みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
保健福祉学部 理学療法学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人にとって一番よい環境だと思います。
先生も仲間も最高で、臨床にも研究にも役に立つと思います。 -
講義・授業良い先生方はとても熱心に授業をしてくださいます。
わからないところは質問したり、グループで話し合ったりして解決していきます。 -
研究室・ゼミ良い1人の先生につき4、5人のゼミ生がいます。
とても仲良くなれるし、やりたいことをやることができます。 -
就職・進学良い就職率は100%です。就職にはまず困りません。
そして、自分が希望する分野の就職先にほぼ必ず就けます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は新幹線もとまります。(こだまのみ)
しかし、駅からは少し離れたところに大学があり、更に坂の上にあるので毎日登校するのが少しきついです。 -
施設・設備良いバイオデックスやエルゴメーター、トレッドミル、赤外線治療機、超音波・極超短波治療機などの物理療法機器など色々揃ってます。3Dで動作解析できるシステムもあります。
友人・恋愛良い先輩後輩、男女ともに仲良しです。
飲み会もよくあるし、先生方を交えて追いコンや歓迎会をします。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要な知識を基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要睡眠やストレス、痛み、生活習慣病などの関連の研究など。
志望動機理学療法士になりたいと思い、この大学に入りたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師特に利用してない
どのような入試対策をしていたか理学療法士について、仕事内容や必要な知識など調べた。
投稿者ID:119413 -
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ目標に向かっているので切磋琢磨しながら頑張れます。真面目な人が多いので、自分も刺激されて頑張ることができます。かつはっちゃける人も多いので飲みや行事の時はとっても楽しいです。
講義・授業良い熱心な先生方が多いのでとても充実した講義を受けることができます。チーム医療の講義もあり、授業でも他学科の人と交流を持てます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をとことんできる環境に先生がしてくれる。熱心な指導・助言の元研究をすることができる。なぜそう考えるのかという視点を大事にしてくださり、とても考えることができるため、学べる。
就職・進学良いキャリアアドバイザーの方の指導がとても良い。一人一人の長所を伸ばしてくれるような指導をしてくださる。チューターの先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをしてくださる。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠くて山の上に立地している。バスの便は少ない。自分は自転車で通っているが、自転車だと30分弱かかり、真夏炎天下の中通うのは少ししんどい。
施設・設備良い三次元動作解析装置など高価な機械が整っている。施設自体もきれいで、キャンパスの中央には噴水があり、とても開放的である。こじんまりとしているため、講義間の移動にさほど困らない。
友人・恋愛良い医療系職種を目指す人たちの集まりだから、基本穏やかな人が多くて、みんなと仲良くでき、とっても楽しいです。男女半々だから家族のように仲が良くて、行事等もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容理学療法に関する基礎~応用に関することまで。
志望動機家から通える学校で、理学療法士になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師めいこうぎ塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて分からないところは友達や先生に聞いて解決した。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い充分な内容が学べます!教授もわかりやすい講義をして下さりました!わかりやすくって楽しくっていい学科ですよ!
講義・授業良い良かったです
たくさんの知識が頭に入ります・
特別授業も充実です -
就職・進学良いすごくいいと思います
学んだことは必ず生かせることですし、就職にも有利だと思います -
アクセス・立地良い駅とも近く、公園が周りにあったり、コンビニがあったり周辺環境は、いいですよ!
施設・設備良い設備の老朽化などは、あまり気にならない程度だと思います!
新しいのもありますし! -
友人・恋愛良い周りの友人も優しく、以前に比べて友人が増えたような気がします!
学生生活良いサークルも沢山あり、それぞれが楽しいので、選ぶのすらも楽しかったです!
学科で学ぶ内容たくさん学ばせてもらいました!自分がしたいことだなーと思いました!
就職先・進学先決まってる
志望動機楽しそうだったからです!予想どおり楽しかったですよーーーーー!
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。
施設はとても充実しており、就職活動の実績は高いので充実した学生生活を送ることが出来ます -
講義・授業良いとてもいい教授ばかりで、充実した大学生活を過ごせました。。。
研究室・ゼミ良いゼミに入ると、しっかり活動が出来て、説明会で説明があったようになっていたので参加してみてください
就職・進学良い大学卒業後、就職する人が多いが、しっかりきちんと対応してくれました。
アクセス・立地良い大学の近くに安いアパートや寮もあるので、日本各地どこからでも通えると思います
施設・設備良い基本綺麗な校舎で、設備もとても充実しているので不満などは無いです。
友人・恋愛良い大学に入学すると、すぐにたくさんの友達が出来、恋愛もしっかり出来る。
学生生活良い学内のサークルはとても楽しくて、年齢関係なく楽しめるのでいいです。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び、自分が勉強したいことができます。
就職先・進学先県立広島病院
志望動機高校で進路をどうするか迷った時に理学療法士になりたいと思い、県立広島大学でしっかり学びたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても充実した学科だと思います、
とても先生方がしんせつです。
また、キャンパスも狭くは無いのて居心地がいいと思います! -
講義・授業良い先生方は優しく接してくれて、かつわかりやすい講義をしてくださった
また、環境がよく、とても学問に適している大学と言える -
就職・進学普通周りの同級生を見てみるといい就職先に行っている人もいれば言っていない人もいるので人それぞれって感じです
アクセス・立地良い周りには買い物ができる施設が沢山あり、キャンパスもそこまで広くないので移動しやすい
施設・設備良いとても綺麗かつオシャレでモチベーションが上がる
またべんきょうがはかどりました -
友人・恋愛良い男女比率がちゃんとしてて男女どちらでも楽しめる大学だと思う。
とても熱いです。 -
学生生活良い文化祭や体育祭があり、とても面白いかつ楽しいです
れんあいもそこでうまくいくかも、、、
学科で学ぶ内容1年生では様々な生態についての知識を学びます。そこで培った知識を2年などで応用させていきます
