みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
保健福祉学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い少人数制を取っているため、細やかな指導を受けることができます。親身になってくれる先生も多く、また同じ目標に向かって入学してきた仲間たちなので、切磋琢磨しつつも仲良く大学生活を送ることができます。
講義・授業良い一般科目を始め、専門科目も充実しており、先生方の細やかな指導の元、学ぶことができます。またアクティブラーニングを推奨しており、自ら疑問を持ち、学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年では長期の実習が始まるため、3年前期にゼミが決まり、早いところだと3年後期には始まります。分野が多いため、自分が進みたい分野の研究を行うことができます。
就職・進学良いそもそも就職活動は、一般的な大学生よりも遅いです。国家試験もあり、忙しい時期に就職活動となりますが、その分サポートはしっかりしています。先生に相談すれば必ず親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるため、登下校はかなり大変です。また車での登校ができないため、原付があると一番良いかもしれません。周りはスーパー、ドラッグストアなどが充実していますが、休日に遊ぶ場所は少なく、電車や車ででないとないです。
施設・設備良い木工室や陶芸室など作業療法に特化した教室が多くあります。また教室の名前がその建物の名称と階がついているのでわかりやすいですが、建物そのものの並びが複雑なため、最初は難しいかもしれません。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人たちが全国各地からも集まっているので、一人暮らしでも心配はありません。みんなで助け合いながら学校生活も日常生活も送ることができます。サークルや部活も多く、他学科との授業や交流も多いため、友達は増えます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。掛け持ちをしている人も沢山います。大学祭はもちろんのこと、他キャンパスとのスポーツ大会やイベントなども豊富にあり、地域の祭りへの参加もあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目を中心に学びます。二年次になると専門科目が増え、三年次にはほとんどが専門科目となります。4年次は授業はほとんどなく、臨床実習が主となります。新たな知識が多く、高校で学ぶこととの違いに最初は戸惑うかもしれませんが、学べば学ぶほど面白い分野だと思います。熱意を持って学んでいけば、視野は広がると思います。
就職先・進学先決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の周りには、お店もたくさんあり、一人暮らしをしていても不便に感じることは少ない。学校生活では、とくにサークル活動が充実していると感じる。勉強、サークルと両立もしやすい。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、とても静かで、集中しやすいと感じる。課題は、科目によって量が違うが、そこまで多いとは感じない。
研究室・ゼミ良い卒論では、チューターにアドバイスを貰いながら、進めることが出来る。また、卒論では使うアンケートも授業を使ってやってもらうことができる。
就職・進学良い就職率はとても高いと感じる。ほとんどの人が病院などで働くようになる。学校側のサポートもあるので、安心して就職先を選択できる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは、少し遠いように感じる。しかし、学校の周りにはお店も多く、一人暮らしの面では不便に感じることはない。
施設・設備良いキャンパスの実習室では、空いている時間なら、学生が使うことができるので、演習を練習することができる。
友人・恋愛良い高校からの友達は少ないが、みんな仲の良いように感じる。また、他学科との繋がりは、授業でグループが同じだった人や、サークルなどである。
学生生活良いサークルでは、月に1回ご飯に行ったりする。また、試合がたくさんあり、充実している。アルバイトでは、学生という面を理解してくれていて、とても助かっている。
学科で学ぶ内容1年次では、あまり専門的なことは想像より少ないかもしれない。必修科目は、他学科と共通していることが多い。2年次から、専門的な科目が多く始まるように感じる。
利用した入試形式医療関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になりたいという意志が強い人にはとても良い大学です。優しくて、言語聴覚士界では有名な先生方がいらっしゃるのでとても酔い勉強になると思います。しかし、普通の大学と違い学ぶことが多いので遊べる時間はかなり少ないです。大学=遊べる という考えの方は少し考え直して目指す方がいいと思います。
講義・授業良い専門的な講義ばかりでとても勉強になります。医学について多く学び、その他言語聴覚士特有のことも学ぶのでワクワクすることができます。
研究室・ゼミ良い言語聴覚士が関わる分野について、自分が興味のあることを卒業研究として研究することができます。先生方も親身になってくださるのでとても良いところだと思います。
