2年目は基礎の実習を行う。3,4万生になると各論を深めていき、実習を通して経験から看護を学ぶ。4年生後半からは国家試験に向けて勉強していく。
      7 : 3
      3次救急の総合病院
    • 志望動機
      他学科と距離が近いため、チーム医療を学ぶことが出来るメリットがあった。保健師の資格も取れ、助産専攻科もあったため選択肢が広い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      専門職を目指す学生にとって、とても良い学校であると思います。国家試験の合格率、就職率は高く、県内の病院からも評判の良い学校であると聞きました。
      コメディカルの学科があり、臨床に繋がる良い学びを得ることができます。
      キャリアサポートセンターが備えられており、就職のサポートをして頂けます。
      悪い
      新幹線が停車する駅であることは良いが、駅から遠いのが難点。坂の上にキャンパスがあるため、大変だった。
      演習に必要な場所や物はある程度揃っていたと思う。新しい校舎なので学びやすい環境。
      1学部のキャンパスなので、人数が少なかった。マンモス校に憧れていた。
      サークル活動や、文化祭には力を入れていたと思う。学年の壁なく、良い雰囲気です。
      一年目は、学科関係なく一般教養を学びます。2年目以降は専門知識の講義、実習が始まります。4年目には、学科が入り混じりチーム医療を学ぶ講義があります。
      3 : 7
      総合病院
    • 志望動機
      綺麗なキャンパスだったから。色々な学科があり、楽しく看護を学べると思ったから。

投稿者ID:571934
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      全体的にみるといい面、悪い面それぞれあり、総合的に判断すると、どちらともいえず普通かなと思ったから。
      ためになった授業もあったがためにならないものもありどちらともいえない。
      1年時にあったが自分の興味があるものを選択でき大変興味深かった
      相談に乗ってくれたりサポート体制は整っていたが就活直前まで実習があり対策をしにくいスケケジュールだった
      駅から近く徒歩圏内だった。しかし周囲に飲食店などなく遊びに行く場所がないのが不便だった
      とても綺麗だったが、食堂が狭いなど足りないところが多かったため。
      男女比がありまた1学部で他の学部との交流もなく関係を作りづらい環境だった
      悪い
      サークル数は少なく、充実していなかった。また、特に所属もしていなかった。
      1年時は一般教養や概論を中心に学びました。2年時から実習も始まり、専門教科をまなんでいきます。
      付属の大学病院
    • 志望動機
      ネームバリューもあり、立地も実家から遠すぎることはなかったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      公立大学としては、施設や学校生活は充実しているほうだと思います。親や社会に出てからの評判もいい大学です。
      必修科目以外の科目でも、外国語や心理学などを学べることができます。
      研究やゼミというものはなく、卒論の際に自分の選択した項目のゼミに配属されます。
      毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。キャリアセンターで就活のアドバイスなどを貰えます。
      周辺には一人暮らし用のアパートやスーパーなどがたくさんあります。
      実習室や物品などは比較的揃っていると思います。建物も綺麗です。
      医療系学部しかありませんが、授業やサークルを通りて他学科とも交流できます。
      サークルには所属していなかったので詳しくはわからないのですが、サークルに入っていた友人は充実していました。
      1年目は他学科とともに概論を学び、2年目以降からは専門分野を学びます。2年生から実習が徐々に始まります。
      病院看護師。
    • 志望動機
      看護師になりたかったら。自宅から通学できる距離だった。国公立大学だから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      医療系の職種5つの学科が一緒に学べる環境はとても貴重だと卒業してから実感しています。人数が少ない分アットホームで、学科を超えてみんな仲良くなり、そのことが他職種の理解にもつながります。
      他の大学の先生を知りませんが、国家試験合格率100%だったのでなんの不足もないです。
      好きなゼミを選択して、2から3人で1つのゼミとなり細かな指導を受けることができます。
      三原駅から少し離れているので自転車かバスで通う学生がほとんどです。道は平坦なので自転車でも全く苦にはなりません。近くには美味しい居酒屋やカフェがたくさんあってどこに行っても友達がアルバイトしている環境です。
      公立大学なので私立大学のようなきらびやかさはありませんが不満に思うことは特になかったです。その分学費が安いので親にはありがたいと思います。
      卒業しても定期的に会いたいと思える友達に出会いましたし、なにより優しい人が多いように思います。人間関係で悩んだことはありません。男子より女子が多いので男子はほぼ彼女がいました。
      大学の規模が小さい分人数の少ないサークルもありますがそれぞれとても楽しんでいました。
      総合病院