就職先・進学先金融・保険
県立広島大学院理学療法学科専攻 -
志望動機生物に対して元々興味があり近場のここにしました
でも、卒業してみて、とてもいい大学でした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業や設備、交友関係が充実しているため大学生活を楽しく過ごすことができ、就職率も高いため卒業後も安心できます。
講義・授業良い様々な教授や特別講師が授業し、国家資格取得に向けた体制が整っているから。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり、自分の研究したい内容ができるところもあれば、教授が決めてくれるところもあります。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので、その中から探すことができます。面接対策はあまり充実していません。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも少ないので不便です。大学近くにアパートを借りている人がほとんどです。
施設・設備良い臨床で使用する機器や研究に特化した機器があり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、アルバイトをしてる人も多いので、学科を超えた交流ができます。
学生生活良いサークルは運動系・文化系ともに多く、掛け持ちもできるので、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や医学の基礎を学び、次第に理学療法に特化した講義が増えていきます。3年生の2月から半年程度は病院実習で3ヶ所を回ります。
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士の国家資格を受験できるから。 国公立で学費が安いから。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い少人数で授業はとても充実しています。教授との距離も近くに相談などは行いやすい環境です。他学科との繋がりも多くあります。近くに遊ぶところが少ないのがネックです。
研究室・ゼミ良い2~3人の少人数なので充実しています。卒業論文は丁寧に指導して頂けます。
就職・進学良い卒業生全員就職、進学できています。ある程度は自分で考えないといけませんがサポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い通学と一人暮らしは半々だと思います。近くにスーパーマーケットやドラッグストアーは多数あるため生活には困りません。ただ近くに遊べるようなところは少なく遊びには苦労します。その分勉強に専念できていいかもしれません。
施設・設備悪い学校は小規模であり、公立でもあるため充実しているとはいえません。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく、他学科との繋がりも多いため充実していると思います。先輩後輩の中もいいです。卒業してからもよく集まるような関係を築けています。
学生生活良い数は少ないですが、どれも充実しています。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指している学生にはとても良いと思います。
先生方も熱心に指導をして下さいます。
のびのびと勉強ができる環境だと思います。
大学の受験方法も推薦などありますので自分にあった受験方法で受験すると良いと思います。
理学療法の勉強は難しいと思われると思いますがそんなことはありません。
毎日適度な授業量になっているので安心してください。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
就職・進学良い先生方が一人一人に熱心に就職の相談にのってくださいます。
昨年卒業した先輩方の主な就職先は県内の大きな病院です。 -
アクセス・立地良い周りにスーパーマーケットが多く住みやすいと思います。
駅もありますし、都会へも出やすいと思います。 -
友人・恋愛良い私はそんなにですが、友人はサークルを通して好きな人もでき交際しています。
同じ目標を持った仲間ばかりなので友人も出来ますし、切磋琢磨しながは毎日を過ごしています。 -
学生生活良いサークルも充実していると思いますしイベントも充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先輩、後輩とのつながりが強く、学年を越えた仲の良さが魅力です。国家試験合格率も非常に高く、毎年100%かそれに近い成績を出しています。規模の大きな国立、公立病院への就職も多く、数多くの就職実績をあげています。
研究室・ゼミ良い3年次前期に、各ゼミの担当教師によるガイダンスがあり、全て終了した後にゼミ決めテストを行います。テスト時に、第一~第三希望までを書いた紙を提出しますが、決め方はテスト結果+それまでの授業成績(GPA)を合計し、上位の人から希望が通る仕組みになっています。ゼミによっては、マウス実験のみなど卒論で選べるテーマが限られるゼミがありますので、事前にある程度、自分自身が興味のある範囲を知っておくことは必要かと思います。もし希望があるのなら、授業成績をあげることが一番の近道です。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR三原駅ですが、そこから学校行きの市バスで15分ほどかかります。バスの本数が非常に少ないので、バスを逃したりバスがない場合にはタクシーを利用することもあります。JR三原駅は新幹線や呉線などとの接続があるので、広島県内だけでなくそれ以外から通学する人もいます。
友人・恋愛悪い一学年30人程度ですが、4年間常に同じメンバーですので、なかには同学年同学科内でカップルが成立する場合があります。しかし、別れた後、周りも本人も気を遣う上に拗れやすいので、個人的にはあまりおすすめしません。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通実習が多いのはとても素晴らしいと思う。実際にしてみて感じることも学ぶことも沢山あるから。分かりやすい。
講義・授業良い実習がとても多いので、実際に見て学ぶことが多くとても
分かりやすく、充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室では、先生に、様々な事を相談したり、できるのでとてもいいと思う。
就職・進学良い個人で探していくというスタイルなので、あまりサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通結構田舎にあるが、立地環境はよく、大学自体も広いので、まあまあいいと思う。
施設・設備悪い施設はとても綺麗で学びやすい環境だと思う。
定期的にお掃除をしてくれているのかゴミも落ちてない。 -
友人・恋愛普通サークル期所属したらとても友達ができます。
サークル内で合宿とかに行ったりする機会もあるので。 -
学生生活普通サークルはとても楽しい。みんなが仲が良くて高めあえるサークルなのでわ
入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次はリハビリテーション学を学び、2年次は基礎、評価、診断等にかかわる理学療法学を学び、3年じは模範患者演習をし、4年時は、臨床実習を行う
志望動機理学療法に興味があり、怪我の人などの人々と向き合う、理学療法士になりたいと思ったから。
- 学科絞込
- 人間福祉学科
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。