就職・進学良い全国からかなり多くの求人が学科に届きます。就職については安心できます。しかし、就職先が決まっても国家試験に受からなければ就職できないので油断は禁物です。
アクセス・立地悪い大学の周りにはスーパーやコンビニがあり便利です。しかし、大学自体が駅から遠いので立地条件はあまりよくありません。ほとんどの人が駅から自転車で(15~20分)通っています。
施設・設備良い図書館には医学書が多くあり、実習や卒業研究に役立ちます。しかし、あまり大きくはないです。学食もありますが、他の大学のような広さはありません。
友人・恋愛普通人のことを考えられる人が多く集まっているので、人間関係は楽です。人見知りの人もいますが、すぐに友達ができます。しかし、恋愛については学科がほとんど女子であること、学部自体に男子が少ないこと、周りに他の大学がないことからあまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識や言語聴覚士が関わることについての深い知識を学ぶことが出来ます。
志望動機言語聴覚士になりたいと思ったから。また、授業料が安いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に行いました。他に小論文の過去問を取り寄せて、それを解き学校の先生に添削をしてもらいました。面接の練習を緊張しやすい人はやっておいた方がいいと思います。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学科に関して悪いところはないです。楽しめるかどうかはその人次第ではないでしょうか?私が1番不満なのは駅からの遠さです。
講義・授業良い親切な先生が多く、丁寧に教えてくれます。
安心して学べます!! -
研究室・ゼミ良い少人数の学科のため、少人数のゼミです。
学生と先生の距離が近いです。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%らしいです。
福祉に関連する職が多く、現場で働く先輩や公務員になる先輩もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の三原駅から大学が少し遠いです。バスも高いです。自転車で通う人がほとんどです。
施設・設備普通充実はしております。掃除のおばちゃんが校内を綺麗にしてくれています。しかし、ところどころ建物の古さを感じます。また空調に関しては不満があります。
友人・恋愛普通人数が少ない学科ですので、サークルに入らないと学科外の友達や先輩との繋がりができにくいかなと思います。
学生生活普通学祭は学科でお店を出していい雰囲気です。
サークルは入ってないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年生は他学科との授業が比較的多いです。
2年生以降は学科のみの授業が増えます。
2年の後期から、精神保健福祉士の資格を取るかどうかの選択をします。 -
志望動機正直なところ、第一志望の大学にセンター試験の点数が足りなかったので、ここを受けることにしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い医療や福祉など専門的なことについて深く学びたい学生にとってとても良い大学だと思っています。施設も充実していますし、教授もたくさんおり手厚くフォローが得られます。ゼミの雰囲気もそれぞれに個性があり楽しく、就職活動にも困りません。とても楽しい良い学科だと思います。
講義・授業良い人間福祉学科は先生の数が多いです。学生40人に対し30人ほどの先生がおり、手厚い授業が受けられます。また、卒業論文を書くにあたっても、たくさんの先生がいるので、自身の好きな先生を選ぶことが可能です。その先生のもとで、自分の書きたい論文を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは好きな先生を選ぶことができるので、その先生のもとでゼミを行うことができ、希望が通りやすいです。先生によって内容は大きく異なるような気がしますが、自身にあった先生が見つかると思います。
就職・進学良い県立広島大学と言うだけで、その他の学校とは一目置かれてみられるので、就職にはとても有利であり、たくさんの法人から来てほしいとオファーが得られます。やはりブランド力が高いのはとても良いです。ただ、一般企業を受けようとする人にとっては、十分なサポートが得られるとは言えないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である三原駅は、呉線と山陽本線と山陽新幹線が通っているため、交通の便は良いと思います。しかし、三原駅から自転車で15~20分かかるのと、学校が山の上にあるため階段を登らなければならないのが難点です。
施設・設備良い食堂のご飯は安くておいしいし、情報の設備も十分です。冷暖房も良い感じですし、特に古い個所もありません。
友人・恋愛普通医療福祉関係の学校であり、やはり女性が多く男性が少ないため出会いは少ないと思います。特に人間福祉学科は40人のうち2~6人ほどしか男性はいません。学科内や学部内で付き合っている学生もいますが、多くの学生が自身のバイト先や過去の同級生など、学校以外の場所でかかわりのある人と付き合っています。