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      実技の講習を復習するために演習室が解放されており、練習できる。
      実習前は、課題が多く学業は大変であったが講師のフォローはしっかりあるため良い。
      カリキュラムがもう少し計画的ならよい。
      教授や講師は質問しやすく関わりやすいのでよい。
      学生も皆真面目な性格のものたちが多いため、授業に対し積極的。
      チーム医療にも力を入れており、一年生のころから他学科の覚醒とも関われるため、知識の幅が広がる。
      本格的にゼミが始まるのは、四年生の四月から。
      選び方は、研究したい内容を講師に伝え、それを講師が集計。各内容ごとに担当講師が受け持てる数は定員があり、その定員をもとに振り分けられる。
      卒論に関しては、講師はしっかり目を通してくれるが、通いの者たちは、講師と日程調整し通学しないといけないため少々連絡調整が不便であった。
      3年生の終わりから、キャリアセンターというお部屋で面接の練習を行うことができる。
      キャリアセンターは、講師が二人おり、事前に予約が必要。1人一回の予約で1時間みてもられる。
      過去の内定体験談の記録や募集が保管されており、閲覧し、面接等の対策や就職希望先を入念に検討できる。
      三原駅よりバスで15分ほどで大学につく。
      自転車では、20分ほどだがふもとに自転車置き場があるためそこからは階段を登らなければならない。
      学校の回りは、学生アパートが多く、近くのお店でアルバイトをしている学生も多い。
      図書館は専門書が沢山置いてあり、実習前はかなり重宝した。
      試験前は先輩の過去問をコピーし、大作を立てる学生も多い。
      パソコン室も三部屋完備されており、レポートの作成や統計学で利用した。
      真面目な学生が多いため、一緒にレポートを作成したり実技の練習をしたりと一緒に学びを深め、切磋琢磨することができた。サークルでは、学祭で催しを行ったり学科でもお店をしたりと楽しめる。
      学祭では、お笑い芸人や歌手を呼んだりする。
      サークルでは、各々出し物をし和気あいあいとしている。学祭時、献血にも積極的で多くの学生が献血を自主的にする。
      学外では、やっさまつりのボランティアややっさ踊りをしたりする。
      一年は、選択科目も多く、選択科目には外国語(ドイツ語、中国語、英語)や体育、日本国憲法、基礎科学などがあ る。必須科目には、解剖学や基礎看護学1など。
      2年は、基礎看護2や外国語の発展編、2年生の終わりから実習が本格的に始まる。
      3年では、老年看護学など、看護の中でも専門分野の学習が入ってくる。3年の夏休みからほとんどが実習。
      四年は就職活動をしながら、精神看護や小児看護、地域看護(保健師実習)が入ってくる。
      企業保健師。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      卒論、ゼミがまだ始まっていないため、正確に評価できない。よってその評価である。学生生活は充実しており、年があがっていく度に学ぶことも増え充実した日々である。
      講義は専門科目が多くいそがしいがそれが充実に繋がる。また、教授は看護師の中でも高いレベルの病院に務めていた教授が多くハイレベルのことを学べる
      まだ卒論、ゼミが始まっていないため評価をつけることができない。そのため今回のような結果になっている。
      就職についてはガイダンスが多く、サポート面はしっかりしているといえる。しかし、自分自身がまだ就活していないため、正確な判断はできない
      一人暮らししているため、学校まで徒歩5分の距離であるため立地はとても良い。周辺はお店が多くありとても良い環境である
      実際に病院から機械をもらっているため設備は十分である。また、専門に応じての部屋もあり、図書館も大きい
      お互いに刺激し、実習では高め合うことができる仲間が多い。また、恋愛でも充実しており、楽しい日々である。
      教授の研究を手伝うバイトなどがあり、多くの研究に携わることができ、充実している。とても楽しい研究である
      1年次は一般教養が多いが、2年次からは専門科目が増えていく。3年次は実習に向けての講義、半年間の実習である。4年次は卒論、国試
      助産専攻のよてい

4121-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

県立広島大学の学部