学生生活普通サークルは、運動部も文化部もそこそこあり、高校時代の部活動よりは多くの種類があります。ただ、県立広島大学の保健福祉学部には、これと言って他の学校にはないサークルというものはないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。英語や理科社会、文化人類学や倫理学などといった、福祉に直接関連のあるとは言えない授業も学びます。そのほか、福祉に関する基本的な利用者とのかかわり方や、基本的理念などについては1年次で学びます。2年時からは専門科目が増え、実習も始まります。3年時からゼミがスタートし、自身の興味のある分野について深めていき、4年時には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先福祉業界でまあまあ大きい社会福祉法人の、就労支援員や生活支援員として就職が決まりました。
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、県内でも有名な大学であると聞いていたのでこの大学に興味を持ちました。オープンキャンパスに行き、その雰囲気と、授業内容の面白さに引かれ、この大学に入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価良い国公立大学唯一、言語聴覚士の国家資格の受験資格が取れる4年制大学のため、素晴らしい先生が揃っていると思います。少人数制のため、質問などもしやすく、疑問を解決しやすいと思います。国公立大学唯一ということもあってか、日本各地から学生が集まっており、面白い話が沢山聞けます。しかし、学科のみならず、学部全体として男性が少ないです。学ぶことも多いため大変ですが、充実した楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良い専門科目が多く、選択できる講義は少ないですが、どの講義も興味深く、面白いです。学科での授業が多く、少人数で授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ一年生のため、研究室や、ゼミに入っていないのでどのようなものなのか説明することはできません。
就職・進学良い県立広島大学保健福祉学部コミュニケーション学科は就職率が100パーセントに近いです。全国各地、さまざまな場所に就職しています。
アクセス・立地普通駅からは少し離れたところにありますが、駅から路線バスがでており、自転車でも行ける距離なので、駅から自転車で通学している人が沢山います。付属図書館、学食もあり、近くにはスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどがあり便利です。
施設・設備良い霧が出ているときに、少し離れたところからキャンパスを見ると、ホグワーツ城のように見えることも…。校舎は比較的綺麗です。中央の広場には噴水があり、お昼の休憩と放課後はとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には男性より女性の方が多いです。なので女性の場合は、学科・学部内で恋人を作るのが難しいかもしれません。ですが、学生は日本各地から集まっているのでいろいろな話が聞けて楽しいです。長期休暇には、いろんな人の地元に遊びに行けますよ。
学科で学ぶ内容言語聴覚士についての基礎知識、基礎技術からより実践に近い状況でどのようにしていけばいいのかまで学ぶことができます。
志望動機言語聴覚士になりたいと思ったから。同じキャンパス内には、医療系の学科が揃っており、チーム医療について詳しく学ぶことができるから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、面接練習も沢山行った。
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても充実した学科だと思います、
とても先生方がしんせつです。
また、キャンパスも狭くは無いのて居心地がいいと思います! -
講義・授業良い先生方は優しく接してくれて、かつわかりやすい講義をしてくださった
また、環境がよく、とても学問に適している大学と言える -
就職・進学普通周りの同級生を見てみるといい就職先に行っている人もいれば言っていない人もいるので人それぞれって感じです
アクセス・立地良い周りには買い物ができる施設が沢山あり、キャンパスもそこまで広くないので移動しやすい
施設・設備良いとても綺麗かつオシャレでモチベーションが上がる
またべんきょうがはかどりました -
友人・恋愛良い男女比率がちゃんとしてて男女どちらでも楽しめる大学だと思う。
とても熱いです。 -
学生生活良い文化祭や体育祭があり、とても面白いかつ楽しいです
れんあいもそこでうまくいくかも、、、
学科で学ぶ内容1年生では様々な生態についての知識を学びます。そこで培った知識を2年などで応用させていきます
就職先・進学先金融・保険
県立広島大学院理学療法学科専攻 -
志望動機生物に対して元々興味があり近場のここにしました
でも、卒業してみて、とてもいい大学でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い行きたかった学科で、この学科に行って間違いなかった。行ったことを後悔していない。ほんとうに良かった。
講義・授業良い少人数制で、先生や同学科の仲間と密にコミュニケーションがとれる
研究室・ゼミ良い1つのゼミにつき人数が最大5人までのため、手厚い指導を受けることができる
就職・進学良いキャリアセンターには先輩からの情報が集約されているため、参考にできる
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分弱、バスは1時間に1~2本なので結構不便
施設・設備普通自習室が設けられているので、国家試験勉強には最適。その他の施設は普通
友人・恋愛良い社会福祉士を目指す人たちは基本的にみんな性格が丸く、接しやすい
学生生活良い一般的な大学のイベントがある。特別なものはないが、小規模だからこそたのしい
学科で学ぶ内容社会福祉士を目指す人が進む学科。中途半端な気持ちで進むと、社会福祉を理解できず、ついていけないからやめたほうがいい。
就職先・進学先医療機関の医療ソーシャルワーカー
志望動機医療ソーシャルワーカーになるため。社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士も取得し、様々な患者、家族に対応できるようになりたいとおもったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先輩、後輩とのつながりが強く、学年を越えた仲の良さが魅力です。国家試験合格率も非常に高く、毎年100%かそれに近い成績を出しています。規模の大きな国立、公立病院への就職も多く、数多くの就職実績をあげています。
研究室・ゼミ良い3年次前期に、各ゼミの担当教師によるガイダンスがあり、全て終了した後にゼミ決めテストを行います。テスト時に、第一~第三希望までを書いた紙を提出しますが、決め方はテスト結果+それまでの授業成績(GPA)を合計し、上位の人から希望が通る仕組みになっています。ゼミによっては、マウス実験のみなど卒論で選べるテーマが限られるゼミがありますので、事前にある程度、自分自身が興味のある範囲を知っておくことは必要かと思います。もし希望があるのなら、授業成績をあげることが一番の近道です。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR三原駅ですが、そこから学校行きの市バスで15分ほどかかります。バスの本数が非常に少ないので、バスを逃したりバスがない場合にはタクシーを利用することもあります。JR三原駅は新幹線や呉線などとの接続があるので、広島県内だけでなくそれ以外から通学する人もいます。
友人・恋愛悪い一学年30人程度ですが、4年間常に同じメンバーですので、なかには同学年同学科内でカップルが成立する場合があります。しかし、別れた後、周りも本人も気を遣う上に拗れやすいので、個人的にはあまりおすすめしません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価-
総合評価良い高卒で受験できる国公立大学で唯一のST養成校ということもあり、設備が整っている。私立に比べ学生一人あたりの先生の人数が多い。4年制大学なので、専門的なことだけでなく、外国語など一般科目も受けられる。
講義・授業良い講義、授業の内容については、国試によく出るもののほかに、STとして知っておいた方がいいことも教えてもらえる。レポートを丁寧に直してもらえる。課題はたくさん出る時期があり大変だが、その分、自分の為になると思う。
研究室・ゼミ良い1つのゼミにつき、学生が1?3人なので丁寧に指導してもらえる。ゼミが始まる時期は3年生の春休みごろで、卒業研究発表会は12月のはじめごろ。どういうことを研究したいかがざっくりでも決まっていれば、希望のゼミに入れることが多い。
就職・進学良い大学内にキャリアセンターがあり、予約して利用することで、進学や就職に関するアドバイスをしてもらえる。また、履歴書の書き方や先方への電話の掛け方なども指導してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは、自転車で約15分。山の上に大学があり、毎日の通学ははじめは少ししんどいが良い運動になる。田舎だが、大学の周りにはスーパーやドラッグストア、飲食店などがあり暮らしやすい。
施設・設備良い高卒で受験できる唯一の国公立大学ということもあり、様々な機器や検査道具などが揃っている。また、それらは演習などで実際に練習することができる。図書館も平日は夜9:00まで開館しており課題などがあるときに利用しやすい。
友人・恋愛普通1学科につき約30人と少数などで、仲の良い学科が多い。休日に友人と出かけたり、一緒にご飯を食べる人も多い。しかし、2年生頃から専門的な授業が多くなるので、他学科と一緒に授業を受けることがなくなり、他学科との関わりはあまりない。
学生生活普通私は現在、サークルに所属していないが、本大学には様々なサークルがあり、地域のお祭り、マラソン大会への参加など活動は充実しているように思う。また、学祭でも多くのサークルがパフォーマンスをしており例年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は、解剖学、生理学が難しかったがそれを乗り切れば他は大丈夫な気がする。英語やドイツ語、体育など一般科目もある。他学科と一緒に受ける授業が多い。2年次は、専門的な授業が始まる。グループで模擬患者を演じたり、その人を評価したりする。検査の実技テストがある。3年次は、学内実習があり、本学附属診療所の患者さんの評価や訓練をさせていただく。その後9月ごろから8週間の学外実習が始まる。4年次は、前期にグループワーク、4週間の学外実習がある。その後は、ほとんど授業はなく、ゼミ、就活、国試対策などを行う。
利用した入試形式就職予定ST以外の職種
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。